Gâteau grec à la ricotta et coulis d’abricot à la lavande (Un fruit, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Quand il s’agit de trouver des desserts à base de produits laitiers, je me tourne soit vers le blog de Cata, soit vers le blog de Martine, Kilomètre-0. D’ailleurs, elles s’échangent souvent des recettes de ce type de dessert. Ici, c’est chez Martine que j’ai trouvé ce gâteau bien frais et aérien que j’ai accompagné d’un coulis d’abricot parfumé à la lavande. C’est tout à fait le genre de dessert frais et fruité que j’aime faire en été.
Je me souvenais d’avoir testé l’association abricot et romarin et j’ai aussi testé le mariage abricot et lavande dans une tarte en 2016 dont je n’ai gardé aucun souvenir. C’est l’avantage d’avoir un blog, il garde trace de tout et aide bien quand la mémoire nous fait défaut. J’estime qu’il y a prescription alors je vous propose de (re)découvrir cette association qui fait chanter les cigales. Elle est tout en délicatesse comme souvent quand on travaille les fleurs mais attention à ne pas surdoser la lavande car elle pourrait alors apporter de l’amertume.
Alors même si la météo n’est guère coopérative, je vous promets qu’avec ce gâteau et ce coulis, l’été sera au moins dans votre assiette et réjouira vos papilles.
Le coulis d’abricot à la lavande
Les ingrédients pour un bocal moyen :
- 450 g d’abricots,
- 35 g de sucre
- ½ citron,
- 3 g de lavande séchée.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
30-35 minutes | €€€ | 🕓 | 1 heure | 1 semaine au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Laver et dénoyauter les abricots. Les placer dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.
2/ Mettre la lavande dans un carré d’étamine, le refermer avec de la ficelle de cuisine et le mettre dans la casserole.
3/ Faire chauffer à feu doux et laisser compoter 30-35 minutes.
4/ Retirer du feu et laisser la lavande infuser une heure.
5/ Retirer le sachet de lavande puis mixer finement jusqu’à obtenir une purée bien lisse.
6/ Verser dans un pot à confiture et stocker au frais jusqu’au moment de servir.
Le gâteau grec à la ricotta
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 4 œufs,
- 100 g de miel,
- 500 g de ricotta,
- 40 g de fécule de maïs,
- ½ cc d’arôme de vanille.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
35-40 minutes | €€€ | 🕓 | 3 heures | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans gluten |
La recette :
1/ Clarifier les œufs. Fouetter les jaunes d’œufs avec le miel. Incorporer la ricotta puis la fécule et l’arôme de vanille.
2/ Monter les blancs en neige bien ferme puis les incorporer délicatement dans la préparation à base de ricotta à l’aide d’une maryse.
3/ Graisser un moule à charnière de 20 cm de diamètre et y verser la pâte. Lisser la surface.
4/ Faire cuire 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Laisser refroidir avant de démouler puis placer au réfrigérateur environ 3 heures avant de déguster.
6/ Servir frais avec le coulis d’abricot à la lavande.
Source : Kilomètre-0
Coucou, j’adore les gâteaux au fromage blanc ou cheesecakes en général, avec ce petit coulis d’abricot, le tien me fait vraiment de l’œil ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
J’ai déjà fait ce type de gâteau à la ricotta, parfumé de citron et servi avec un coulis de fraises c’est excellent. Avec ce coulis d’abricots bien parfumé je me régalerai tout autant. Bises
Le citron doit apporter beaucoup de fraîcheur !
Merci pour ton gentil clin d’oeil Marion, il me va droit au coeur 🙂 C’est très sympa le coulis aux abricots et lavande. Comme tu dis, cela amène vraiment l’été dans l’assiette. Gros bisous et bon we à vous deux ^^
Merci beaucoup Martine !
Il est gourmand avec ce bon coulis
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Quelle belle gourmandise, c’est vrai qu’on trouve de belles recettes de fromage et de lait chez Catalina et Martine, un beau dessert que tu nous propose là, bisous
Merci beaucoup Zika !
Miam miam voilà un bon gâteau
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Poupoule !
que du bon dans ta cuisine bravooooooo , bizzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty ! J’essaie !
Ton gâteau a l’air délicieux ! Bisous
Merci beaucoup Julia !
ca donne envie !
Merci beaucoup Flo !
hum deliecuex gâteau à la ricotta, ce fromage apporte beaucoup de moelleux et n’est pas très calorique. un dessert plien de fraicheur. bonne fin de journée
Merci beaucoup Michelle !
c’est vraiment un très beau gâteau
bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
il est bien appétissant ton superbe gâteau ! miam
bonne semaine
bisous
Merci beaucoup Josette !
il est vraiment très beau ce gâteau
belle journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Rhooo je craque !
Je te comprend !