Biscuits à la citrouille et crumble d’épices (Halloween gourmand #3)
Bonjour, bonjour !!
Double dose de gourmandise avec ces délicieux biscuits ultra moelleux à la citrouille couronnés d’un crumble légèrement caramélisé aux épices ! C’est encore une dinguerie signée Nessa du blog Baking with Nessa et ma recette préférée de ma mini-sélection.
La pâte crue est excellente, elle est très proche d’une pâte à cookie classique. Vous souvenez-vous de la tendance cookie dough que nous avons connue il y a quelques années ?
La dose de sucre est importante mais c’est elle qui contribue à cette consistance si particulière ultra-moelleuse que l’on retrouve dans les cookies chewy américains bien différents des biscuits européens.
Nessa ajoute un glaçage à la vanille. La vanille se marie délicieusement avec les épices des biscuits. J’ai préféré m’abstenir car c’était déjà assez sucré pour moi et je ne voulais pas trop manipuler mes biscuits qui étaient assez fragiles. Mais si cela vous tente, n’hésitez pas à tester !
Les ingrédients pour 12-14 biscuits
Le crumble d’épices :
- 85 g de beurre pommade,
- 115 g de sucre blond de canne,
- 95 g de farine de blé T55 ou T65,
- 6 g d’épices pour tarte à la citrouille,
- 1 pincée de sel.
Les biscuits à la citrouille :
- 220 g de farine de blé T55 ou T65,
- ½ cc de levure chimique,
- ½ cc de bicarbonate de soude,
- 1 pincée de sel,
- 6 g d’épices pour tarte à la citrouille,
- 170 g de beurre pommade,
- 100 g de sucre blanc,
- 100 g de sucre blond de canne,
- 2 jaunes d’œufs,
- 1 cc d’arôme de vanille,
- 50 g de purée de courge épaisse non salée.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
10 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2 heures 1 heure | 4-5 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Dans un saladier, travailler le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter la farine, les épices et le sel. Travailler les ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable grossier. Placer au réfrigérateur.
2/ Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et les épices dans un saladier, réserver.
3/ Dans un saladier, mélanger le beurre et les sucres jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Incorporer les jaunes d’œuf, la vanille et la purée de courge. Ajouter les ingrédients secs et mélanger jusqu’à obtenir une pâte molle et collante. Couvrir le saladier d’un film alimentaire et déposer au frais deux heures.
4/ Garnir de deux plaques de cuisson de papier sulfurisé. Sortir la pâte du réfrigérateur et prélever des portions de la taille d’une grosse noix. Former des boules rapidement et les déposer sur les plaques en les espaçant bien. Les aplatir un peu avec la paume de la main et déposer une grosse cuillère à soupe de crumble. Placer les plaques au frais une heure.
5/ Préchauffer le four à 180 °C et y faire cuire les biscuits environ 10 minutes. Les bords doivent être légèrement dorés et le centre encore un peu mou.
6/ Laisser totalement refroidir avant de décoller délicatement les biscuits de la plaque.
7/ Stocker dans une boîte hermétique.
Source : Baking with Nessa
Tu m’as tentée jusqu’à ce que tu parles du sucre hi hi. J’ai toujours un peu de mal avec les gâteaux sucrés. C’est bête aussi de perdre la texture. C’est bien que tu le dises. Super si tu t’es régalée Marion, bisous
On ne peut pas tout avoir et effectivement, je pense que le sucre joue un rôle important pour obtenir cette texture si particulière.
Merci beaucoup Martine.
Coucou, j’adore ce genre de biscuits et surtout avec des saveurs automnales comme ça, ils ont l’air déments! Bisous
Merci beaucoup Marie !
bonne realisation bravooooooooooo belle journée bizzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Oh ils sont sympathiques tes biscuits
Je t’en chipe un
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Miam miam voilà de beaux et bons biscuits
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
quelle belle idée que ces sablés, j’adore
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Tu as dû te régaler avec ces jolis biscuits, je note! Bonne journée! Bises
Oui, je confirme !
Merci beaucoup Christine.
Je t’en pique deux au passage, c’est très gourmand, bisous
Merci beaucoup Zika !
Aiiiie je craque miam …
Je te comprends, hihi !
Si la pâte est très proche de la pâte cookie alors j’aurais craqué très facilement pour les déguster ! Avec un petit café ou même sans (ce que je ne fais jamais pour d’autres gâteaux que les cookies) je me serais régalée. Merci marion, gros bisous
Avec plaisir Claudine !
Ces jolis cookies sont très sympa et je t’en piquerais bien un ou deux ! Bisous
Merci beaucoup Julia !
Je t’en aurais bien piqué un !!
Avec plaisir !
Des biscuits bien dans le thème.
Merci beaucoup Béa.
J’adore cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !