Escapade en Turquie
Bonjour, bonjour !!
Marmotte cuisine… tradi et Marmotte cuisine… dilettante ont revêtu leurs habits d’automne, le feu crépite déjà dans la cheminée, l’été indien a filé à l’anglaise et nous attaquons le dernier trimestre de 2024 ! Grosse ambiance pour la déprime en perspective…
Mais, on ne va pas se laisser abattre et les légumes vont faire encore un peu de résistance même si je vais vous proposer des plats plus réconfortants qui vont nous permettre de glisser vers une cuisine plus automnale. On va faire cette transition tout en douceur et àa va bien se passer.
Pour aujourd’hui direction la Turquie avec de recettes de salade. Tout d’abord un tabbouleh à base de boulgour, d’herbes aromatiques, de grenade, de tomates et de noix. Avec le retour de l’automne, on retrouve enfin des grenades produites dans l’hémisphère nord à des prix plus abordables. C’est le moment de faire une petite cure de ce délicieux fruit aux précieuses arilles aux couleurs éclatantes. Ce tabbouleh qui ressemble quand même à son célèbre cousin levantin se révèle plus varié aux niveaux des saveurs. C’est une très jolie recette à réaliser en ce début d’automne.
Pour l’accompagner et le compléter, je vous propose de découvrir la recette du piyaz. C’est très simple, il suffit de mettre ensemble des haricots blancs, des tomates et des oignons rouges, le tout relevé par une vinaigrette à la saveur citronnée grâce notamment au sumac. Ici, j’ai utilisé des haricots blancs frais Coco de Paimpol car c’est la saison mais des haricots blancs de base feront aussi l’affaire.
Ces deux recettes associées pour un repas se complètent bien nous vous pouvez aussi les agrémenter de fromage de type feta ou de halloumi grillé pour apporter une touche chaude.
Tabbouleh turc à la grenade
Les ingrédients pour 4 personnes
La salade :
200 g de boulgour fin,
45 cl d’eau bouillante,
1 cs de câpres,
1 bouquet de persil,
1 petit bouquet d’aneth,
1 oignon rouge,
2 tomates mûres,
½ grenade,
125 g de cerneaux de noix,
2 cs de concentré de tomates.
La vinaigrette :
4 cl de jus de citron,
4 cl d’huile d’olive,
2 cs de mélasse de grenade,
2 cs de sirop d’érable (ou sirop d’agave ou miel),
sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€€ | 🕓 | 15-20 minutes 2 heures | 2-3 jours au frais | Végétalien |
La recette :
1/ Verser le boulgour dans un saladier, ajouter l’eau. Couvrir et laisser gonfler 15-20 minutes.
2/ Pendant ce temps, hacher les câpres. Ciseler les herbes. Peler et émincer l’oignon. Couper les tomates en cubes. Hacher grossièrement les cerneaux de noix et récupérer les arilles de grenade.
3/ Mettre tous les légumes et les condiments dans le boulgour et ajouter le concentré de tomates. Mélanger bien.
4/ Dans un bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette et la verser sur la salade. Bien mélanger.
5/ Laisser reposer deux heures au frais avant de déguster.
Source : Not Parisienne
Piyaz, salade aux haricots blancs, tomates et oignons
Les ingrédients pour 4 personnes
La salade :
400 g de haricots blancs cuits,
200 g de tomates cerises,
1 oignon rouge,
1 bouquet de persil.
La vinaigrette :
4 cs d’huile d’olive,
2 cs de jus de citron,
2 cc de sumac,
½ cc de flocons de piment d’Alep,
sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Placer les haricots blancs dans un saladier. Couper les tomates en deux ou en quatre. Peler et émincer l’oignon et l’ajouter dans le saladier. Hacher le persil et l’ajouter. Bien mélanger.
2/ Dans un bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette et la verser sur la salade. Bien mélanger.
3/ Déguster sans attendre ou réserver au frais.
Source : Plaisir et Équilibre
C’est sur que l’été a filé à l’anglaise, c’est bizarre, mon commentaire ne s’affiche pas sur le pavé blanc. Jolies recettes, je fais court car c’est peu confortable
Le problème sera résolu ce soir. On a fait les changements saisonniers de bannières et de couleurs et parfois il y a des petits bugs.
Merci beaucoup Martine !
Elles sont superbes tes salades! La cuisine turque est délicieuse , j’ai une amie turque et elle fait des merveilles en cuisine!
Merci beaucoup Patricia !
Je ne connais pas cette recette, à essayer 🙂
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
deux jolies recettes aussi bonne l’une que l’autre
excellent après-midi
Merci beaucoup Guy !
Voici un repas coloré et bien rafraîchissant qui permet de profiter encore des saveurs de l’été, oh l’été me manque déjà beaucoup ! Merci pour le clin d’oeil, je suis contente que cette salade t’ait plu ! je me permets de te prendre une photo pour te mettre à l’honneur sous mon article Bonne soirée Marion, bises
Merci beaucoup Laurence!
C’est un beau voyage que tu nous proposes
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Elles sont très sympa ces deux salades, j’opte plutôt pour le taboulé ! Bisous
Merci beaucoup Julia !
J’aime les deux et je crois avoir des cocos de paimpol aux congélateur.À essayer pour un délicieux voyage. Bises Marion
J’ai bien aimé les deux.
Merci beaucoup Jackie.
Une belle escapade ! Toujours de nouvelles découvertes avec toi, génial !! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
J’adore partir en voyage grâce à la cuisine.
Coucou, merci pour ton clin d’oeil je suis contente que le tabbouleh t’ait plu! Je l’ai mangé là bas il y a pile un an lors de mes vacances ! Super souvenir hihi! La deuxième salade que tu proposes me tente beaucoup je pense la faire à mon retour, j’aime l’idée de la servir avec de l’halloumi grillé, ça me rappellera mes vacances actuelles car je suis en Grèce cette fois hihi ! Bisous
Je pense que ce sera excellent !
Merci beaucoup Marie.
Toute la cuisine que j’aime. J’ai d’ailleurs préparé cet été la salade piyaz, restée dans mes brouillons. On s’était régalé.
Il y a des choses très sympa à découvrir même si mes connaissances restent très superficielles.
J’avoue que je ne connais pas bien la cuisine turque mais ça a l’air trop bon
bonne journée
bisous
Il y a des choses très sympa à découvrir même si mes connaissances restent très superficielles.
Merci beaucoup Vanessa !