Gratin de polenta aux légumes et fromage (Recette autour d’un ingrédient #114) 

Bonjour, bonjour !! 

Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine La marraine du mois est Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo qui a choisi la semoule comme ingrédient du mois.  

J’ai choisi d’utiliser la polenta, un ingrédient que j’ai mis du temps à apprécier mais qui fait maintenant partie de mes indispensables. C’est un ingrédient beaucoup plus polyvalent qu’il ne semble et on l’emploie aussi dans des recettes sucrées. Et on trouve de plus en plus de recettes originales pour l’utiliser ou bien c’est moi qui suis plus intéressée par ces dernières. 

Avec la polenta, on pense tout de suite à la cuisine italienne mais c’est en Suisse que je vous emmène avec ce gratin complet bien nourrissant et réconfortant. Riche en légumes et en fromage, il est parfait pour se préparer à affronter les rigueurs de l’hiver. N’hésitez pas à varier les légumes en fonction de la saison et de votre garde-manger ! 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 70 cl de bouillon de légumes, 
  • 10 cl de crème liquide légère, 
  • 200 g de polenta précuite, 
  • 50 g de beurre, 
  • 30 g de Comté râpé, 
  • 700 g de légumes cuits de saison assaisonnés (ici haricots verts, chou-fleur, courge et oignons), 
  • 400 g de tomates concassées en boîte, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
30 minutes€€€🕓3-4 jours au frais Congélation  Végétarien
Sans gluten 
Sans oeuf 

La recette : 

1/ Porter le bouillon et la crème à ébullition. Verser la polenta en pluie dans le bouillon en mélangeant sans arrêt. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la polenta soit cuite et ait absorbé tout le liquide. Selon les polentas précuites, compter 5 à 10 minutes. Hors du feu, incorporer le beurre coupé en dés et le fromage râpé. Verser dans un plat à gratin graissé. Lisser la surface. 

2/ Répartir les légumes sur la polenta. 

3/ Peler et presser l’ail. Mélanger les tomates concassées avec l’ail. Saler et poivrer. Verser cette préparation sur les légumes. 

4/ Couper la mozzarella en cubes et les parsemer sur le plat. 

5/ Faire cuire 15-20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

6/ Déguster bien chaud en plat unique avec une salade verte.

Source : Le menu 

Liste des participants : 

  1. Michelle du blog « Plaisirs de la Maison » avec un Gâteau de semoule au caramel et chocolat
  2. Amélie du blog « Cuisine de Famille » avec des Petits pains à la semoule
  3. Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec un Migliaccio Dolce Napolitain
  4. Soulef du blog « Amour de cuisine » avec l’ Assida algérienne traditionnelle
  5. Josette du blog « La cuisine de Josette » avec un Gâteau de semoule aux raisins secs et caramel
  6. Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec un Basboussa aux amandes
  7. Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » avec un Gâteau à la polenta amande et orange
  8. Marion du blog « Marmotte cuisine… dilettante ! » avec un Gratin de polenta aux légumes et fromage
  9. Catalina du blog « Le blog de Cata » avec un Gâteau à la farine de maïs et aux amandes
  10. Mauricette du blog « Momo délice » avec des Beignets à la semoule à la Fleur d’oranger
  11. Coco du blog « Cuisine en folie » avec une Focaccia de semoule fine, focaccia garnie pour un soir de match
  12. Vanessa du blog « Popote de petit bohnium » avec des Barquettes de semoule aux pommes
  13. Flo du blog « Flo en cuisine » avec
  14. Delphine du blog : « Oh, la gourmande » avec des Sablés à la semoule et vanille
  15. Assia du blog « Gourmandise Assia » avec des Rfiss Tounsi aux Sésames
  16. Nessa du blog « Baking with Nessa » avec une Polenta au Potiron, Saucisses de Poulet et Pommes au Beurre
  17. Alicia du blog « Bal des saveurs » avec un Couscous de poulet
  18. Viviane du blog « Quoi qu’on mange? » avec un Couscous de sarrasin à la butternut rôtie et aux abricots secs
  19. Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec une Salade de semoule, jambon, haricots verts, brocolis et noisettes
  20. Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec un « Parmentier” de couscous à l’agneau
  21. Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brûler là? » avec un Gâteau de semoule au chocolat et à l’orange
  22. Zika du blog « Cuisine Bônoise de Zika » avec un Pain brioché bônois à la semoule, fleur d’oranger et eau des cendres
  23. Samar du blog « Mes Inspirations culinaires » avec des Verrine de semoule aux raisins secs et compotée d’abricot
  24. Christine du blog « Pause Nature » avec un Gratin de semoule de pois chiche aux champignons
  25. Natalia du blog « Sucre et épices » avec des Flans à la semoule aux figues
  26. Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec un Gâteau de semoule de fonio, crumble au pralin
  27. Nathalie du blog « Une cuisine pour Voozenoo » avec une Omelette Kabyle (Thimchouecht/Taknift)