Gaufrettes à la vanille (Calendrier de l’Avent sucré : Case 19)
Bonjour, bonjour !!
Dans le Nord de la France, la coutume veut que l’on offre des gaufres sèches au moment des étrennes mais rien n’empêche de prendre un peu d’avance et de proposer ces délicieuses gaufrettes à la vanille à vos hôtes de passage avec un bon café.
Ces gaufrettes étant fragiles, il faudra les stocker dans une boîte en fer et les y laisser jusqu’au moment de les déguster. Ainsi, elles garderont leur croquant et leur intégrité physique.
Si vous avez un gaufrier équipé de plaques à gaufrettes ou un vieux moule à gaufre à l’ancienne, c’est le moment de le sortir pour réaliser ces délicieuses gaufrettes au parfum de vanille.
Les ingrédients pour une vingtaine de gaufrettes :
- 250 g de farine de blé T55,
- 2 œufs,
- 170 g de sucre,
- 5 g de poudre de vanille,
- 125 g de beurre à température ambiante,
- 10 g de levure chimique.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
| 5 minutes | €€€ | 🕓 | 30 minutes | 4-5 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs, le sucre, la vanille, le beurre et la levure. Laisser reposer la pâte 30 minutes.
2/ Faire chauffer le gaufrier et déposer une petite boule de pâte sur chaque plaque. Refermer le gaufrier et laisser cuire 2 minutes.
3/ Décoller délicatement les gaufres à l’aide d’une spatule en bois. Séparer les deux gaufres à l’aide d’une paire de ciseaux quand les gaufres sont encore molles.
4/ Laisser refroidir sur une grille.
5/ Stocker dans une boîte en fer.
Source : Esprit d’Ici, Petits biscuits de Noël, Hors-série 2016
Recette réalisée en décembre 2024
Note : Pour rappel, le nombre de pièces, le temps de cuisson et la durée de conservation sont donnés à titre indicatif.




