Trois idées d’accompagnements pour barbecues 

Bonjour, bonjour !! 

Pour la première fois, cette année, j’ai fait des pommes de terre au potager. J’ai eu une belle récolte même si mes plants avaient attrapé le mildiou fin juin. Les pommes de terre seront donc un peu plus présentes sur le blog que d’habitude car j’essaie de trouver des recettes pour les utiliser qui changent des salades et des purées. D’ailleurs, si vous avez des idées, je suis preneuse. 

Il reste encore une quinzaine de jours avant la rentrée scolaire et la saison des barbecues n’est pas encore terminée. Je vous propose donc trois façons de cuisiner les pommes de terre pour accompagner un bon barbecue, et c’est l’occasion de faire voyager nos pommes de terre. Les batata harra est la recette que je préfère dans cette sélection : il s’agit de pommes de terre rôties au four avec des épices, de l’ail et de la coriandre. C’est une recette que l’on retrouve beaucoup dans la cuisine levantine. 

Ma deuxième recette s’inspire de la cuisine italienne. Ludique à préparer et à manger, cette galette de pommes de terre peut se déguster à l’apéro coupée en petits carrés ou en accompagnement, en parts plus généreuses. 

Enfin, ma dernière recette est plutôt une idée de présentation. Il s’agit de pommes de terre rôties au four escortées d’accompagnements d’inspiration tex-mex. À chacun de composer dans son assiette son petit mélange de saveurs. 

Rien de bien compliqué mais ce qui est certain, c’est que l’on se régale toujours avec des patates ! 

Batata harra : pommes de terre épicées 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 800 g de pommes de terre à chair ferme ou de la grenaille, 
  • 1 oignon, 
  • 3 gousses d’ail, 
  • 1 bouquet de coriandre, 
  • 1 cc de flocons de piment d’Alep, 
  • 1 grosse pincée de paprika fumé,
  • 1 grosse pincée de curcuma, 
  • ½ citron jaune, 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
50 minutes€€🕓Végétalien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Laver et brosser les pommes de terre. Vous pouvez les éplucher ou non. Couper les pommes de terre en cubes d’environ 2-3 centimètre de côté. Les mettre dans un saladier, arroser d’huile d’olive, saler et poivrer. Mélanger puis verser sur une plaque de cuisson. Faire cuire 40 à 50 minutes dans un four préchauffé à 190 °C. 

2/ Pendant ce temps, éplucher l’oignon et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Effeuiller la coriandre et la hacher grossièrement. 

3/ Faire chauffer trois cuillères à soupe d’huile d’olive et y faire suer l’oignon et l’ail 15 minutes afin qu’ils deviennent bien tendres. Ajouter un peu d’eau si cela commence à accrocher. Ajouter les épices et la moitié de la coriandre. Poursuivre la cuisson une minute. Réserver. 

4/ Une fois les pommes de terre cuites, ajouter le mélange à base d’oignon. Mélanger puis incorporer la coriandre restante et arroser de jus de citron. 

5/ Déguster sans attendre. 

Source : Nistisima, le tour de la Méditerranée orthodoxe et au-delà en 125 recettes, Georgina Hayden, La Plage Éditions 

Galette de pommes de terre aux herbes de Provence et parmesan 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 600-800 g de pommes de terre, 
  • 200 g de farine de blé T65, 
  • 30 cl d’eau, 
  • 3 cs d’huile d’olive,
  • 110 g de parmesan, 
  • 1 cs d’herbes de Provence, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
30-40minutes€€€🕓2-3 jours au frais Végétarien
Sans gluten 
Sans oeuf

La recette : 

1/ Laver, éplucher et trancher finement à l’aide d’une mandoline les pommes de terre. Les mettre dans un saladier rempli d’eau puis égoutter et sécher les tranches de pommes de terre dans un torchon. 

2/ Dans un saladier, mélanger la farine et l’eau puis ajouter l’eau, les trois quarts du parmesan et les herbes de Provence. Saler et poivrer. 

3/ Graisser une grande plaque de cuisson et disposer dessus les tranches de pommes de terre en une couche la plus uniforme possible. Verser la préparation dessus en la répartissant de façon homogène. Lisser la surface et parsemer le parmesan restant. 

4/ Faire cuire 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

5/ Découper en parts et déguster chaud ou tiède. 

Source : Mamina, Et si c’était bon

Pommes de terre primeur façon tex-mex 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 1 kg de pommes de terre primeur, 
  • 1 cc de paprika ou d’épices tex-mex, 
  • 3 cs d’huile d’olive, 
  • 2 poivrons (jaune et rouge), 
  • 1 bol de guacamole, 
  • 1 bol de sauce tomate piquante ou de salsa de tomates, 
  • 200 g de cheddar râpé, 
  • oignons frits, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
40 minutes€€€🕓Végétarien
Sans oeuf
Sans gluten 

La recette : 

1/ Brosser les pommes de terre sous l’eau courante pour retirer toute la terre. Les sécher et les couper en grosses potatoes. Les mettre dans un saladier, ajouter deux cuillères à soupe d’huile d’olive et le paprika. Saler et poivrer. Mélanger. 

2/ Installer les frites sur une plaque de cuisson. Faire cuire 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

3/ Pendant ce temps, préparer les poivrons. Épépiner et couper en lanières les poivrons. Les mettre dans un plat allant au four. Arroser avec l’huile restante. Saler, poivrer et mélanger. 

4/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

5/ Juste avant la fin de la cuisson des pommes de terre et des poivrons, faire réchauffer la sauce tomate. 

6/ Dresser la table avec les différents plats et accompagner éventuellement de crudités et de salade verte. 

Source : Le menu