Crinkle cake figues et chèvre
Bonjour, bonjour !!
Il est amusant de constater que les recettes qui font le buzz sur les réseaux sociaux ne sont pas celles qui tournent le plus sur la blogosphère culinaire. Par exemple, j’ai été très surprise de ne voir la tarte froide ricotta et tomates que sur très peu de blogs alors qu’elle a vraiment bien tourné sur Instagram. Il en est de même des crinkle cakes qui n’ont absolument pas percé sur la blogosphère. Le point commun de ces deux recettes est leur aspect photogénique. Et c’est bien sûr ce qui explique leur buzz sur Instagram, un réseau social qui est fait pour mettre en avant du contenu visuel. On regarde des photos, on aime et on passe. Sur Instagram, la forme est plus importante que le fond. D’ailleurs qui lit vraiment les posts ? Pas moi.
C’est pour cela que je préfère les blogs sur lesquels on a le temps de s’attarder sur la recette au-delà de son seul aspect visuel. Le fond est plus important que la forme à l’inverse d’Instagram même si on trouve aussi de très jolies photos sur les blogs de cuisine.
À titre personnel, j’essaie de trouver un équilibre entre la forme et le fond car une recette bien mise en scène est plus vendeuse et peut attiser la curiosité ou donner envie de la réaliser, ce qui est la fonction première d’un contenu culinaire à mon sens.
N’hésitez à me dire ce que vous en pensez dans l’espace des commentaires.
Après cette longue digression, revenons à notre crinkle cake ! Il y a quelques mois, je vous avais proposé une première version sucrée. Je vous partage aujourd’hui une version salée autour d’un duo qui m’a plus besoin de faire ses preuves : la figue et le fromage de chèvre.
Pour tester, je n’ai pas beurré les feuilles de pâte filo. On obtient un résultat assez différent, davantage craquant que croustillant même si l’ensemble n’est pas du tout sec car les autres ingrédients apportent de l’humidité. À vous de voir quel résultat vous souhaitez dans votre assiette.
J’ai fait pas mal de recettes salées avec des figues cette année mais je n’aurai pas le temps de les partager avant la fin de la saison. Je les garde donc précieusement pour l’année prochaine.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 10-12 grandes feuilles de pâte filo,
- 6 figues violettes moyennes,
- 1 buche de fromage de chèvre,
- 2 œufs,
- 20 cl de crème liquide,
- ½ cc de cannelle moulue,
- 1 belle pincée de noix de muscade,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 24 heures | Végétarien |
La recette :
1/ Graisser un moule à gratin de la largeur d’une feuille de pâte filo pliée en deux. Plier les feuilles de pâtes filo en deux puis en accordéon. La hauteur du pliage doit être moins grande que le bord du plat. Disposer les feuilles pliées dans le plat les unes après les autres.
2/ Couper les figues et le fromage en tranches assez fines. Insérer les tranches entre les feuilles de pâtes en alternant les figues et le chèvre.
3/ Dans un saladier, battre les œufs avec la crème. Ajouter la cannelle et la noix de muscade moulue. Saler et poivrer. Verser cette préparation dans le moule à gratin en la répartissant bien entre les feuilles.
4/ Faire cuire 35-40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Voilà une recette très sympa qui est jolie et gourmande 🙂 Les réseaux sociaux nous invitent plutôt à surfer qu’à creuser. Il y a quelques années, une petite cousine qui s’était mise à aimer la cuisine n’allait que sur Pinterest ou presque car elle trouvait fastidieux de lire des textes. Bon, elle ne cuisine plus maintenant car passer du regard à la cuisine a nécessairement un petit coût d’entrée :PPP. Moi comme toi, j’aime bien les deux même si rien qu’aller chez les copines blogueuses, ca me prend tout le temps que je peux consacrer sur Internet pour la cuisine ou presque 🙂
Si tu postes tes recettes sur les réseaux sociaux actuels , est ce que cela te ramène des visites sur ton blog Marion ? Bisous et bon we à vous deux
Plutôt surfer que creuser, je trouve l’expression très juste.
J’aime bien Pinterest, je m’en sers pour faire mes to do list de recettes.
Je ne pense que cela amène du trafic supplémentaire sur le blog ou alors de façon très occasionnelle. Ce sont deux sphères différentes au final même si les blogueuses culinaires y sont présentes.
Merci beaucoup Martine.
C’set une association qui change
Bravo c’est appétissant
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Tu as raison, j’ai vu ces crinkles cakes inonder les réseaux.
J’ai mis la recette de côté pour tester un jour !! lol .. comme je fais très souvent et ma liste est tellement longue que je ne sais pas si j’ai autant de journée pour tout tester !!
Mais là, tu m’as donné envie de tester.. et en plus, j’ai plein de figue !
Bisous, bon samedi
Hihi ! J’ai aussi une to do list longue de plusieurs kilomètre.
La chance d’avoir plein de figues.
Merci beaucoup Natly !
Un régal, on a envie de piquer sa fourchette dedans, bisous.
Super !
Merci beaucoup Zika !
J’aime bien le concept du crinkle cake, ta version salée est très sympa avec son côté sucré-salé ! Bon week-end Marion bises
Merci beaucoup Laurence !
Je suis bien d’accord avec toi et avant de lire l’introduction c’est la réflexion que je me suis faite ! J’ai vu dernièrement et même cette semaine plusieurs recettes/photos de ce fameux Crinkle cake et en regardant la composition, je me suis dit, « sans grand intérêt ». C’est en tombant sur ta recette que j’ai poussé ma réflexion « si Marion le propose, c’est que ça ne doit pas être si mal que ça ». A mon tour de tester un jour, notamment pour le goût ! Merci Marion pour ce partage, belle journée à toi. Bises
Merci beaucoup de ta confiance !
très gourmand !
Merci beaucoup Flo !
Original cette recette. À tester. Bises MArion
Merci beaucoup Jackie.
Entièrement d’accord, je préfère aussi les blogs … J’ai vu passer cette recette craquante, tu as bien fait de la réaliser, ce doit être bien bon.
Merci beaucoup Isabelle !
J’ai un peu le même sentiment que toi concernant Instagram vs. les blogs. D’ailleurs, j’ai rédigé un petit post sur ce sujet, à paraître bientôt. Insta, ça passe sans rester, les blogs, c’est durable et on peut y revenir facilement. Quant à ton crinkle cake, j’adore ! C’est un type de recette que j’ai repéré il y a un moment et que je dois faire, mais ma to-do list est tellement longue ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Bah moi je découvre pourtant je vais aussi sur insta. Ceci dit je me demande aussi parfois si tout le monde lit nos intro de recettes. Certains commentaires me donnent le doute
Bon dimanche bises
C’est la magie de l’algorithme, hihi !
Non, clairement pas tout le monde.
Merci beaucoup Béa.
oh c’est vraiment super beau ce genre de recette!
vraiment bravo
bon dimanche
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
tu a de belle idée bravooooo a toi , bon dimanche bizzzzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Coucou.
Je suis présente sur les réseaux mais je préfère à 100% nos blogs culinaires ! J’adore trainer sur les blogs de cuisine.
Cette recette me plait beaucoup, j’adore cette association chèvre/figues.
Bonne soirée à toi. Bisous
Je suis pareil même si je trouve aussi Instagram sympa sauf quand ça tombe trop dans les clichés.
Merci beaucoup Amélie.
Une recette originale . J’aime beaucoup.
A bientôt.
Merci beaucoup Nadji !
Humm c’est trop sympa ces saveurs!
Bisous belle semaine
Merci beaucoup Alicia !
tu as entierement raison en ce qui concerne instagram et les blogs, en attendant ton crikpe cake est très très tentant!!!! bisous
Merci beaucoup Gaëlle.
coucou j’ai vu passer ce type de recette sur les réseaux mais le temps me manque aussi alors je mets de côté et j’oublie de le réaliser, mais c’est une belle idée, merci pour le partage de cette recette originale avec de belles associations de saveurs.Bonne journée
C’est un peu le problème de toutes les blogueuses culinaires, hihi !
Merci beaucoup Michelle.
Je suis restée très longtemps sans allée sur insta, c’est peut être pendant ce temps là que ce crinkle cake a été publié car je ne le connaissais pas il y a peu encore. C’est sur le blog de Laurence (plaisir et équilibre) et le tien que je les ai découverts. Insta et Pinterest c’est super pour saliver mais lorsque l’on cuisine on a besoin d’avoir les recettes, ne serait ce que pour savoir avec quels ingrédients ont été utilisés. Ici je n’aurais pas deviné que ce crinkle cake était au chèvre et aux figues, si je n’étais pas venue chez toi. Je trouve l’idée d’ailleurs excellente car c’est un beau mariage. Ce devait être trop bon ! Bravo pour cette délicieuse idée. gros bisous
C’est moi qui est choisi de mettre ces ingrédients, je me suis juste appuyée sur le visuel et j’ai fait ma petite recette à ma mode. Ceci dit, on trouve quand même des recettes complètes sur Instagram.
Merci beaucoup Claudine.