Compotée de poivrons et de courgettes aux pois chiches et chorizo, gâteau de boulgour aux oignons rouges grillés
Bonjour, bonjour !!
Voilà un petit duo de recettes sans prétention mais néanmoins bien savoureux ! C’est une chouette idée de repas complet qui met encore en avant les légumes de l’été et notamment le poivron et un peu la courgette. Oui, encore !
Je ne cuisine pas souvent le chorizo mais j’avoue que lorsque je fais l’expérience, cela me plait beaucoup. Ici, associé aux pois chiches, poivrons et paprika, il nous emmène directement dans son pays d’origine.
Pour accompagner cette compotée, je vous propose un gâteau de boulgour signé Sabrina Ghayour, il est vraiment très facile et rapide à faire car il reprend le principe du one pot pasta avec une cuisson au four. À la fois pimenté et légèrement acidulé et sucré, ce gâteau de boulgour se révèle assez surprenant, bien plus que son apparence ne le laisse paraître. Je l’ai préparé plusieurs fois cet été, ce qui est assez rare pour être signalé.
Je vous laisse pour aujourd’hui avec ces deux recettes et je vous retrouve demain pour la dernière recette du mois de septembre, déjà !!
Compotée de poivrons et de courgettes aux pois chiches et chorizo
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1 oignon,
- 4 poivrons moyens (couleurs au choix),
- 1 belle courgette,
- 3 cs d’huile d’olive,
- 1 cs de concentré de tomate,
- 1 cc de paprika fumé,
- 250 g de pois chiches cuits,
- 150 g de chorizo doux ou fort,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
50 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Épépiner les poivrons. Retirer les parties blanches à l’intérieur puis les couper en dés. Couper la courgette en demi-lune.
2/ Dans une sauteuse ou une cocotte en fonte, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter les poivrons et la courgette et faire sauter 5 minutes en mélangeant régulièrement. Ajouter le concentré de tomate délayé dans un peu d’eau et le paprika. Saler et poivrer. Laisser mijoter une trentaine de minutes.
3/ Retirer la peau du chorizo et le couper en rondelles. L’ajouter aux légumes avec les pois chiches. Poursuivre la cuisson 15 minutes supplémentaires.
4/ Servir bien chaud.
Source : Régal, Hors-série n°17, Juin, juillet, août 2024
Gâteau de boulgour aux oignons rouges grillés
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 150 g de boulgour,
- 3 cs de mélasse de grenade (recette ici),
- 1 cs de concentré de tomate,
- 1 cs de sauce sriracha,
- 1 gousse d’ail pressée,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 45 cl d’eau froide,
- 2 oignons rouges,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétalien |
La recette :
1/ Dans un plat allant au four, mettre tous les ingrédients sauf les oignons. Saler et poivrer et bien mélanger.
2/ Peler les oignons et les couper en quatre ou en six selon leur taille et disposer dans le plat afin qu’ils soient recouverts de liquide.
3/ Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
4/ Déguster bien chaud.
Source : Persiana Everyday, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine
Cela donne un repas super complet. J' »adore la salade, tu t’en doutes et trouve que tu as bien raison de profiter pleinement des légumes d’été. Moi, je n’arrive pas à lâcher les haricots verts cette année 🙂 Pour le gâteau, je gouterais bien car je n’imagine pas le goût. Je ne connais pas le sauce sriracha, ni la mélasse de grenade. Toujours grand frais pour la sauce ? Bisous et bon we Marion
Je pense que je vais faire ma dernière récolte de haricots verts la semaine prochaine. Le froid ralentit beaucoup la pousse.
Je ne vais pas chez Grand Frais mais chez Fresh. La sauce Sriracha, on en trouve partout maintenant et la mélasse de grenade, c’est une production maison. La recette est ici https://cuisine.chez-la-marmotte.fr/archives/31380.
Merci beaucoup Martine.
Ah et bien si je confonds. Remarque, je n’en connais aucun des deux. Si jamais j’en vois un, j’irai voir 🙂 Bisous Marion
J’ai regardé pour ton secteur par curiosité. Il y a des Fresh mais pas de Grand Frais.
Que de délicieuses recettes, tu nous gâtes
Merci
Merci beaucoup Delphine.
Cette compotée doit être bien bonne. Une très belle découverte pour moi se gâteau de boulgour à tester
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
ce que c’est joli, et coloré!
j’adore
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Deux très belles recettes qui permettent de profiter encore des saveurs d’été ! Bon week-end Marion bises
Merci beaucoup Laurence.
Les choses les plus simples sont les meilleures, bisous
Je suis bien d’accord.
Deux jolies recettes qui m’auraient bien plu ! Le boulgour surtout. Bises
C’est une façon originale de cuisiner le boulgour.
Ta compotée de poivrons et courgettes me plait beaucoup. Moi le chorizo je l’utilise assez souvent mais je l’achète plus en chiffonnade de grosses rondelles fines que je trouve facilement par chez moi vu que je ne suis pas loin de l’Espagne. Il fond plus vite en cuisine je trouve. Bon ce n’est qu’un détail ta compotée je l’aurais dévorée.
Ce gâteau est très original et tu l’as parfaitement réussi. Ca t’a fait un bon repas tout ça ! bravo. Bon dimanche Marion bisous
Merci beaucoup Claudine.
c est original , bravooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Ce sont de belles recettes, merci. Cette compotée me plait beaucoup avec ces bons ingrédients.
Bonne fin de dimanche à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Oh là là ! C’est tellement gourmand ! Tes photos donnent envie ! Belle semaine
Merci beaucoup Mauricette !
Hum ce gâteau de boulgour m’interpelle. Il doit être excellent et bien nourrissant. Bonne soirée
C’est tout à fait ça !
Merci beaucoup Béa !
Le gâteau de boulgour me donne bien envie, un régal sans aucun doute et ça change de le cuisiner ainsi. Belle journée Marion, bises
Il est top et tellement facile à faire.
Merci beaucoup Karen !
Coucou, j’adore ce genre de recette méditerranéenne qui est parfaite pour la fin de l’été ! Pas d’été indien dans mon coin mais je finis mes vacances en Grèce alors je fais une dernière fois honneur à la cuisine du soleil ! Bisous
C’est le bon plan ! Il y a une escapade grecque la semaine prochaine.
Merci beaucoup Marie !
C’est très sympa cette version 🙂
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
La compotée de poivrons aux pois chiche et chorizo me plaît beaucoup. Je mets dans mes favoris. Quant au gâteau oui mais les oignons ainsi pas du goût de mon cher et tendre. Bises et belle soirée
Je pense que tu peux mettre un autre légume qui cuit assez rapidement.
Merci beaucoup Jackie.