Mélasse de grenade et salade de betterave et grenade

Bonjour, bonjour !! 

La grenade a énormément gagné en popularité ces dernières années. Très présente dans la cuisine du Proche et Moyen-Orient, nous l’employons avec plaisir que ce soit pour sa jolie couleur, sa texture croquante ou son jus acidulé et vitaminé. 

Plus difficile à trouver en magasin conventionnel et à un prix raisonnable, la mélasse de grenade est un concentré de jus de grenade que l’on peut utiliser en marinade, dans des sauces et des vinaigrettes. Elle est typique de la cuisine levantine et apporte une touche acidulée et légèrement sucrée subtile dans les recettes. Je vous propose donc de réaliser vous-même ce condiment. Pour cela, il vous faudra du pur jus de grenade, du sucre et du jus de citron. Vous avez déjà les deux derniers dans vos placards. Pour le premier, vous pouvez soit réaliser un jus de grenade maison en pressant les arilles de grenade à la main. Il suffira ensuite de filtrer le jus au tamis et de poursuivre la recette. On trouve parfois des grenades à jus, sinon prenez des grenades classiques. Si comme moi, vous êtes un peu fainéant sur les bords, on trouve du jus de grenade dans le commerce. J’ai pris celui de la marque Koro, il est bio, 100 % pur jus, sans colorant, sans conservateur et sans arôme artificiel. Le seul problème, c’est qu’il n’est vendu qu’en cubi de 3 l. Même si le jus de grenade va réduire à la cuisson presque de moitié, vous aurez quand même une belle quantité de mélasse à la fin. Pour la conserver, stocker la dans des pots ou des bouteilles stérilisés pas trop grands. Ainsi vous pourrez la conserver plus longtemps. Par précaution, je stocke la mélasse au réfrigérateur, même les bouteilles non ouvertes. 

Après la recette de la mélasse, je vous propose de découvrir une jolie recette colorée et simple pour l’utiliser. Il existe bien sûr beaucoup de recettes dans lesquels vous pourrez l’employer. N’hésitez pas à vous tourner vers les livres de Yotam Ottolenghi et Sabrina Ghayour pour découvrir plein d’idées pour la cuisiner facilement. 

Mélasse de grenade 

Les ingrédients pour un bocal : 

  • 1 litre de jus de grenade pur,
  • 100 g de sucre blanc, 
  • 2 cs de jus de citron 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
40-50 minutes€€🕓1 mois au fraisVégétalien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Verser le jus de grenade dans une casserole. Ajouter le sucre et le jus de citron. Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 40-45 minutes jusqu’à ce que le jus épaississe et nappe la cuillère. 

2/ Verser la mélasse dans une bouteille ou un bocal en verre. Laisser refroidir puis stocker au frais. Laisser reposer 24-48 heures, la mélasse va épaissir encore un peu. 

3/ Utiliser dans des sauces ou des marinades. Se garde un mois au réfrigérateur. 

Source : Saveurs, numéro 300, Déc.2023-Janvi.2024

Salade de betterave et grenade

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 300 g de betteraves cuites, 
  • 100 g d’arilles de grenade, 
  • 1 oignon rouge,
  • 1 cc d’aneth déshydratée ou fraîche, 
  • 2 cs de mélasse de grenade, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 1 cc de vinaigre de riz, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
Pas de cuisson€€🕓2-3 jours au fraisVégétalien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Couper les betteraves pelées en gros morceaux. Les disposer dans un plat creux ou un saladier. 

2/ Émincer l’oignon. Ajouter l’oignon, les arilles de grenade et l’aneth dans le plat. 

3/ Dans un petit bol, mélanger la mélasse, l’huile et le vinaigre. Saler et poivrer. Verser la vinaigrette sur la salade. 

4/ Déguster sans attendre ou réserver au frais. 

Source : Flavoury, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine 

Print Friendly, PDF & Email