Tarte sucrée aux blettes et aux fruits confits (Calendrier de l’Avent sucré : Case 20) 

Bonjour, bonjour !! 

Au cœur de l’été, Jackie du blog La Cuisine de Jackie a posté cette recette de tarte sucrée aux épinards. Cela m’a tout de suite interpellée et m’a rappelé la célèbre tourte aux blettes sucrées de Nice. Avec sa parure en cerises confites, cette tarte m’a semblé très rétro et festive. Vert et rouge, dans ma tête, c’est Noël, logique, non ? 

Bref, j’ai mis ça dans un coin de ma tête et au mois de novembre, je me suis dit qu’il était temps de passer à l’action. Comme je venais de ramasser beaucoup de blettes au jardin car il allait geler, j’avais tout ce qu’il me fallait pour me lancer. 

Les épinards se sont donc transformés en blettes comme souvent chez moi et j’ai remplacé une partie des fruits confits par des raisins secs. C’est plus économique, un peu moins sucré et cela me rappelait cette fameuse tourte niçoise.

Sans surprise, j’ai adoré mais avec un A majuscule. Et c’est la saveur des fruits confit qu’on sent le plus. Les blettes, on les devine par la couleur mais pas au goût. Cette recette est vraiment épatante. 

J’imagine bien que ce n’est pas le genre de dessert qu’on prend le risque de faire pour Noël mais peut-être pour un goûter pour les plus aventuriers. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour éviter de détremper la pâte avec les blettes, il faut cuire les blettes la veille à la vapeur et les laisser égoutter toute la nuit au frigo. Avant de les hacher, les presser fortement entre les mains pour en extraire un maximum d’eau. 

Plutôt que d’acheter de la macédoine de fruits confits, choisissez vous-même des fruits confits de qualité et faites votre propre mélange en fonction de vos goûts. J’ai utilisé pour cette tarte de l’angélique, de la clémentine, des cerises et des écorces de citrons confites. 

Si vous aimez, vous pouvez faire macérer les fruits confits et les raisins dans du rhum. 

Les ingrédients pour une tarte de 28 cm de diamètre 

La pâte brisée : 

  • 250 g de farine de blé T55, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 1 jaune d’œuf, 
  • 125 g de beurre froid, 
  • 5 cl d’eau. 

La crème pâtissière : 

  • 25 cl de lait, 
  • ½ gousse de vanille, 
  • 3 jaunes d’œuf, 
  • 100 g de sucre, 
  • 30 g de fécule de maïs. 

Le montage : 

  • 400 g de feuilles de blettes cuites et bien égouttées, 
  • 150 g de fruits confits en cubes, 
  • 100 g de raisins secs, 
  • 1 jaune d’œuf, 
  • cerises confites pour la décoration. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation
50-55 minutes €€€€🕓🕓1 nuit  2-3 jours  

La recette : 

1/ Dans la cuve d’un robot pâtissier équipé de la feuille ou dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter le jaune d’œuf et le beurre coupé en cubes. Mélanger jusqu’à obtenir un sable grossier. Verser l’eau et amalgamer la pâte rapidement. Façonner un disque d’environ 3 cm d’épaisseur. L’emballer de film alimentaire et l’entreposer au frais une nuit. 

2/ Le lendemain, préparer la crème pâtissière. Verser le lait dans une casserole et ajouter la demi-gousse fendue et grattée et les graines de vanille. Amener doucement à frémissement. 

3/ Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Incorporer la fécule de maïs. Verser doucement le lait chaud sur cette préparation en mélangeant sans arrêt. Reverser dans la casserole et faire épaissir à feu doux la crème. 

4/ Hacher au couteau les feuilles de blettes bien égouttées et les incorporer dans la crème pâtissière. 

5/ Faire tremper les raisins secs dans un bol d’eau bouillante. 

6/ Abaisser la pâte sur un plan de travail et foncer un moule à tarte avec. Réserver les chutes de pâtes pour faire les bandelettes. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. 

7/ Verser la moitié de la crème pâtissière aux blettes. Parsemer de fruits confits et de raisins secs bien égouttés. Recouvrir avec le restant de crème. 

8/ Réaliser les bandelettes et les disposer en les croisant sur la garniture. Les dorer au jaune d’œuf. 

9/ Faire cuire 40-45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

10/ Laisser refroidir avant de démouler et de décorer éventuellement de cerises confites. 

11/ Déguster à température ambiante. 

Source (avec modifications) : La Cuisine de Jackie

Recette réalisée en novembre 2025