Salade de harengs marinés, pommes de terre et patates douces 

Bonjour, bonjour !! 

La salade de pommes de terre aux harengs est un grand classique. L’ajout de patates douces apporte une belle note d’originalité, de couleur et de douceur. 

Par ailleurs, cette salade m’a permis de découvrir le hareng mariné maison. Ce n’est vraiment pas difficile à faire, il faut simplement anticiper et cela adoucit considérablement le hareng sans gommer son goût si identifiable. C’est une bonne idée pour les personnes qui trouvent que le hareng a un peu trop de caractère. 

Le hareng fumé reste un ingrédient assez économique, est intéressant à inclure dans son alimentation pour ne pas manger toujours les mêmes poissons et car il est une bonne source d’oméga 3. Cette salade est une excellente façon de lui faire un peu de place dans votre assiette. 

Trucs, astuces et organisation : 

Une fois les harengs consommés, ne jetez pas l’huile ! Elle pourra servir à réaliser de la vinaigrette classique. Pas d’inquiétude, vos salades n’auront ni le goût ni l’odeur de poisson. 

Si vous le pouvez, n’hésitez pas à privilégier l’emploi de l’huile de colza qui a un très bon ratio oméga6/oméga3 plutôt que l’huile de tournesol qui ne contient que des oméga 6 qui sont déjà très présents dans notre alimentation, contrairement aux oméga 3. 

Les ingrédients pour 4 personnes 

Les harengs marinés : 

  • 200 g de filets de hareng fumé doux ou de caractère, 
  • 1 carotte, 
  • 1 oignon, 
  • 1 cc de graines de coriandre, 
  • 1 branche de thym, 
  • 1 feuille de laurier, 
  • 1 cc de graines de poivre noir, 
  • 50 cl d’huile de tournesol ou de colza. 

La salade : 

  • 400 g de pommes de terre grenaille, 
  • 1 belle patate douce, 
  • 1 cs de vinaigre balsamique, 
  • ciboulette, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
30  minutes€€€🕓72 heures au frais 2-3 jours au fraisSans gluten
Sans œuf 
Sans lactose 

La recette : 

1/ Couper les filets de harengs en morceaux et les placer dans une boîte avec un couvercle ou un grand bocal. Peler la carotte et l’oignon. Couper la carotte en rondelles et l’oignon en demi-lunes. Placer les légumes dans la boîte. Ajouter les épices et les aromates. Couvrir avec l’huile et mélanger. Fermer la boîte et l’entreposer au frais 72 heures. 

2/ Peler la patate douce et la couper en cubes d’environ un centimètre de côté. Frotter les pommes de terre sous l’eau et les couper en deux ou en quatre selon leur taille. Faire cuire les pommes de terre et les patates douces 30 minutes à la vapeur. 

3/ Placer les pommes de terre et les patates douces dans un saladier, ajouter le hareng et les légumes marinés et égouttés. Ajouter le vinaigre balsamique, saler et poivre. Mélanger. 

4/ Ciseler la ciboulette et en parsemer le plat. 

5/ Déguster tiède ou frais. 

Source : Régal, n°121, Septembre-Octobre 2024