Biscuits à la citrouille et crumble d’épices (Halloween gourmand #3)

Bonjour, bonjour !! 

Double dose de gourmandise avec ces délicieux biscuits ultra moelleux à la citrouille couronnés d’un crumble légèrement caramélisé aux épices ! C’est encore une dinguerie signée Nessa du blog Baking with Nessa et ma recette préférée de ma mini-sélection. 

La pâte crue est excellente, elle est très proche d’une pâte à cookie classique. Vous souvenez-vous de la tendance cookie dough que nous avons connue il y a quelques années ? 

La dose de sucre est importante mais c’est elle qui contribue à cette consistance si particulière ultra-moelleuse que l’on retrouve dans les cookies chewy américains bien différents des biscuits européens.

Nessa ajoute un glaçage à la vanille. La vanille se marie délicieusement avec les épices des biscuits. J’ai préféré m’abstenir car c’était déjà assez sucré pour moi et je ne voulais pas trop manipuler mes biscuits qui étaient assez fragiles. Mais si cela vous tente, n’hésitez pas à tester ! 

Les ingrédients pour 12-14 biscuits 

Le crumble d’épices : 

  • 85 g de beurre pommade, 
  • 115 g de sucre blond de canne, 
  • 95 g de farine de blé T55 ou T65, 
  • 6 g d’épices pour tarte à la citrouille, 
  • 1 pincée de sel. 

Les biscuits à la citrouille : 

  • 220 g de farine de blé T55 ou T65,
  • ½ cc de levure chimique, 
  • ½ cc de bicarbonate de soude, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 6 g d’épices pour tarte à la citrouille, 
  • 170 g de beurre pommade, 
  • 100 g de sucre blanc, 
  • 100 g de sucre blond de canne, 
  • 2 jaunes d’œufs,
  • 1 cc d’arôme de vanille, 
  • 50 g de purée de courge épaisse non salée. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
10 minutes€€€🕓🕓2 heures 
1 heure 
4-5 jours Végétarien 

La recette : 

1/ Dans un saladier, travailler le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter la farine, les épices et le sel. Travailler les ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable grossier. Placer au réfrigérateur. 

2/ Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et les épices dans un saladier, réserver. 

3/ Dans un saladier, mélanger le beurre et les sucres jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Incorporer les jaunes d’œuf, la vanille et la purée de courge. Ajouter les ingrédients secs et mélanger jusqu’à obtenir une pâte molle et collante. Couvrir le saladier d’un film alimentaire et déposer au frais deux heures. 

4/ Garnir de deux plaques de cuisson de papier sulfurisé. Sortir la pâte du réfrigérateur et prélever des portions de la taille d’une grosse noix. Former des boules rapidement et les déposer sur les plaques en les espaçant bien. Les aplatir un peu avec la paume de la main et déposer une grosse cuillère à soupe de crumble. Placer les plaques au frais une heure. 

5/ Préchauffer le four à 180 °C et y faire cuire les biscuits environ 10 minutes. Les bords doivent être légèrement dorés et le centre encore un peu mou. 

6/ Laisser totalement refroidir avant de décoller délicatement les biscuits de la plaque. 

7/ Stocker dans une boîte hermétique. 

Source : Baking with Nessa