Samoussas de melon au chèvre (Foodista Challenge #112)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #112, un jeu créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. La marraine de la présente édition est Jackie du blog La cuisine de Jackie qui nous a demandé une recette autour du melon.
Après un mois sans publication, c’est la reprise ! J’ai un peu la sensation que je fais ma rentrée des classes mais en plein milieu du mois d’août donc on va rester dans une ambiance estivale et détendue.
À la maison, le melon est un fruit très présent en été. Nous le mangeons à la cuillère ou je l’intègre facilement dans des salades.
Pour changer, je vous propose une recette de melon cuit, ce qui est tout à fait inédit sur le blog. Ces samoussas sont très faciles à faire et bien savoureux car le melon et le chèvre s’associent bien même si le melon perd un peu de sa saveur si caractéristique à la cuisson.
Sans hésitation, je préfère le melon cru mais au moins je l’ai aussi goûté cuit.
Les ingrédients pour 12-14 pièces :
- ½ gros melon charentais,
- 2 cs de pignons de pin,
- quelques feuilles de menthe,
- 6-8 feuilles de pâte filo,
- 100 g de chèvre frais,
- 1 citron jaune,
- huile d’olive ou beurre fondu,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
15 minutes | €€€ | 🕓🕓 | Végétarien Sans oeuf |
La recette :
1/ Couper le melon en deux, ôter les graines et détailler la moitié de la chair en petits dés. Réserver.
2/ Faire torréfier à sec les pignons de pin dans une poêle. Ciseler la menthe.
3/ Couper les feuilles filo en deux puis plier chaque morceau en deux pour obtenir une bande.
4/ Poser une bande de pâte à la verticale sur un plan de travail et déposer à une extrémité des cubes de melon, un peu de fromage frais, quelques pignons de pin, de la menthe et arroser de quelques gouttes de jus de citron. Saler et poivrer. Rabattre en diagonale de façon à former un triangle. Répéter l’opération jusqu’au bout de la feuille filo de façon à bien emprisonner la farce.
5/ Badigeonner les samoussas d’huile ou de beurre et disposer sur une plaque de cuisson.
6/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
7/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source : Gourmand, Juillet 2024
Liste des participantes :
Assia du blog : gourmandisesassia
Isabelle du blog : cuisinedisca
Delphine du blog : ohlagourmande
Michèle du blog : croquantfondantgourmand
Michelle du blog : plaisirdelamaison
Josette du blog : La cuisine de Josette.
Alicia du blog : baldessaveurs
Catalina du blog: leblogdecat
Martine du blog : kilometre-0
Hélène du blog : keskonmangemama
Irisa du blog : cuisineetcouleurs
Marion du blog : cuisinechezlamarmotte
Mauricette du blog : momogateau
Zika du blog : cuisinebonoisedezika
Vanessa du blog : lapopotedepetibonhium
Nessa du blog : bakingwithnessa
Mam’s du blog : avecplaisirs.canalblog.com
Virginie du blog : canesentpasunpeulebrulela.fr
Oh j’en reviens pas, figure toi que j’avais préparé cette recette et finalement j’ai publié le filet mignon poêlé, il y aurait eu deux recette identiques;) . Je la publierai plus tard. Bises Marion et merci
Figures toi que j’ai aussi hésité avec une recette de filet mignon au chorizo et au melon. C’est mon mari qui a tranché en faveur de cette recette de samoussaas à ma grande surprise.
Hâte de découvrir tes recettes.
Tu livres???? Bisous
Hihi !
Merci beaucoup Mauricette !
Quelle belle idée gourmande Marion, j’aime bcp 🙂 Merci et bel été à toi
Merci beaucoup Martine !
Coucou Marion, cela me fait trop plaisir de te voir poster tes nouvelles recettes ; je sais que ton blog est en pose ce mois-ci mais je te vois avancer avec pleins de bons petits plats sur instagram. Tes Samoussa me font bien envie, cela devait être plus que délicieux avec le fondant du chèvre. Grosses Bises, ~Nessa
Coucou Nessa,
Je reviens aux affaires petit à petit, hihi !
Merci beaucoup.
de jolis samoussas excellente garniture
très bon après-midi
Merci beaucoup Guy !
ils sont magnifiquement réussi bravoooooooo , bizzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Je n’aurai pas penser à faire des samoussas mais ça doit être très gourmand.
Bizzz.
Merci beaucoup Mam’s !
Du melon enrobé de feuilles croustillantes, voilà qui est original et forcément plein de saveur !
Merci beaucoup Isabelle !
Tiens une autre recette super originale bravo. Une association plutôt tentante 😉 Bon vendredi
Merci beaucoup Assia !
à tester! Bisous
Tout à fait !
J’ai déjà gouté le melon cuit et bof bof je n’ai pas réitéré comme tu dis il faut essayer pour savoir si on aime bonne reprise de tes publications
C’est toujours mieux de se faire une idée par soi-même !
C’est vraiment original, bravo pour l’idée
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Coucou, bon retour de vacances, moi je suis sur le départ aujourd’hui ! J’adore le.melon cuit, j’avais testé en confiture, c’était super bon! Je retiens ces samoussas très tentants ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Je te souhaite de bonnes vacances.
excellente ces samoussa j’adore cette farce
bisous Marion
Merci beaucoup Samar !
Jolis et très originaux ces samoussas, il fallait y penser! Je suis comme toi, le melon je le préfère cru ! Bonne soirée! Bisous!
Merci beaucoup Christine !
bravo pour cette recette originale avec ces samoussas de melon et chèvre, j’aime beaucoup. Bonne journée
Merci beaucoup Michelle !
Le melon est , je trouve, un fruit difficile à préparer en version chaude, avec tes samoussas tu prouves le contraire, je m’en régalerais
Merci beaucoup Irisa !
ils sont bien originaux ces samoussas
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
J’ai passé mon tour pour le melon ! Je l’aime cru tout simplement et je n’ai pas trouvé d’inspiration !
Tes samoussas sont innovants et cette version chaude est à essayer
Bisous
Pareil mais je voulais tester !
Merci beaucoup !
Ils sont originaux, c’est une belle idée ! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
Génial ton idée de réaliser des samoussa au melon c’est très original, bisous
Merci beaucoup Zika !