Balais d’automne (Halloween gourmand #2)
Bonjour, bonjour !!
Nessa du blog Baking with Nessa a publié ces jolis balais inspirés de l’univers de Harry Potter. N’étant pas très familière de cette histoire, je préfère y voir les balais qui servent à rassembler les feuilles mortes de l’automne. N’est-ce pas une idée poétique ?
Mais qu’importe l’interprétation, ces balais sont très faciles et à amusants à préparer et surtout délicieux. Il ne vous reste plus qu’à choisir votre pâte à tartiner (maison ou pas) préférée pour les réaliser ! Avec votre boisson chaude préférée, c’est un très joli goûter qui vous attend !
Les ingrédients pour 16 pièces :
- 2 blocs de pâte feuilletée (500 g, Picard),
- 1 pot de pâte à tartiner de votre choix (ici Bonne Maman),
- 16 gressins au sésame,
- 1 œuf.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
12-15 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 48 heures | Végétarien |
La recette :
1/ Abaisser un bloc de pâte sur un plan de travail fariné en un grand rectangle (environ 35 x 40 cm). Étaler la pâte à tartiner sur la moitié inférieure de la pâte. Rabattre la moitié sans pâte à tartiner sur la partie inférieure de la pâte.
2/ Couper la pâte en deux bandes horizontales de tailles égales puis couper dans la hauteur chaque bande en quatre rectangles égaux. Vous optez huit rectangles.
3/ Couper cinq bandes verticales en laissant une marge d’un centimètre en haut. Vous avez créé les franges du balai. Placer un gressin à la verticale sur le bord au niveau de la troisième lanière. Rabattre les lanières de droite vers la gauche et les lanières de gauche vers la droite pour bloquer le manche à balai.
4/ Déposer délicatement les balais sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arranger la disposition des lanières au besoin en les étalant un peu pour éviter qu’elles se chevauchent trop.
5/ Recommencer les mêmes étapes avec les rectangles restants et la seconde pâte.
6/ Battre en omelette l’œuf et ajouter une cuillère à soupe d’eau. Dorer les franches des balais.
7/ Faire cuire 12-15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
8/ Laisser complètement refroidir avant de décoller de la plaque.
9/ Déguster à température ambiante.
Source : Baking with Nessa