Pide au bœuf et aux oignons caramélisés et salade de carottes aux agrumes et aux dattes 

Bonjour, bonjour !! 

Voilà une idée de repas en attendant les beaux jours et les légumes du printemps ! Avec ces deux recettes, on fait voyager ses papilles vers des contrées plus ensoleillées. 

Les pides sont la version turque des pizzas. En forme de barque, elles sont garnies de viande cuisinée ou de fromage. Ici, je me suis inspirée d’une recette de Sabrina Ghayour pour la garniture. Pour une version express, elle propose d’utiliser de la pâte feuilletée. J’ai préféré opter pour une pâte levée car je ne suis pas une grande amatrice de pâte feuilletée et je trouve cela toujours plus satisfaisant d’avoir fait un plat de A à Z. La pâte est ultra moelleuse mais si vous préférez quelque chose de plus croustillant, la pâte feuilletée est plus indiquée. Concernant la garniture, elle est très parfumée mais j’ai trouvé la viande un peu sèche, surtout que j’ai utilisé une viande à 5 % de matière grasse. La prochaine fois, je mettrais un peu de fromage râpé dessus pour un résultat plus moelleux. 

La salade de carottes est une excellente alternative aux carottes râpées, en particulier si vous aimez les mélanges sucrés-salés. C’est une très belle découverte, n’hésitez pas à la préparer avec des carottes fanes bien tendres et sucrées. 

Alors que le printemps prend son temps pour s’installer, je vous conseille de découvrir ces deux recettes pour une transition douce et gourmande entre l’hiver et le printemps. 

Pide au bœuf et aux oignons caramélisés et salade de carottes aux agrumes et aux dattes 

Les ingrédients pour 3 pides (4-6 personnes) 

La pâte à pide : 

  • 8 g de levure sèche de boulanger, 
  • 10 g de sucre, 
  • 125 g d’eau tiède, 
  • 500 g de farine de blé T65, 
  • 10 g de sel, 
  • 125 g de yaourt à la grecque, 
  • 1 œuf, 
  • 3 cs d’huile d’olive. 

La garniture : 

  • 2 oignons jaunes ou rouges, 
  • 1 filet d’huile d’olive,
  • 500 g de viande de bœuf hachée,
  • 1 cc de graines de cumin, 
  • 1 cc de cannelle moulue, 
  • 1 cc de flocons de piment d’Alep (à moduler en fonction de vos goûts),
  • 1 cc de curcuma moulu,
  • 1 cs de concentré de tomates, 
  • 1 cs d’eau, 
  • 1 poivron rouge, 
  • 30 g d’aneth ciselée, 
  • sel et poivre. 
  • Les finitions : 
  • 1 jaune d’œuf, 
  • 1 cs de graines de sésame noir ou de nigelle. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  
50 minutes €€€€🕓🕓1h302-3 jours au frais 

La recette : 

1/ On commence par préparer la pâte. Dans un bol, délayer la levure dans l’eau tiède avec le sucre. Laisser reposer 5 minutes. Dans la cuve d’un robot pâtissier ou un saladier, mettre la farine, le sel, le yaourt, l’œuf, l’huile et le mélange à base de levure. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure dans un endroit à l’abri des courants d’air. 

2/ Pendant ce temps, réaliser la garniture. Peler et couper en demi-lunes les oignons. Épépiner et couper en petits dés le poivron. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire frire les oignons 25-30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et caramélisés. Ajouter la viande et les épices et le concentré de tomates délayé dans l’eau. Casser la viande pour qu’elle ne cuise pas en gros blocs. Ajouter le poivron, saler, poivrer et poursuivre la cuisson quelques minutes. Hors du feu, ajouter l’aneth et réserver. 

3/ Fariner un plan de travail. Diviser la pâte en 3 portions.  Étaler un pâton en un grand ovale. Installer sur une plaque de cuisson. Déposer un tiers de la garniture au centre de la pâte. Rabattre les bords pour former une barque. Souder les extrémités. Couvrir et laisser lever 30 minutes. 

4/ Badigeonner les bords avec le jaune d’œuf battu et parsemer de graines de sésame. 

5/ Enfourner pour 15 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 220 °C.

6/ Déguster bien chaud avec des crudités ou une salade verte. 

Source : Simply, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine 

La salade de carottes aux agrumes et aux dattes

Les ingrédients pour 4-6personnes : 

La salade : 

  • 800 g de petites carottes, 
  • 2-3 oranges, 
  • 50-60 g de dattes, 
  • 1 grosse poignée de persil. 

La vinaigrette : 

  • 1 jus de citron jaune, 
  • 1 jus de citron vert, 
  • 1 jus d’orange,
  • 2 cs de vinaigre balsamique, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 1 cs de sirop d’érable, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
Pas de cuisson €€€🕓1 heure minimum2-3 jours au frais Végétalien
Sans gluten

La recette : 

1/ Éplucher et laver les carottes. Les couper en fines rondelles au couteau ou à l’aide d’un robot ménager. Les placer dans un saladier. Ciseler le persil et l’ajouter aux carottes. 

2/ Dans un bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette et la verser sur les carottes. Bien mélanger et laisser mariner au frais au moins une heure. 

3/ Avant de servir, ajouter des morceaux d’orange pelée à vif et les dattes coupées en dés. 

Source : Elle à Table