Mes « petits » ustensiles de cuisine préférés

Bonjour, bonjour ! 

Aujourd’hui, on se retrouve pour un article un peu particulier. Si on parle très souvent recettes, on ne parle pas assez de son matériel de cuisine et pourtant il est essentiel même s’il ne fait pas tout. On peut avoir les meilleures casseroles du marché mais si on ne surveille pas la cuisson et que l’on laisse le tout brûler, ça ne sera pas bon. 

Avoir un matériel de qualité, fiable, bien pensé et facile d’entretien est donc important surtout si l’on cuisine de façon très régulière. Je vous présente donc mes cinq ustensiles fétiches en cuisine. Je me concentre aujourd’hui sur du petit matériel assez abordable, je vous proposerai plus tard un article consacré au plus gros matériel. 

Avant de vous présenter mes cinq ustensiles préférés, je tiens à éclaircir deux points. Premièrement, on cuisine toutes et tous de façon différente et forcément mon matériel fétiche ne sera pas forcément le vôtre. Par exemple si vous ne mangez que de la salade en sachet, pas besoin d’essoreuse à salade. Le but de cet article n’est pas de présenter les ustensiles de cuisines universels que l’on devrait tous avoir dans nos cuisines. Il s’agit plutôt de vous montrer l’envers du décor, non pas comment mais avec quoi je réalise les recettes que je partage ici. 

Deuxièmement, certaines personnes seront peut-être choquées de voir d’autres personnes mettre autant d’argent dans de bêtes ustensiles. Malheureusement avec la multiplication des enseignes à bas prix, on a tendance à penser que l’on peut tout avoir pour pas cher. Une vision des choses que je ne partage pas, je pense que pour avoir du matériel de qualité dans lequel j’ai confiance (on parle quand même d’objets qui sont en contact direct avec ce que nous allons manger), il faut mettre un certain prix. De plus, ce matériel de qualité plus onéreux est souvent plus solide. Je ne vois pas l’intérêt d’acheter une maryse à 1 € tous les ans alors qu’en mettant un peu plus cher, je serai tranquille pour des années. 

Enfin, pour ce genre d’article, je vais citer des marques. Cela ne veut pas dire que je recommande tous les ustensiles commercialisés par la marque mentionnée. 

Toute dernière chose avant de passer au vif du sujet, les ustensiles que je vous présente aujourd’hui, je les utilise depuis de nombreuses années, j’ai donc du recul en termes d’utilisation, d’entretien et  je sais comment ils vieillissent au fil du temps. Je trouve que pour ce genre d’article, c’est important de le préciser car quand on achète un nouvel objet, on a tendance à le trouver tout beau et à ne pas voir ses défauts dans un premier temps. 

1/ Presse-ail, Joseph Joseph, environ 23 €

C’est l’ustensile qui m’a réconciliée avec l’ail. Avec une bonne prise en main et sa solidité, aucune gousse d’ail ne lui résiste même les plus grosses. L’autre atout de cet ustensile, c’est la facilité avec laquelle il se démonte pour être nettoyer et il se remonte tout aussi facilement. 

2/ Râpe, Microplane, environ 22 €

Pour râper du parmesan, du chocolat, de la noix de muscade ou pour zester des agrumes, c’est l’outil idéal. Ici, encore la prise en main est très bonne et le nettoyage aisé. Que ce soit la râpe en inox ou la poignée recouverte de silicone (je pense), c’est du solide et ça passe au lave-vaisselle. 

3/ Essoreuse à salade, Oxo, environ 50 €

Le truc complètement indispensable à la maison car les semaines où nous ne mangeons pas de salade verte sont assez rares. On peut aussi essorer du persil, du chou kale, des épinards… Une essoreuse à salade peut être multifonction. Le plastique est bien solide mais à l’usage, il se raye légèrement. Le système d’essorage est également très solide, on peut appuyer bien fort et à un rythme soutenu (c’est un excellent exutoire quand on a besoin de se défouler). Certes un peu cher mais chez nous, elle est rentabilisée depuis que nous l’avons. 

4/ Tapis en silicone, Demarle ou De Buyer, environ 15 €

C’est sans doute l’un des premiers ustensiles que j’ai achetés quand je me suis mise à la cuisine. Il permet de consommer moins de papier cuisson mais pour certaines recettes (les meringues ou certains biscuits), il faut revenir à ce dernier car le silicone retient trop d’humidité. Parfait pour les légumes rôtis par contre. Comme c’est un matériel qui chauffe à des températures importantes avec le temps, il se dégrade et il faut le changer. Il me semble qu’il est certifié pour résister un certain nombre d’heures au four. Attention, à ne pas couper dessus. Il se nettoie et se ranger enroulé sur lui-même très facilement. 

5/ Maryse en silicone, Mastrad, environ 9 €

La maryse ou spatule souple est mon objet fétiche. Je l’utilise pour certaines pâtes à gâteau, à cake, pour incorporer des blancs d’œufs en neige dans une préparation, pour racler des culs de poule. La maryse de Mastard est totalement en silicone, ce qui est idéal pour l’hygiène comparé à d’autres spatules dont la tête se désolidarise du manche. Elle est souple juste ce qu’il faut. Elle existe en deux tailles, l’une standard et une plus petite. Les deux tailles se complètent bien. Elles résistent bien au temps et passent au lave-vaisselle.  

Voilà pour cette sélection… et pour vous quels sont vos « petits » ustensiles préférés ? Dites-moi tout dans les commentaires. 

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