Trois idées d’accompagnements pour barbecues
Bonjour, bonjour !!
Pour la première fois, cette année, j’ai fait des pommes de terre au potager. J’ai eu une belle récolte même si mes plants avaient attrapé le mildiou fin juin. Les pommes de terre seront donc un peu plus présentes sur le blog que d’habitude car j’essaie de trouver des recettes pour les utiliser qui changent des salades et des purées. D’ailleurs, si vous avez des idées, je suis preneuse.
Il reste encore une quinzaine de jours avant la rentrée scolaire et la saison des barbecues n’est pas encore terminée. Je vous propose donc trois façons de cuisiner les pommes de terre pour accompagner un bon barbecue, et c’est l’occasion de faire voyager nos pommes de terre. Les batata harra est la recette que je préfère dans cette sélection : il s’agit de pommes de terre rôties au four avec des épices, de l’ail et de la coriandre. C’est une recette que l’on retrouve beaucoup dans la cuisine levantine.
Ma deuxième recette s’inspire de la cuisine italienne. Ludique à préparer et à manger, cette galette de pommes de terre peut se déguster à l’apéro coupée en petits carrés ou en accompagnement, en parts plus généreuses.
Enfin, ma dernière recette est plutôt une idée de présentation. Il s’agit de pommes de terre rôties au four escortées d’accompagnements d’inspiration tex-mex. À chacun de composer dans son assiette son petit mélange de saveurs.
Rien de bien compliqué mais ce qui est certain, c’est que l’on se régale toujours avec des patates !
Batata harra : pommes de terre épicées
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 800 g de pommes de terre à chair ferme ou de la grenaille,
- 1 oignon,
- 3 gousses d’ail,
- 1 bouquet de coriandre,
- 1 cc de flocons de piment d’Alep,
- 1 grosse pincée de paprika fumé,
- 1 grosse pincée de curcuma,
- ½ citron jaune,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
50 minutes | €€ | 🕓 | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Laver et brosser les pommes de terre. Vous pouvez les éplucher ou non. Couper les pommes de terre en cubes d’environ 2-3 centimètre de côté. Les mettre dans un saladier, arroser d’huile d’olive, saler et poivrer. Mélanger puis verser sur une plaque de cuisson. Faire cuire 40 à 50 minutes dans un four préchauffé à 190 °C.
2/ Pendant ce temps, éplucher l’oignon et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Effeuiller la coriandre et la hacher grossièrement.
3/ Faire chauffer trois cuillères à soupe d’huile d’olive et y faire suer l’oignon et l’ail 15 minutes afin qu’ils deviennent bien tendres. Ajouter un peu d’eau si cela commence à accrocher. Ajouter les épices et la moitié de la coriandre. Poursuivre la cuisson une minute. Réserver.
4/ Une fois les pommes de terre cuites, ajouter le mélange à base d’oignon. Mélanger puis incorporer la coriandre restante et arroser de jus de citron.
5/ Déguster sans attendre.
Source : Nistisima, le tour de la Méditerranée orthodoxe et au-delà en 125 recettes, Georgina Hayden, La Plage Éditions
Galette de pommes de terre aux herbes de Provence et parmesan
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 600-800 g de pommes de terre,
- 200 g de farine de blé T65,
- 30 cl d’eau,
- 3 cs d’huile d’olive,
- 110 g de parmesan,
- 1 cs d’herbes de Provence,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30-40minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans gluten Sans oeuf |
La recette :
1/ Laver, éplucher et trancher finement à l’aide d’une mandoline les pommes de terre. Les mettre dans un saladier rempli d’eau puis égoutter et sécher les tranches de pommes de terre dans un torchon.
2/ Dans un saladier, mélanger la farine et l’eau puis ajouter l’eau, les trois quarts du parmesan et les herbes de Provence. Saler et poivrer.
3/ Graisser une grande plaque de cuisson et disposer dessus les tranches de pommes de terre en une couche la plus uniforme possible. Verser la préparation dessus en la répartissant de façon homogène. Lisser la surface et parsemer le parmesan restant.
4/ Faire cuire 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
5/ Découper en parts et déguster chaud ou tiède.
Source : Mamina, Et si c’était bon
Pommes de terre primeur façon tex-mex
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de pommes de terre primeur,
- 1 cc de paprika ou d’épices tex-mex,
- 3 cs d’huile d’olive,
- 2 poivrons (jaune et rouge),
- 1 bol de guacamole,
- 1 bol de sauce tomate piquante ou de salsa de tomates,
- 200 g de cheddar râpé,
- oignons frits,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
40 minutes | €€€ | 🕓 | Végétarien Sans oeuf Sans gluten |
La recette :
1/ Brosser les pommes de terre sous l’eau courante pour retirer toute la terre. Les sécher et les couper en grosses potatoes. Les mettre dans un saladier, ajouter deux cuillères à soupe d’huile d’olive et le paprika. Saler et poivrer. Mélanger.
2/ Installer les frites sur une plaque de cuisson. Faire cuire 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
3/ Pendant ce temps, préparer les poivrons. Épépiner et couper en lanières les poivrons. Les mettre dans un plat allant au four. Arroser avec l’huile restante. Saler, poivrer et mélanger.
4/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
5/ Juste avant la fin de la cuisson des pommes de terre et des poivrons, faire réchauffer la sauce tomate.
6/ Dresser la table avec les différents plats et accompagner éventuellement de crudités et de salade verte.
Source : Le menu
Ah oui, cette année, soit les personnes ont bcp de pommes de terre et des grosses soit quasiment rien du tout !
Super si tu en as plus Marion, tu vas pouvoir en cuisiner de différentes façons. Merci pour tes premières idées.
Si tu as besoin d’inspiration, je te mets les miennes : https://www.kilometre-0.fr/ingredient/pomme-de-terre/
Gros bisous et bon we
PS: ca me fait drôle que tu parles de rentrée car mes vacances commencent aujourd’hui mais je mesure mon décalage :DDD
Merci pour tes idées ! Mes pommes de terre vont fondre comme neige au soleil, hihi !
Ici les pommes de terre sont particulièrement appréciées alors forcément toutes tes propositions m’intéressent.
J’ai sur mon blog une autre version de patata harra dont je te mets le lien https://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/2020/04/batata-harra-de-zika-pommes-de-terre-epicees.html on y incorpore du poulet pour un repas complet c’est une recette prise chez Zika. Tes galettes italiennes me tentent en suggestion je te propose ce gâteau de pommes de terre italien certes riche mais délicieux : https://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/2016/12/gatto-di-patate-gateau-de-pommes-de-terre-a-la-napolitaine.html quant aux pommes de terre épicées de ta dernière recette c’est un plat que je fais souvent en accompagnement d’une viande on peut jouer avec les épices voire des herbes aromatiques pour sortir une version différente. Belle journée à toi Marion bises
Merci pour tes idées Béa, c’est noté ! Les deux me plaisent beaucoup.
Hum merci pour ces idées cela donne très envie
Bises
Merci beaucoup Delphine !
La pomme de terre laisse place à un nombre incalculable de recettes ! J’adore ça et bien sûr je ne suis pas la seule ! Merci pour tes propositions bien gourmandes !
Perso, je te conseille : Les Pommes de terre Sarladaises, les Pommes de terre tapées au Roquefort, ou au parmesan, les gnocchis, les salades de pommes de terre et maquereau fumé, les Pankakes de Pommes de terre au Paprika, les pommes boulangères, un Estofinado, des Patata brava, je m’arrête. Tu vois j’adore les pommes de terre !! gros bisous
Merci beaucoup pour toutes tes idées ! Je prend des note.
Coucou.
Merci de tes bonnes idées, on profite encore de l’été. Je fais souvent aussi les pommes de terre rôties en changeant les épices, on adore.
Bon week-end à toi. Bisous
Pareil, un grand classique à la maison et c’est sans prise de tête.
Je prends les trois recettes, tout me convient, surtout avec les pommes de terre du jardin.
Je te comprend ! On s’est régalé.
de jolis accompagnements je fais voir pour la foodista les fruits en boite sont accepter pour réaliser sa recette
une bonne soirée bises
Merci Guy !
Oui pour les fruits en conserve si ce sont des fruits d’été (pêches, abricots, cerises, etc).
merci beaucoup je vais regarder pour participer
excellent dimanche bises
D’accord !
quelles belles idées
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Voilà de bien belles idées pour faire des plats de pommes de terre que tout le monde apprécie, merci pour tes propositions, bisous
Merci beaucoup Zika !
Coucou Marion, voilà 3 propositions bien appétissantes. Cela fait quelques années que l’on plante des pommes de terre au jardin mais en revanche pas cette année. Je me fournis en légumes chez un ami de ma fille qui est maraicher vers chez moi, tout en bio, je n’ai donc pas insisté cette année même si c’est sympa d’avoir sa propre récolte ! Bises
J’ai la chance d’avoir de bons producteurs locaux mais j’aime bien faire mon petit potager même si je suis très loin de l’autonomie.
Merci beaucoup Brigitte.
merci beaucoup pour ces belles idées avec de la pomme de terre, on a le choix avec tes recettes. bonne fin de journée
Avec plaisir !
Que de bonnes idées pour accompagner les grillades, je note ! Bisous
Merci beaucoup Julia !
Que de belles recettes, on ne sait que choisir 🙂 Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
que de bonnes idée bravoooo a toi belle journée bizzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
voila 3 belles idées gourmandes!!! bisous
Merci beaucoup Gaëlle !
Grazie, ottimi contorni!!
Grazie mille !!
Les pommes de terre du jardin, ça n’a rien à voir, un pure délice ! Toutes les trois recettes sont appétissantes évidemment et parfaites pour accompagner un barbecue !
Je suis bien d’accord.
Merci beaucoup Isabelle.
Oh j’adore ces galettes de pommes de terre, il faudra que j »essaie, Et les pommes de terre du jardin sont tellement délicieuses. Des bises
Merci beaucoup Jackie !
J’adore les pommes de terre sous toutes leurs formes et ma fille aussi!! Je note ces bonnes idées et j’ai hâte de voir les suivantes! Bisous
Super !