Pirojkis aux champignons, feta et zaatar
Bonjour, bonjour !!
Je suis absolument dingue de ces petits pains farcis typiques de la cuisine de l’Europe de l’Est. Il y a sur les deux blogs déjà plusieurs versions avec des farces variées mais toujours la même pâte. Ici, je vous propose une nouvelle pâte, un nouveau façonnage et une farce qui mêle plusieurs influences. C’est dans le magnifique ouvrage de Mikaël Petrossian, Mantchouk que je suis allée chercher cette nouvelle version avec une pâte briochée très moelleuse et une farce onctueuse et parfumée. Pour être honnête, je me suis emmêlée les pinceaux en façonnant mes courses et je n’avais pas acheté assez de champignons pour faire la recette. De ce fait, j’ai mélangé deux recettes du livre (l’une aux champignons et l’autre au fromage et au zaatar).
Inutile de vous dire que j’ai adoré ces nouveaux pirojkis dont l’assemblage fait penser à une tourte. On peut les manger tièdes ou à température ambiante, que ce soit au coin du feu ou lors d’un pique-nique.
Trucs, astuces et organisation :
J’avais un peu trop de farce mais ce n’est pas grave : on peut aussi la déguster en tartinade.
Les ingrédients pour une douzaine de pièce
La pâte à pirojkis :
- 220 g de yaourt à la grecque,
- 100 g de crème liquide,
- 7 g de levure sèche de boulanger,
- 450 g de farine de blé T65,
- 8 g de sel,
- 20 g de sucre,
- 40 g de beurre fondu,
- 2 jaunes d’œufs pour la dorure.
La farce :
- 1 oignon,
- 1 filet d’huile d’olive,
- 2 gousses d’ail,
- 250 g de champignons de Paris,
- 60 g de crème fraîche épaisse,
- 200 g de feta,
- 50 g de gruyère râpé,
- 1 cs de zaatar,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
12-15 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1h30 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ On commence par la pâte à pirojkis. Dans une petite casserole, verser le yaourt à la grecque et la crème liquide. Faire chauffer à 35 °C. Retirer du feu et ajouter la levure. Mélanger et laisser reposer 5 minutes.
2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier ou un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Y creuser un puits et y verser le mélange à base de yaourt. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène puis ajouter le beurre fondu et poursuivre le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Couvrir le saladier d’un torchon et laisser reposer une heure dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.
3/ Pendant ce temps, réaliser la farce. Peler et émincer l’oignon. Presser l’ail. Couper les champignons en brunoise. Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon, les champignons et l’ail. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que toute l’eau des champignons se soit évaporée. Ajouter la crème, saler et poivrer. Poursuivre la cuisson 1-2 minutes. Retirer du feu et incorporer dans la préparation la féta émiettée, le fromage râpé et le zaatar. Bien mélanger et réserver au frais une heure.
4/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. L’étaler sur une épaisseur de 5 mm et découper des cercles de 10 cm de diamètre. Réserver les cercles et recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
5/ Au centre de la moitié des cercles, déposer une ou deux cuillères à café de farce. Mouiller légèrement le pourtour avec un peu d’eau et poser un cercle de pâte sur le premier. Sceller le pirojki à l’aide d’une fourchette. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
6/ Disposer les pirojkis sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 minutes.
7/ Dorer les pirojkis avec les jaunes d’œuf à l’aide d’un pinceau.
8/ Faire cuire entre 12 et 15 minutes dans une four préchauffé à 200 °C.
9/ Déguster tiède.
Source : Mantchouk, Recettes de cuisine d’une famille arménienne, Mikaël Petrossian, Hachette Cuisine
ça a l’air très bon ces petits pirojkis !!
à tester !
belle journée
manue
Merci beaucoup Manue !
Ils font super envie, comme toi j’aime beaucoup 🙂 Merci Marion pour cette belle proposition
Merci beaucoup Martine !
Ils sont sympathiques tes petits chaussons
J’aime beaucoup
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Il y a quelques années j’ai eu la chance de déguster des pirojkis maison faits par une amie d’amis russe. Un pur délice ! Je n’en ai jamais fait moi même, il faut que j’y pense. Cette garniture champignons zaatar me plaît beaucoup ! Bonne journée Marion bises
Merci beaucoup Laurence !
Joliment façonnés et ainsi garnis ils sont très tentants. Belle journée à toi bises
Merci beaucoup Béa !
de jolis pains et bonne garniture
très bon après-midi bises
Merci beaucoup Guy !
Trop jolis ces petits pâtés ! La farce a l’air délicieuse. Bous
Merci beaucoup Julia !
Je suis persuadée que tu n’as pas regretté longtemps de n’avoir pas fait les courses selon les ingrédients de la recette. Cette farce doit être goûteuse avec cette variété de saveurs, en tout cas j’aurais volontiers croqué dans l’un de ces pirojkis, voire même deux hihi !!!
Agréable journée Marion. Bizh. Viviane
Héhé, c’est sûr !
Merci beaucoup Viviane !
ils sont vraiment magnifiques
bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Je te comprends car moi aussi je suis très fan, qu’ils soient cuits au four ou frits dans de l’huile. C’est délicieux et on peut les varier à l’infini. Merci pour le partage.
Bisous
Jamais essayer frit mais ça doit être délicieux !
Une belle recette qui me plait beaucoup, bisous
Merci beaucoup Zika !
Je crois que je vais essayer sans tarder !
Une découverte pour moi ces pirojkis !
Super !
N’hésite pas à me faire un retour si tu testes la recette.
Très sympa cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
J’adore les pirojkis. Et j’ai une des tes recettes en archives…. Celle ci est vraiment trop gourmande. Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
coucouuuuuu je connait cette spécialité polonaise pour en avoir déjà préparée on adore sa , bravoooooo a toi , bizzzzzzzzzzz
Ce n’est pas seulement une spécialité polonaise, on la retrouve dans de nombreux pays de l’Europe de l’Est.
Merci beaucoup Betty.
On voit que tu as l’habitude de faire ces petits pirojkis !! Ils sont bien beaux et cette farce est tout à fait à mon goût même si la feta n’est pas à la Truffe il en reste pas moins qu’elle tous les plats succulents. Merci marion. gros bisous
Cela pourrait être une expérience intéressante !
Merci beaucoup Claudine !
magnifiques petits pains farcis, quel beau travail et surement quel délice pour les papilles. bonne fin de journée
Merci beaucoup Michelle !
tes pirojkis sont magnifiques et la garniture est originale
bisous
Merci beaucoup Catalina !