Salade de pastèque aux poivrons, sauce fraises-basilic (Foodista Challenge #111)
Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #111, un jeu créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. La marraine de la présente édition est Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA qui nous a demandé une recette autour du poivron.
J’aime beaucoup les salades qui associent légumes et fruits. L’été se prête encore mieux à ces expérimentations. Alors aujourd’hui, je vous propose non seulement une salade qui asssocie la pastèque aux poivrons grillés mais également une vinaigrette pour l’accompagner qui joue également dans le même registre. Cette salade allie à la fois fraîcheur grâce à la pastèque et à la fraise mais également des saveurs plus profondes et complexes apportées par les poivrons grillés, la feta et le basilic. C’est une salade originale préparée avec des ingrédients classiques de l’été !
Comme on ne se nourrit pas que de crudités même en été, je vous propose également une salade plus nourrissante qui combine pâtes et légumineuses relevées d’une bonne dose d’herbes aromatiques que vous pourrez déguster tiède ou froide en fonction de la température extérieure. Car on a bien compris que cet été, il fallait être prêt à toutes les éventualités météorologiques ou presque !
Salade de pastèque aux poivrons, sauce fraises-basilic
Les ingrédients pour 4-6 personnes
La salade de pastèque :
- 3 trois poivrons (tricolores),
- 1 oignon rouge,
- 200 g de feta,
- 700 g de pastèque coupées en cubes d’un centimètre de côté.
La sauce :
- 1 belle branche de basilic,
- 250 g de fraises,
- 1 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30-35 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Couper les poivrons en deux et les épépiner. Les poser sur une plaque de cuisson côté bombé sur le haut. Mettre sous le grill du four jusqu’à ce que la peau noircisse.
2/ À la sortie du four, placer les poivrons dans un sac congélation ou une boîte en verre. Fermer et laisser refroidir.
3/ Retirer la peau des poivrons et hacher la chair des poivrons. La mettre dans un saladier. Couper la feta en dés.
4/ Peler et émincer finement l’oignon. L’ajouter dans le saladier avec les dés de pastèque et de feta. Mélanger et réserver au frais.
5/ Laver, sécher et effeuiller la branche de basilic. Équeuter et couper les fraises en deux ou en quatre selon leur taille. Placer le tout dans la cuve d’un blender avec l’huile d’olive. Saler et poivrer. Mixer jusqu’à obtenir une sauce lisse et onctueuse.
6/ Servir la salade bien fraîche avec la sauce à côté.
Salade tiède d’orzo, haricots cornille et herbes
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 250 g d’orzo,
- huile d’olive,
- 2 gousses d’ail,
- 3 cs de concentré de tomates,
- 400 g de haricots cornilles cuits,
- 1 grosse poignée de persil,
- 1 grosse poignée d’aneth,
- 2-3 branches d’estragon,
- 10-12 brins de ciboulette,
- le jus d’un demi-citron,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
10 minutes | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétalien |
La recette :
1/ Faire cuire l’orzo comme indiqué sur le paquet.
2/ Pendant ce temps, peler et presser l’ail. Ciseler finement les herbes.
3/ Égoutter les pâtes et remettre dans la casserole hors feu. Arroser d’un généreux filet d’huile d’olive et ajouter l’ail et le concentré de tomates. Saler et poivrer. Bien mélanger
4/ Incorporer les haricots, les herbes et le jus de citron. Bien mélanger. Laisser tièdir.
5/ Déguster en accompagnement.
Source : Flavoury, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine
Liste des participantes :
- Jackie, jackiecuisine.com
- Delphine, Oh, la gourmande
- Michelle, Plaisirs de la maison
- Zika, La cuisine bônoise de Zika
- Christine, Pause nature
- Catalina, Le blog de Cata
- Nessa, Baking with Nessa
- Alicia, Bal des saveurs
- Vanessa, La popote de petit bonhium
- Marion, Chez la marmotte… dilettante
- Isabelle, Une petite faim
- Laurence, Plaisiretequilibre
- Flo, Flo en cuisine
- Betty, Mon festin
- Assia, Gourmandise Assia
- Mauricette, Momo délices
- Josette, La cuisine de Josette
- Natalia, Sucre et épices
- Valérie, 1,2,3 dégustez
- Michèle, Croquant, fondant, gourmand
- Irisa, Cuisine et couleurs
- Natly, une cuisine pour Voozenoo
- Liliane, La cuisine de Lilly
- Loubna, Cuisine Test
- Ewa, Les horizons d’Ewa
- Viviane, Quoi qu’on mange ?
- Isabelle, la cuisine d’ici et d’ISCA
Ah, je serais bien venue manger avec vous moi. Tout me plait Marion 🙂 Merciiiii
Gros bisous et bon lundi
Avec plaisir !
Merci beaucoup Martine !
Tu nous présentes deux beaux et excellent plats! J’apporte ma fourchette car je souhaite gouter à tout! Grosses Bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
C’est une salade originale et parfumée bises
Merci beaucoup Béa !
Quelle inspiration ! Bravo pour l’originalité dans l’association des saveurs. Une salade particulièrement rafraîchissante et relevée grâce au basilic.
Merci beaucoup Isabelle !
sa raffraichit en plus bravo bizzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Merci pour ces deux belles salades qui me donnent très envie
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Une délicieuse salade fraiche et originale! Bisous
Merci beaucoup Michèle !
Une salade pleine de parfums et d’originalité, comme d’habitude sur ton blog ! Bonne journée Marion bises
Merci infiniment Laurence !
une super salade, j’adore belle idée
bisous
Merci beaucoup Catalina !
C’est très original, deux beaux plats à tester, bisous
Merci beaucoup Zika !
Les deux salades m’inspirent beaucoup et donnent envie de les tenter une fois le soleil fait son retour. Bises
Merci beaucoup Assia !
coucou je n’aurai pas pensé à les mélanger tout les 2, ta salade est tellement appétissante, que je me laisserai bien tenter, bisous
Merci beaucoup Isabelle !
Sabrina Ghayour !!!!!!!! Je m’en suis doutée quand j’ai lu le titre 🙂 Tu as été bien inspirée de la dégoter cette recette, moi j’ai du la survoler par contre. Une belle trouvaille, cette association originale je ne doute pas qu’elle soit un régal.
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Hihi !
Merci beaucoup Viviane !
de quoi ce régaler avec ta superbe salade!
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Josette !
Une salade bien fraîche et originale. Les deux font un repas complet et équilibré.
Bisous
Merci beaucoup Natalia !
Merci pour ces belles salades appétissantes! Bonne soirée! Bisous!
Merci beaucoup Christine !
Associée la pastèque au poivron quelle délicieuse idée. Je note car je suis certaine que C’est délicieux. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
Une salade très originale ! pastèque poivrons et fraise, je note…
bonne soirée
Merci beaucoup Liliane !
Beaucoup d’originalité dans ces 2 salades bien équilibrées avec lesquelles je me serais régalée !
Merci beaucoup !
Très originale cette combinaison de saveurs ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Coucou, ces salades sont super sympa, c’est tout à fait mon style ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Une salade qui part dans mes favoris 🙂
J’aime beaucoup quand il fait très chaud faire des salades ou taboulés de légumes et fruits !
Ta salade me donne faim 🙂
Bisous
Super ! Elle est parfaite en cas de fortes chaleurs.
Merci beaucoup Natly !
Vraiment très appétissant !!
Bonne soirée, bises;-)*
Merci beaucoup Mauricette !
elle a l’air trop bonne cette salade, miam
bonne soirée
bisous
Elle l’est !
Merci beaucoup Vanessa !
Oh la la le régal, j’aurai bien goûter !
Bisous bon week end
Merci beaucoup Alicia !
des belles salades variées, j’aime beaucoup en cette saison, j’ai une petite préférence pour la salade de pastèque aux poivrons. bon samedi
Merci beaucoup Michelle !
Coucou Marion, nous nous sommes concertées avec Isabelle pour la Foodista elle n’avait pas de réponses avec les personnes contactées alors …. https://www.jackiecuisine.com/challenge-foodista-112-le-theme/
C’est noté, je viens de m’inscrire !
Je n’avais jamais vu une salade de pastèque avec des poivrons! :O
Je trouve cela créatif et inspirant.^^
Merci beaucoup Mascha !
Humm c’est trop bon j’adore !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
voilà une bien belle salade
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !