Crinkle cake figues et chèvre 

Bonjour, bonjour !! 

Il est amusant de constater que les recettes qui font le buzz sur les réseaux sociaux ne sont pas celles qui tournent le plus sur la blogosphère culinaire. Par exemple, j’ai été très surprise de ne voir la tarte froide ricotta et tomates que sur très peu de blogs alors qu’elle a vraiment bien tourné sur Instagram. Il en est de même des crinkle cakes qui n’ont absolument pas percé sur la blogosphère. Le point commun de ces deux recettes est leur aspect photogénique. Et c’est bien sûr ce qui explique leur buzz sur Instagram, un réseau social qui est fait pour mettre en avant du contenu visuel. On regarde des photos, on aime et on passe. Sur Instagram, la forme est plus importante que le fond. D’ailleurs qui lit vraiment les posts ? Pas moi. 

C’est pour cela que je préfère les blogs sur lesquels on a le temps de s’attarder sur la recette au-delà de son seul aspect visuel. Le fond est plus important que la forme à l’inverse d’Instagram même si on trouve aussi de très jolies photos sur les blogs de cuisine. 

À titre personnel, j’essaie de trouver un équilibre entre la forme et le fond car une recette bien mise en scène est plus vendeuse et peut attiser la curiosité ou donner envie de la réaliser, ce qui est la fonction première d’un contenu culinaire à mon sens. 

N’hésitez à me dire ce que vous en pensez dans l’espace des commentaires. 

Après cette longue digression, revenons à notre crinkle cake ! Il y a quelques mois, je vous avais proposé une première version sucrée. Je vous partage aujourd’hui une version salée autour d’un duo qui m’a plus besoin de faire ses preuves : la figue et le fromage de chèvre.  

Pour tester, je n’ai pas beurré les feuilles de pâte filo. On obtient un résultat assez différent, davantage craquant que croustillant même si l’ensemble n’est pas du tout sec car les autres ingrédients apportent de l’humidité. À vous de voir quel résultat vous souhaitez dans votre assiette. 

J’ai fait pas mal de recettes salées avec des figues cette année mais je n’aurai pas le temps de les partager avant la fin de la saison. Je les garde donc précieusement pour l’année prochaine. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 10-12 grandes feuilles de pâte filo, 
  • 6 figues violettes moyennes, 
  • 1 buche de fromage de chèvre, 
  • 2 œufs, 
  • 20 cl de crème liquide, 
  • ½ cc de cannelle moulue, 
  • 1 belle pincée de noix de muscade, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
40 minutes   €€€🕓🕓24 heures  Végétarien 

La recette : 

1/ Graisser un moule à gratin de la largeur d’une feuille de pâte filo pliée en deux. Plier les feuilles de pâtes filo en deux puis en accordéon. La hauteur du pliage doit être moins grande que le bord du plat. Disposer les feuilles pliées dans le plat les unes après les autres. 

2/ Couper les figues et le fromage en tranches assez fines. Insérer les tranches entre les feuilles de pâtes en alternant les figues et le chèvre. 

3/ Dans un saladier, battre les œufs avec la crème. Ajouter la cannelle et la noix de muscade moulue. Saler et poivrer. Verser cette préparation dans le moule à gratin en la répartissant bien entre les feuilles. 

4/ Faire cuire 35-40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Déguster bien chaud avec une salade verte.