Khoresh-e-karafs et riz aux vermicelles (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Comme chaque semaine ou presque, on se retrouve pour une recette tirée de l’un des ouvrages de Sabrina Ghayour. Je vais finir par en faire une chronique, hihi !
Ce plat typique de la cuisine iranienne aux saveurs très marquées ne trouvera des amateurs que chez les adorateurs de céleri branche (je suis sûre que cela existe quelque part sur cette planète). J’avoue que ce n’est pas ma recette de Sabrina préférée mais je suis contente de l’avoir testée car j’étais curieuse d’en découvrir le goût, et en plus j’ai pu faire plaisir à mon mari qui aime beaucoup la viande d’agneau que je cuisine très peu.
Pour l’accompagner, j’ai essayé une recette typique du Croissant fertile qui associe riz et vermicelles brulés dorés. C’est une très chouette idée d’accompagnement pour ce plat. Son côté neutre attenue un peu la force de céleri et de la viande d’agneau, sans venir la parasiter avec d’autres saveurs. Si vous êtes à la recherche d’un plat iranien authentique, celui-ci est à tester.
Khoresh-e-karafs
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 tête de céleri branche,
- 4-6 cs d’huile d’olive
- 2 oignons,
- 800 g de tranches de collier d’agneau d’environ 2 cm d’épaisseur,
- 2 cc de curcuma moulu,
- 3 cs de menthe séchée,
- 50 g de feuille de persil plat,
- le jus d’un demi-citron,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
3 heures | €€€€ | 🕓🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans lactose Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Séparer les côtes de céleri des feuilles. Laver les côtes et faire tremper les feuilles. Couper les côtés de céleri en tronçons d’environ 3 cm.
2/ Faire chauffer un fond d’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire cuire sans les colorer les côtes de céleri 20 à 30 minutes. Le céleri doit être bien mou et sa couleur doit avoir perdu en intensité.
3/ Pendant ce temps, essorer soigneusement les feuilles de céleri. Les hacher grossièrement. Laver les feuilles de persil, les essorer et les hacher également. Peler et émincer les oignons.
4/ Retirer le céleri de la cocotte à l’aide d’une écumoire. Faire revenir la viande sans ajouter de matière grasse. Ajouter les oignons, le curcuma et la menthe. Bien mélanger. Ajouter le persil et les feuilles de céleri. Laisser cuire à feu moyen-doux 20 à 30 minutes en mélangeant régulièrement.
5/ Remettre les côtes de céleri dans la cocotte. Ajouter le jus de citron, saler et poivrer. Couvrir d’eau bouillante. Poser le couvercle de la cocotte et laisser mijoter une heure en mélangeant de temps en temps.
6/ Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson une heure. La sauce va réduire un peu.
7/ Servir bien chaud avec du riz.
Source : Simply, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine
Riz aux vermicelles
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de riz (basmati conseillé, j’ai utilisé du riz de Camargue),
- 1 cube de bouillon de volaille,
- 100 g de vermicelles,
- 30 g de beurre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Laver le riz dans de l’eau froide pour retirer un maximum d’amidon.
2/ Faire chauffer une grande casserole d’eau et y ajouter le cube de bouillon. Quand l’eau bout, verser le riz. Mélanger.
3/ Faire chauffer une poêle antiadhésive et y faire torréfier les vermicelles jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur caramel.
4/ Ajouter les vermicelles dans la casserole. Bien mélanger et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le riz soit cuit. Suivre le temps indiqué sur l’emballage.
5/ Égoutter le riz aux vermicelles. Mettre dans un saladier, ajouter le beurre et mélanger.
6/ Servir sans attendre en accompagnement.
Source : Mantchouk, Recettes de cuisine d’une famille arménienne, Mikaël Petrossian, Hachette Cuisine
Ah je comprends pourquoi je ne me souvenais pas du titre, j’ai dû sauter les pages où il y avait de l’agneau :PPPP
Très original le riz aux vermicelles, c’est la première fois que je vois cette association. Là, tu sors vraiment des sentiers battus. Oui, tu vas pouvoir faire une rubrique Chefs au moins 🙂 Bisous et bon we Marion
Ce n’est pas un plat pour toi.
Finalement, je fais très peu de recettes de chef à part Sabrina Ghayour et Yotam Ottolenghi.
Merci beaucoup Martine.
Je raffole du céleri branche et de l’agneau donc cette recette a tout pour me plaire !
Il faut que tu la testes !
De belles recettes, qui nous mettent en appétit
Merci
Bon week end
Merci beaucoup Delphine !
J’aime l’agneau mijoté mais je n’ai jamais essayé de lui ajouter du céleri. J’avoue que je cuisine peu ce légume. P’at contre je suis aussi attirée par toutes les cuisines du monde. On retrouve également ce mélange riz vermicelles dans la cuisine egyptienne je l’ai déjà pratiqué c’est un très bon accompagnement. On trouve même dans certaines boutiques orientales le mélange vermicelles grillés riz prêt à cuire. Bon week-end
J’avoue que ce n’est pas le grand amour non plus, mais je lui laisse une chance de temps en temps.
C’est un mélange que l’on retrouve dans plusieurs cuisines du Proche et Moyen-Orient.
C’est sympa de nous faire profiter des recettes de Sabrina Ghayour ! Ce khoresh-e-karafs est une belle découverte. Je fais très souvent un pilaf de boulghour et vermicelles, j’essayerai la prochaine fois avec du riz. Bon week-end Marion, bises
Merci beaucoup Laurence !
merci pour cette découverte culinaire ! bises et bonne soirée
Avec plaisir !
Original, à tester ! Bises
C’est un plat aux saveurs très atypiques !
Moi j’aime bien le céleri bon je vais pas dire je l’adore non plus. L’agneau je suis moins fane mais tu me donnes quand même envie de tester se plat
Bon dimanche
Bisous
Ah, tant mieux !
Merci beaucoup Poupoule !
comme ça a l’air bon
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
je ne mange pas d’agneau, mais ton plat est superbe!
bon dimanche
bisous
Merci beaucoup Josette !
Utiliser une botte de céleri branche, excellente idée et associée à de l’agneau certainement délicieux. Je note. Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
J’aime beaucoup cette cuisine, et notamment cette auteure dont j’ai plusieurs livres, mais j’aime aussi beaucoup l’agneau, une viande très cuisinée au Maroc où j’ai grandi. Il est hélas actuellement très cher et c’est bien dommage ! Le riz aux vermicelles est aussi très gourmand, je note ! Bises
Je réserve l’agneau pour des occasions festives car c’est la viande préférée de mon mari. J’en mange aussi mais je préfère d’autres viandes.
J’ai bien aimé cet accompagnement, ça change et c’est une bonne idée pour un plat à consonance orientale.
A ce riz est mon préféré! C’est celui que je mangeais le plus lorsque j’habitais à Dubai. Grosses Bises, ~Nessa
Cela faisait longtemps que je voulais goûter ce riz. C’est amusant, je trouve.
Merci beaucoup Vanessa !
Coucou.
C’est une découverte pour moi. Je cuisine très peu l’agneau mais c’est une viande que j’aime bien en cuisson mijotée. Vermicelles et riz, c’est une bonne idée ça 😉
Un beau partage, merci.
Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Bon inutile de te dire que je ne connaissais pas, tu dois t’en douter ! Comme ton mari j’aime beaucoup la viande d’agneau bien confite comme ça ce qui fait que sans aucun doute ce khoresh-e-karafs m’aurait plu, d’autant plus que j’aime le céleri en branche !! Merci pour cette belle découverte Marion. gros bisous
Avec plaisir !
Très tentant !
Merci beaucoup Mauricette !
C’est un des vieux plats oubliés chez nous, le tajine de céleri en sauce rouge et blanche à l’agneau, oublié quelques part qu’on aime ou qu’on n’aime pas ici:
https://cuisinebonoisedezika.blogspot.com/2010/12/tajine-de-celeri-lagneau-sauce-blanche.html
https://cuisinebonoisedezika.blogspot.com/2010/10/tajine-de-celeri-sauce-rouge-lagneau.html
Bisous
Merci beaucoup pour le partage de tes recettes.
Coucou, je ne pensais pas qu’il y avait du céleri dans les recettes de cette partie du monde ! C’est intéressant comme découverte même si bien sûr ce n’est pas pour moi ! Le riz aux vermicelles par contre me tente beaucoup, je suis une fan de riz ! Bisous
On en découvre tous les jours.
Le riz aux vermicelles est assez fun, j’ai bien aimé et je pense le décliner en salade cet été.
Oh la la le régal !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Tout me plait dans ta recette, je cuisine pas mal le céleri branche, j’en glisse un peu partout !dès qu’il y a un mijoté comme ici sur l’agneau que je n’apprécie que bien cuit
je commence à entendre parler de cette cuisinière mais je ne connais aucun de ses livres, y remédier car j’aime ce type de cuisine
Ce plat devrait te plaire alors.
La cuisine de Sabrina Ghayour est très plaisante et accessible.