Pide au bœuf et aux oignons caramélisés et salade de carottes aux agrumes et aux dattes
Bonjour, bonjour !!
Voilà une idée de repas en attendant les beaux jours et les légumes du printemps ! Avec ces deux recettes, on fait voyager ses papilles vers des contrées plus ensoleillées.
Les pides sont la version turque des pizzas. En forme de barque, elles sont garnies de viande cuisinée ou de fromage. Ici, je me suis inspirée d’une recette de Sabrina Ghayour pour la garniture. Pour une version express, elle propose d’utiliser de la pâte feuilletée. J’ai préféré opter pour une pâte levée car je ne suis pas une grande amatrice de pâte feuilletée et je trouve cela toujours plus satisfaisant d’avoir fait un plat de A à Z. La pâte est ultra moelleuse mais si vous préférez quelque chose de plus croustillant, la pâte feuilletée est plus indiquée. Concernant la garniture, elle est très parfumée mais j’ai trouvé la viande un peu sèche, surtout que j’ai utilisé une viande à 5 % de matière grasse. La prochaine fois, je mettrais un peu de fromage râpé dessus pour un résultat plus moelleux.
La salade de carottes est une excellente alternative aux carottes râpées, en particulier si vous aimez les mélanges sucrés-salés. C’est une très belle découverte, n’hésitez pas à la préparer avec des carottes fanes bien tendres et sucrées.
Alors que le printemps prend son temps pour s’installer, je vous conseille de découvrir ces deux recettes pour une transition douce et gourmande entre l’hiver et le printemps.
Pide au bœuf et aux oignons caramélisés et salade de carottes aux agrumes et aux dattes
Les ingrédients pour 3 pides (4-6 personnes)
La pâte à pide :
- 8 g de levure sèche de boulanger,
- 10 g de sucre,
- 125 g d’eau tiède,
- 500 g de farine de blé T65,
- 10 g de sel,
- 125 g de yaourt à la grecque,
- 1 œuf,
- 3 cs d’huile d’olive.
La garniture :
- 2 oignons jaunes ou rouges,
- 1 filet d’huile d’olive,
- 500 g de viande de bœuf hachée,
- 1 cc de graines de cumin,
- 1 cc de cannelle moulue,
- 1 cc de flocons de piment d’Alep (à moduler en fonction de vos goûts),
- 1 cc de curcuma moulu,
- 1 cs de concentré de tomates,
- 1 cs d’eau,
- 1 poivron rouge,
- 30 g d’aneth ciselée,
- sel et poivre.
- Les finitions :
- 1 jaune d’œuf,
- 1 cs de graines de sésame noir ou de nigelle.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation |
50 minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 1h30 | 2-3 jours au frais |
La recette :
1/ On commence par préparer la pâte. Dans un bol, délayer la levure dans l’eau tiède avec le sucre. Laisser reposer 5 minutes. Dans la cuve d’un robot pâtissier ou un saladier, mettre la farine, le sel, le yaourt, l’œuf, l’huile et le mélange à base de levure. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure dans un endroit à l’abri des courants d’air.
2/ Pendant ce temps, réaliser la garniture. Peler et couper en demi-lunes les oignons. Épépiner et couper en petits dés le poivron. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire frire les oignons 25-30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et caramélisés. Ajouter la viande et les épices et le concentré de tomates délayé dans l’eau. Casser la viande pour qu’elle ne cuise pas en gros blocs. Ajouter le poivron, saler, poivrer et poursuivre la cuisson quelques minutes. Hors du feu, ajouter l’aneth et réserver.
3/ Fariner un plan de travail. Diviser la pâte en 3 portions. Étaler un pâton en un grand ovale. Installer sur une plaque de cuisson. Déposer un tiers de la garniture au centre de la pâte. Rabattre les bords pour former une barque. Souder les extrémités. Couvrir et laisser lever 30 minutes.
4/ Badigeonner les bords avec le jaune d’œuf battu et parsemer de graines de sésame.
5/ Enfourner pour 15 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 220 °C.
6/ Déguster bien chaud avec des crudités ou une salade verte.
Source : Simply, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine
La salade de carottes aux agrumes et aux dattes
Les ingrédients pour 4-6personnes :
La salade :
- 800 g de petites carottes,
- 2-3 oranges,
- 50-60 g de dattes,
- 1 grosse poignée de persil.
La vinaigrette :
- 1 jus de citron jaune,
- 1 jus de citron vert,
- 1 jus d’orange,
- 2 cs de vinaigre balsamique,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 1 cs de sirop d’érable,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓 | 1 heure minimum | 2-3 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Éplucher et laver les carottes. Les couper en fines rondelles au couteau ou à l’aide d’un robot ménager. Les placer dans un saladier. Ciseler le persil et l’ajouter aux carottes.
2/ Dans un bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette et la verser sur les carottes. Bien mélanger et laisser mariner au frais au moins une heure.
3/ Avant de servir, ajouter des morceaux d’orange pelée à vif et les dattes coupées en dés.
Source : Elle à Table
J’aime beaucoup cette pizza turc et ton pide fait envie
Bonne journée Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
C’est très appétissant
Merci
Merci beaucoup Delphine !
J’adore, tu t’en doutes. C’est le genre de plat qui a toujours bcp de succès, j’en ai fait à ma voisine de 92 ans il y a peu de temps, elle a adoré. Là ca marche de 2 à 100 ans :DDDD
J’aime bien ta salade avec les rondelles, ça change et tu as raison, c’est le moment de la faire avec les carottes nouvelles. Bisous et bon we Marion
Il me semble que tu as fait la pide Sabrina Ghayour, il y a quelques mois ou années ?!
Cela ne m’étonne pas.
Tout me plait. C’est tout à fait le genre de repas qui pourrait également sortir de ma cuisine. Bisous
Cela ne m’étonne pas !
jolie pizza bonne garniture et une belle salade salée/sucrée
excellent après-midi bises
Merci beaucoup Guy !
Une belle recette pour ce faire plaisir sur une terrasse sous le soleil, ça change de la pizza, bisous
Parfait pour accueillir le soleil quand il voudrait bien venir, hihi !
Merci beaucoup Zika !
de quoi ce régaler avec ses deux superbe recettes! miam !
bon week-end
bisous
Merci beaucoup Josette !
WOW! Encore deux belles recettes! Je ne sais vraiment pas ou tu trouves le temps pour cuisiner et faire tes mise-en-scène, vraiment bravo! Je te souhaite un excellent début de weekend, ~Nessa
Merci infiniment Nessa !
C’est pour cela que je ne publie pas tous les jours, hihi !
Dans la cuisine du Moyen-Orient, les recettes sont souvent à base de bœuf haché mais je trouve que l’agneau se prête mieux à ce genre de plat. Ou alors à essayer effectivement avec un morceau de bœuf plus gras. C’est en tout cas une très belle spécialité que je n’ai toujours pas faite. Et cette salade de carotte avec ses petits morceaux de dattes est tout à fait dans ce que j’aime ! bonne journée Marion, bises
Je suis d’accord avec toi pour l’agneau.
Merci beaucoup Laurence !
comme ça a l’air trop bon
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Pour avoir enfin réalisé ces pizzas pide qui nous viennent tout droit de Turquie, je dois dire que j’aime beaucoup ta version. La salade qui les accompagne est tout simplement gourmande et un véritable voyage culinaire. Bises et belle journée Marion
Merci beaucoup Jackie !
J’ai beaucoup aimé ce petit duo.
Oh c’est très sympa cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Pour avoir déjà réalisé des pides, je m’étais dit effectivement qu’avec de la viande de boeuf ce serait sec. Du coup j’avais pris de la viande hachée d’agneau et je l’avais mélangé avec un reste de ratatouille et de la mozza. Si tu ne veux pas modifier ta viande tu peux toujours la mélanger avec des légumes style ratatouille ! L’ensemble va super bien ensemble. En tout cas tu me fais regretter de ne plus faire de pides c’est bien sympa comme plat.
J’adore ta petite salade que tu as servie avec !! Merci pout tout ça ! gros bisous
C’est une bonne idée pour une déclinaison plus estivale, je retiens.
Merci beaucoup Claudine !
Très sympa ces pide, et avec une bonne salade, c’est le top ! bises
Merci beaucoup Julia !