Samoussas de melon au chèvre (Foodista Challenge #112) 

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #112, un jeu créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. La marraine de la présente édition est Jackie du blog La cuisine de Jackie qui nous a demandé une recette autour du melon.    

Après un mois sans publication, c’est la reprise ! J’ai un peu la sensation que je fais ma rentrée des classes mais en plein milieu du mois d’août donc on va rester dans une ambiance estivale et détendue. 

À la maison, le melon est un fruit très présent en été. Nous le mangeons à la cuillère ou je l’intègre facilement dans des salades. 

Pour changer, je vous propose une recette de melon cuit, ce qui est tout à fait inédit sur le blog. Ces samoussas sont très faciles à faire et bien savoureux car le melon et le chèvre s’associent bien même si le melon perd un peu de sa saveur si caractéristique à la cuisson. 

Sans hésitation, je préfère le melon cru mais au moins je l’ai aussi  goûté cuit. 

Les ingrédients pour 12-14 pièces :

  • ½ gros melon charentais, 
  • 2 cs de pignons de pin, 
  • quelques feuilles de menthe, 
  • 6-8 feuilles de pâte filo, 
  • 100 g de chèvre frais, 
  • 1 citron jaune, 
  • huile d’olive ou beurre fondu, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
15  minutes€€€🕓🕓Végétarien
Sans oeuf 

La recette : 

1/ Couper le melon en deux, ôter les graines et détailler la moitié de la chair en petits dés. Réserver. 

2/ Faire torréfier à sec les pignons de pin dans une poêle. Ciseler la menthe. 

3/ Couper les feuilles filo en deux puis plier chaque morceau en deux pour obtenir une bande. 

4/ Poser une bande de pâte à la verticale sur un plan de travail et déposer à une extrémité des cubes de melon, un peu de fromage frais, quelques pignons de pin, de la menthe et arroser de quelques gouttes de jus de citron. Saler et poivrer. Rabattre en diagonale de façon à former un triangle. Répéter l’opération jusqu’au bout de la feuille filo de façon à bien emprisonner la farce. 

5/ Badigeonner les samoussas d’huile ou de beurre et disposer sur une plaque de cuisson. 

6/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

7/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Source : Gourmand, Juillet 2024 

Liste des participantes :

Assia du blog :  gourmandisesassia
Isabelle du blog :  cuisinedisca
Delphine du blog :  ohlagourmande
Michèle du blog :  croquantfondantgourmand
Michelle du blog :  plaisirdelamaison
Josette du blog :  La cuisine de Josette.
Alicia du blog : baldessaveurs
Catalina du blog: leblogdecat
Martine du blog : kilometre-0
Hélène du blog : keskonmangemama
Irisa du blog : cuisineetcouleurs
Marion du blog : cuisinechezlamarmotte
Mauricette du blog : momogateau
Zika du blog : cuisinebonoisedezika
Vanessa du blog : lapopotedepetibonhium
Nessa du blog : bakingwithnessa
Mam’s du blog : avecplaisirs.canalblog.com
Virginie du blog : canesentpasunpeulebrulela.fr