Soupe de brocoli aux légumineuses (Des légumineuses dans nos soupes cet hiver #4)

Bonjour, bonjour ! 

La période d’après-fêtes peut parfois être difficile à passer. Durant une quinzaine de jours, la routine est balayée, on se fait plaisir et des fois on exagère. Et en janvier, il faut reprendre contact avec la réalité et se replonger dans son quotidien. Alors pour amorcer cet atterrissage, je vous propose aujourd’hui une bonne soupe bien nourrissante et réconfortante, car la saison des soupes bat son plein en ces mois d’hiver qu’il va bien falloir affronter. Alors, il va falloir être inventif et puiser dans ce que nous offre la nature en hiver pour se préparer des soupes à la fois savoureuses, nourrissantes pour le corps et réconfortante pour l’esprit. Aujourd’hui, on mélange brocoli, lentilles vertes, pois chiches et épices. Embarquons sans plus attendre pour cette nouvelle année qui nous apportera encore son lot de recettes et de découvertes ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Cette recette est parfaite pour utiliser un reste de légumes cuits à la vapeur. On peut bien évidement décliner à l’envi cette soupe en variant les légumes, les légumineuses ou encore les épices. 

Les ingrédients : 

  • 2 échalotes,
  • 1 gousse d’ail,
  • 300 g de lentilles vertes crues,
  • 200 g de pois chiches cuits,
  • 1 l d’eau environ,
  • 500-600 g de brocoli cuit,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de graines de cumin ou 1 cuillère à café de cumin moulu,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes environ

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten. 

La recette : 

1/ Peler les échalotes et la gousse d’ail. Émincer les échalotes et presser l’ail. 

2/ Dans une casserole à fond épais ou une cocotte en fonte, faire revenir les échalotes dans l’huile d’olive quelques minutes. Puis ajouter l’ail pressé et les graines de cumin. 

3/ Rincer les lentilles et les verser dans la casserole. Couvrir d’eau et laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que les lentilles soient bien tendres. 

4/ Ajouter alors les brocolis et les pois chiches. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson 5 minutes environ (le temps de réchauffer les pois chiches et les brocolis). 

5/ Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse et ajouter de l’eau en fonction de la consistance désirée. Rectifier l’assaisonnement.

6/ Servir bien chaud.