Foodista Challenge #113, le thème  

Bonjour, bonjour !! 

Je suis ravie de vous annoncer que je suis la nouvelle marraine de la 113ème édition de la Foodista Challenge. Je remercie Jackie du blog La Cuisine de Jackie d’avoir pensé à moi. Avant de vous dévoiler le thème, je vous rappelle les règles du jeu. 

Pour rappel, le Foodista Challenge est un défi culinaire qui a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Cette rencontre mensuelle rassemble les passionnés de cuisine et de pâtisserie, blogueurs ou non-blogueurs, autour d’un thème imposé le même jour. 

Comment y participer ?

  • C’est simple, il faut laisser un commentaire à la fin de cet article pour m’indiquer votre participation.
  • Créer une recette inédite répondant au thème et la publier sur votre blog le dimanche 15 septembre 2024 à 8 heures.
  • Me tenir informée si vous vous désistez, au plus tard le 13 septembre 2024 au soir afin que je puisse mettre à jour la liste des participants.
  • Votre article devra faire mention de ces 5 points :
    • Insérer le logo du jeu 
    • Insérer la liste des participants
    • Citer le thème de cette édition et l’organisatrice
    • Insérer la liste des précédentes éditions 

Le thème 

J’aime beaucoup la période de transition entre l’été et l’automne. Dans l’année agricole, c’est un moment qui se caractérise par une grande abondance et de variété dans les cultures maraichères et fruitières. Les légumes et les fruits d’été sont encore là mais avec l’arrivée des pâtissons, des premières courges, des figues, du raisin, des pommes et des poires, l’automne prend ces quartiers en douceur dans nos assiettes.

Cette année comme l’été a été un peu long à s’installer, j’espère bien que nous aurons une belle arrière-saison et qu’ainsi l’été pourra jouer les prolongations dans le ciel comme dans nos assiettes. L’idée est donc de publier une recette sucrée ou salée qui fait la part belle aux légumes et aux fruits de saison soit en restant sur une recette 100 % estivale soit en mélangeant l’été et l’automne. On peut aussi jouer les prolongations estivales avec les apéros et les derniers barbecues de la saison. Enfin, on peut aussi mettre l’été en conserve pour jouer les prolongations jusqu’au cœur de l’hiver… À nous, les confitures, les sauces tomates, les ratatouilles, les pickles, etc. Comme vous pouvez le constater ce thème est très ouvert et de nombreuses pistes sont à explorer. Mais l’idée centrale est avant tout de profiter de l’été et de sa cuisine jusqu’à la dernière parcelle car nous devrons attendre de longs mois avant de la retrouver l’année prochaine. 

Voilà, j’espère vous  voir nombreuses et nombreux à me rejoindre pour cette nouvelle édition du Foodista Challenge pour passer un bon moment en cuisine plein de gourmandise et de créativité. 

Liste des participants :

Jackie du blog La cuisine de Jackie

Martine du blog Kilomètre-0

Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA

Zika du blog Cuisine bônoise de Zika

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Nessa du blog Baking with Nessa

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Natalia du blog sucreetepices

Vanessa du blog Popote de petit_bohnium

Brigitte du blog Les filles, à table !

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo

Alicia du blog Bal des saveurs

Catalina du blog Le blog de Cata

Delphine du blog Oh, la gourmande

Christine du blog Pause-nature

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Karen du blog Les Papilles de Karen

Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brulé là ?

Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Ewa du blog Les Horizons d’Ewa

Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !

Liste des précédentes éditions

.Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourteFlo du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen du blog Dyen’s Kitchen : Les agrumes, Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : les terrines, Liliane du blog La cuisine de Lilly: Les charlottes, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le risotto, généreux et tellement gourmand !, Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs !, Giulia du blog Un déjeuner en Provence : La Pasta comme en Italie, Liliane de La cuisine de Lilly : L’automne, Chantal du blog Un grain de sable ou de sel : Soupes, potages, velouté, Michelle Plaisir de la maison : La pâte feuilletée en fête, Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo : Votre recette de Noël, Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : La montagne ça vous gagne !, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?:  : Soirée Gaufres, Line du blog Line Lisbonne et Cie : Raconte-moi de jolies salades, Jenny du blog Marron Chantilly : La chasse aux œufs, Ewa du blog Les horizons d’Ewa : Ne pédalons plus dans la semoule, sublimons là !!! Viviane du blog Quoi qu’on mange ?. Le crumble star de l’été . la cuisine des pays de l’est d’Isabelle du blog la cuisine d’ici et d’Isca. Lilly du blog La petite cuisine de Lilly: J’ai la patate.  Irisa du blog CUISINE ET COULEURS : oh! la boulette. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad: La Cuisine de nos Grands-mères”. Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : Noël petit budget ! Alicia du blog Bal des saveurs: Hiver Blanc, Vanessa de  baking with nessa : Vivons d’amour et de pizza flo en cuisine : les cake pop’s Dominique: La tarte dans tous ses états Alicia de Bal des saveurs : Fêtes des mamans. Jackie : le petits pois du blog jackiecuisine, Isabelle, le poivron et ou le piment, du blog cuisinedisca, Jackie : le melon du blog jackiecuisine.