Roulés d’aubergine et de courgette au manouri, sauce tomate
Bonjour, bonjour !!
Si l’on ne présente plus la feta, le manouri est pour le moment plus confidentiel en France. Il s’agit d’un fromage grec AOP originaire de Thessalie (centre de la Grèce). Élaboré à partir de lait de chèvre et de brebis, il se caractérise par sa douceur et son léger goût de noisette. Beaucoup moins salé que la feta, il a aussi la particularité de ne pas fondre à la cuisson comme le halloumi mais attention, sa texture est très différente de ce dernier. Il est légèrement fondant mais n’a pas cette texture un peu caoutchouteuse qui surprend avec le halloumi. Le mamouri peut se consommer cuit ou cru dans des salades par exemple.
Pour ma part, je vous propose une recette idéale en cette saison car il permet de cuisiner encore les légumes d’été mais dans un plat bien réconfortant pour affronter vaillamment les soirées qui sont de plus en plus fraîches et humides.
Pas de panique si vous ne trouvez pas (encore) de manouri, vous pouvez le remplacer par de la mozzarella comme c’était le cas dans la recette d’origine ou tout autre fromage. Les fromages à pâte persillée se marient très bien avec la sauce tomate et les aubergines mais de la raclette pourra aussi faire l’affaire pour prendre une longueur d’avance sur une cuisine plus hivernale.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 2 aubergines longues,
- 1 courgette verte ou jaune,
- huile d’olive,
- 1 cs d’herbes de Provence,
- 1 oignon,
- 1 gousse d’ail,
- 600 g de sauce tomate nature ou de coulis de tomate,
- ½ cc de sucre,
- 200 g de manouri,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Couper les pédoncules des aubergines et de la courgette. Couper des tranches d’un demi-centimètre dans la longueur. Les disposer sur des plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les badigeonner légèrement d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Saler, poivrer et parsemer d’herbes de Provence.
2/ Faire cuire 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
3/ Pendant ce temps, peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter l’ail, la sauce tomate et le sucre. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feux doux 15 minutes.
4/ Couper le fromage en batônnets. Poser un bâtonnet à la base d’une tranche de légume. Rouler la tranche pour former un rouleau. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
5/ Verser la sauce dans un plat à gratin et disposer les roulés dessus. Parsemer d’herbes de Provence.
6/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
7/ Servir bien chaud. Parsemer de basilic (même si je n’en avais plus). Accompagner d’une salade verte.
Source : Gourmand, Juin 2024
C’est très appétissant avec ce fromage
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Bon et bien, dans deux ou trois ans je l’aurais trouvé ce manouri. J’aime bien ton côté exploreuse Marion. Tu as fait un beau gratin que j’aurais eu plaisir à manger. Gros bisous
Hihi ! J’adore testé !
Il y a plein de produits sympa aussi par chez toi comme le Curé Nantais.
Merci beaucoup Martine.
J’ai acheté également ce fromage chez grand frais. Je l’ai rôti au four recette restée dans mes brouillons sûrement pour l’an prochain. J’aime également ton utilisation. Je garde l’idée. J’ai encore cuisiné des aubergines hier soir mais je pense que c’est la dernière fois pour cette saison. Bises
Il me reste quelques aubergines aussi mais ce sont effectivement les dernières de la saison.
Hâte de découvrir ta recette, cela me donnera des idées et une excuse pour racheter ce fromage.
Il est bien joli et gourmand ton plat, évidemment pas de ce fromage ici mais peut-être que la brousse de chèvre qui est produite par certains fromagers de ma région peut le faire
Oui, c’est une excellente idée avec de la brousse.
Merci beaucoup Irisa.
joli plat et un fromage que je découvre
une bonne soirée
Merci beaucoup Guy !
Une bien belle régalade ton plat, bisous
Merci beaucoup Zika !
J’aime beaucoup ce genre de plat et ce fromage, une découverte pour moi, que je ne vais pas tarder à découvrir 🙂 Belle soirée à toi, bises
Merci beaucoup Karen !
Un plat gourmand et des plus réconfortants.
A bientôt
Merci beaucoup Nadji !
Humm voilà qui doit être vraiment très bon
Bonne journée
Bisous
Ce plat m’a beaucoup plu !
Merci beaucoup Christelle.
quelle belle découverte ce joli plat
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
un bien bon plat je pense , bravooooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Eh bien je fais partie de celles qui ne connaissent pas ce fromage mais s’il croise mn chemin je ne manquerais pas de l’acheter. J’adore les fromages au lait de brebis. Ton plat est on ne pas plus gourmand. Il doit avoir un peu la saveur des aubergines à la parmigiana que j’adore. Tu me fais saliver. Merci Marion, gros bisous, bonne soirée
Merci beaucoup Claudine.
merci pour cette découverte, je ne connaissais pas ce fromage ! bises
Avec plaisir !
Je ne connais pas ce fromage . Ton pla a l’air vraiment délicieux! Bisous
C’était vraiment très bon.
Merci beaucoup Patricia !
Un délicieux fromage qui se marie à merveille avec les aubergines. Un plat réconfortant et très appétissant.Des bise Marion
Merci beaucoup Jackie.