Croquettes de pois chiches et carottes inspiration falafel (Recette autour d’un ingrédient #113)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Soulef du blog Amour de cuisine qui a choisi la carotte comme ingrédient du mois.
Je vous propose une recette de croquettes/boulettes qui s’inspire des célèbres falafels de la cuisine levantine. Économique, facile, rapide et lucide à faire, ces croquettes pourront accompagner une soupe ou une salade pour un repas sympa et sans prise de tête.
Comme souvent avec ce type de boulettes qui ne sont pas frites comme les vrais falafels, elles sont assez denses et friables. N’hésitez pas à les accompagner d’une sauce au yaourt et aux herbes, ce sera encore meilleur.
Trucs, astuces et organisation :
Ces croquettes sont cuites au Air Fryer mais vous pouvez également les faire cuire au four. Il faudra dans ce cas compter environ 20 minutes de cuisson.
Et bien sûr pour les plus téméraires d’entre vous, le bain de friture reste la meilleure cuisson pour obtenir un résultat à la fois croustillant et fondant.
Les ingrédients pour 12-14 pièces
Les croquettes :
- 400 g de pois chiches cuits,
- 150 g de carottes râpées,
- 1 cc de cumin moulu,
- ½ cc de coriandre moulue,
- 1 gousse d’ail,
- 2 cs de persil ciselé,
- 1 œuf,
- sel et poivre.
La panure :
- 1 œuf,
- chapelure panko,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
10 minutes | €€ | 🕓🕓 | 3-4 jours au frais | Végétarien Sans lactose |
La recette :
1/ Placer tous les ingrédients des croquettes dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une préparation bien lisse et légèrement collante. Au besoin, ajouter une à deux cuillères d’eau pour obtenir la texture voulue.
2/ Façonner des boulettes de la taille d’une grosse noix.
3/ Battre un œuf dans une assiette creuse. Saler et poivrer. Verser de la chapelure dans une deuxième assiette.
4/ Passer les boulettes dans l’œuf battu puis dans la chapelure.
5/ Déposer les boulettes dans le panier du Air Fryer et faire cuire 10 minutes à 180 °C.
6/ Déguster bien chaud avec une sauce au yaourt par exemple.
Source : Hachette Pratique
Liste des participants :
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Quiche aux carottes
- Natly du blog Cuisine Voozenoo avec Gratin de carottes au Coulommiers
- Amelie du blog Cuisiner pour ma famille avec tarte tatin carotte et chèvre
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec carottes rôties et polenta au chèvre frais
- Josette du blog La cuisine de Josette avec
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec salade de carottes à l’asiatique
- Jackie du blog La cuisine de Jakie avec Confiture de carottes à l’orange et au gingembre
- Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec Flans de carottes au curry
- Flo du blog Flo en cuisine avec Salade de carottes râpées et raisins secs
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Carottes Terrifiantes Rôties pour Halloween
- Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Mousse de carottes aux noisettes, crème de parmesan
- Assia du blog Gourmandise Assia avec
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Croquettes de pois chiches et carottes inspiration falafel
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Carotte à la crème et curry
- Catalina du blog Le blog de cata avec Lentilles vertes aux carottes et saucisses fumées
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec Velouté de carottes à la badiane et crème coco
- Irisa du blog cuisine et couleurs avec Boeuf carottes à la vietnamienne
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Trio de carottes à la chermoula
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Nouilles sauce épicée aux carottes et chou bok choi
- Mauricette du blog Momo gateaux avec Bavarois de chèvre et crème de carottes
- Alicia du blog Bal des saveurs avec duo carotte/brocolis
- Christine du blog Pause nature avec Moelleux aux carottes et mimolette à la multi délices
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Truffes aux carottes, dessert turc
Une bonne idée pour se régaler! Bisous
Tout à fait !
ho en croquettes, ça me plait !
superbe
bisous
bonne journée
Merci beaucoup Coco !
C’est toujours si bon ces p’tites boulettes trempées dans la sauce au yaourt, avec leur saveur originale pas de doute que la régalade soit au rdv !
Agréable journée Marion. Bizh. Viviane
J’adore ce genre de repas pour le vendredi soir.
Merci beaucoup Viviane.
J’aime tout ce qui est boulettes : les tiennes version végétales, orientales de saveurs sont à mettre dans mes favoris
Super ! J’espère que tu testeras.
Merci beaucoup Irisa.
Belle idée pour mettre ce thème à l’honneur ! Tu as du faire un super repas avec avec la petite saveur au cunmin qui se marie si bien avec la carotte. merci Marion, bisous
Ah oui, carotte et cumin, la base !
Merci beaucoup Claudine.
J’aime les falafels et m’amuser à les parfumer autrement alors cette version me plairait également
Je vais faire une série dédiée en juin 2025 normalement. Il existe plein de versions.
Une très belle idée voilà qui doit être bien bon
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
Très bonne idée. ça doit être excellent
Merci beaucoup Mauricette !
Coucou ma belle,
Ces croquettes doivent êtres bien savoureuse, bravo.
Merci beaucoup Soulef !
Absolument délicieux et vraiment une façon originale de sublimer les carottes pour faire voyager les papilles. Bises Mrion
Merci beaucoup Jackie !
de jolies boulettes bons légumes
excellent après-midi bises
Merci beaucoup Guy !
super recette avec de bien bonne chose les ingredients me plaise , bravooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
merci pour ce délice ! bises
Avec plaisir !
Excellentes ces croquettes j’adore et sans lactose ça m’interesse
Merci Marion pour ta jolie participation
bisous
Merci beaucoup Samar !
Sympathiques tes croquettes, j’ai bien envie de croquer dedans
Bises
Merci beaucoup Delphine !
C’est un beau et bon partage, ces croquettes doivent être délicieuses. Je préfère les faire au four, je ne suis pas hyper fan du bain de friture.
Belle soirée à toi. Bisous
Chacun ses goût 😉
Merci beaucoup Amélie !
Très belle association pour de belles croquettes, bisous
Merci beaucoup Zika !
Elles me plaisent trop ces petites boulettes végé ! Bises
Merci beaucoup Julia !
j’aurais bien goûté à tes boulettes!
miam
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
miam de jolies croquettes qui changent ! merci du partage
Merci beaucoup !
Elles sont à croquer ces jolies croquettes, belle idée gourmande, merci! Bonne soirée!
Merci beaucoup Christine.
Une super idée, originales tes croquettes
Bisous
Merci beaucoup Catalina !
J’avais complément banni les bains de fritures mais j’avoue y revenir un peu selon les recettes.
Je fais souvent moitié bain, moitié four .. pour tester et voir la différence.
Ces croquettes me tentent bien, pour un apéro, ce doit être sympa 🙂
Bisous, bon week-end
J’ai fait exactement la même chose et j’ai carrément redécouvert la friture. Une fois de temps en temps, ça va !
Voilà un super protocole expérimental.
Merci beaucoup Natly.
Hummm j’adhère totalement !!! Bises
Merci beaucoup Karen !
Je vois que tu as revétu ton blog aux couleurs de l’automne! C’est magnifique! Tes croquettes doivent être délicieuse avec comme tu dis une sauce au yaourt: Un délice pour les papilles! Grosses Bises, ~Nessa
Merci beaucoup ! C’est mon mari que j’occupe de cette partie, je choisis l’image et il fait la charte graphique.
Une excellente idée d’utiliser l’air fryer c’est ce que je fais depuis peu. Ces falafel sont excellents avec la carotte quelle bonne idée
Merci pour ta jolie participation
bisous Marion
Je découvre aussi cet appareil.
Merci beaucoup Samar.
C’est super sympa et original !
Bisous belle semaine
Merci beaucoup Alicia !
des belles croquettes à tremper dans une sauce au yaourt ou au fromage blanc, une recette appétissante. bonne journée
Merci beaucoup Michelle.