Sélection de livres pour confectionner des cadeaux Gourmands (Cadeaux Gourmands, Saison 2021, Bonus #1)

Bonjour, bonjour !!

Il y a quelques années, j’avais publié un article entièrement consacré à la création de paniers gourmands et qui reste à 100 % pertinent. À la fin de ce dernier, je vous proposais quelques livres de recettes pour trouver l’inspiration. Aujourd’hui, pour compléter et élargir vos sources d’inspiration, je vous propose quatre livres que j’ai sélectionnés dans ma bibliothèque. Ils ne sont pas forcément tout récents mais ils sont toujours disponibles en librairie. Pour tout vous dire, je m’étais mis à la recherche de nouveaux titres en vue de cet article mais je n’ai rien trouvé de très nouveau ou de différents par rapport aux livres que je possède déjà. Je n’ai donc rien acheté.

1/ Pâtisseries orientales de Maya Barakat-Nug chez First Éditions 

Ce livre n’est plus disponible en format papier mais on peut l’acheter en ebook

Pour moi, les pâtisseries orientales peuvent parfaitement trouver leur place dans un panier gourmand de Noël. Entre les fruits secs, les fruits confits, la fleur d’oranger, le chocolat et les épices, on est sur des saveurs standards de Noël mais présentées différemment. Dans ce livre qui regroupe 50 recettes, vous trouverez des recettes fiables et délicieuses. On a souvent des appréhensions face à la pâtisserie orientales mais beaucoup de recettes sont accessibles et ne nécessitent pas de matériel spécifique. Par contre, il ne faut pas avoir peur de se lancer pour réaliser de grosses quantités.

Ce livre est parfait pour découvrir et s’initier à la pâtisserie orientale au moment des fêtes de fin d’année ou à tout autre moment de l’année. 

2/ Petits biscuits au naturel de Sarah Meyer Mangold chez Éditions OUEST-FRANCE 

Sarah est la personne qui anime le très joli blog Farine d’étoiles que je conseille pour ses recettes du quotidien et ses photos à la fois douces et colorées. Mais Sarah est aussi alsacienne et donc les petits biscuits de Noël, elle connait et même très bien. Dans ce livre qui regroupe une trentaine de recettes, elle nous propose des recettes de bredele mais dans une réinterprétation plus moderne et plus saine avec des farines et des sucres moins raffinés, des versions sans gluten ou sans lactose ou encore des versions 100 % végétales. C’est un bon compromis entre la tradition et les tendances actuelles de la cuisine. 

Si vous êtes à la recherche de ce genre d’alternatives, ce livre pourrait devenir une référence pour vous. Cependant, il faut garder à l’esprit que ces biscuits sont un peu plus onéreux à réaliser car les produits de base sont plus chers et que ce genre d’alternatives ne plait pas forcément à tout le monde. Pour moi, c’est un bon livre qui vient compléter des ouvrages plus classiques.

3/ Les 13 desserts en Provence de René Husson et Philippe Galmiche chez Fleurines 

Après l’Alsace, partons en Provence, terre de grande tradition de Noël en France ! Ce livre est davantage un carnet qu’un livre de recette. Ici pas de jolies photos, juste quelques dessins et une présentation sans chichi des recettes authentiques qui peuvent être servies dans le cadre des treize desserts et du gros souper.

Ce livre contient une longue introduction qui permet de découvrir toutes les traditions provençales de Noël (le blé en herbe, la crèche, etc.) c’est vraiment très instructif et inspirant. Les recettes sont pour la plupart très accessibles et le choix est très vaste et varié. Quelques soient vos goûts, vous trouverez des recettes qui vous plairont. 

4/ Merveilleux pain d’épices de Mima Sinclair chez Albin Michel 

Sans doute le plus enchanteur mais aussi le moins accessible de cette sélection. Pour réaliser les recettes de cet ouvrage, il vous faudra à la fois une âme d’artiste et une âme d’architecte, ce qui n’est pas donné à tout le monde.

Je ne sais pas si vous vous êtes déjà essayer à la fabrication de maisons en pain d’épices mais cela peut très vite tourner en chantier de démolition, hihi ! Même si quelques recettes sont quand accessibles, j’avoue que je l’utilise assez peu mais que je ne peux m’empêcher de rêver devant les magnifiques maisons en pain d’épices de l’auteur. 

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