Gâteau du matin choco-poires
Bonjour !
On finit le mois de février avec une jolie recette sucrée très facile à faire. C’est une idée qui vient de chez Martine. Ce que j’aime bien avec les pâtisseries qu’elle nous propose c’est qu’elles ne sont pas trop sucrées car elle revoit souvent les quantités de sucre à la baisse et elle a bien raison ! Cela permet de découvrir les différentes saveurs de ces pâtisseries plutôt que d’avoir les papilles saturées par le sucre.
J’ai particulièrement apprécié « l’esthétisme du moindre effort » de ce cake, c’est vrai qu’une poire entière c’est beau… L’alliance poire-chocolat est un grand classique et le chocolat n’est pas trop fort ici. Bref, je trouve cette recette parfaite pour terminer le mois de février.
Les ingrédients pour un gros cake :
- 250 g de yaourt à la grecque,
- 100 g de sucre blond de canne vanillé,
- 3 œufs,
- 300 g de farine de blé T65,
- 2/3 d’un sachet de levure chimique,
- 100 g de beurre fondu,
- 30 g de cacao,
- 3 poires,
- vanille.
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
Préchauffer le four à 180 °C. Garnie un moule à cake de papier sulfurisé.
Dans un saladier, battre ensemble le yaourt, le sucre et les œufs. Incorporer ensuite la farine, la levure et le cacao tamisés. Verser enfin le beurre fondu. Bien mélanger, la pâte à cake est prête. La mettre dans le moule à cake.
Laver et peler les poires. Les enfoncer délicatement dans la pâte à cake.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson.
À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de février.
Oh merci beaucoup pour ce clin d’oeil qui me va droit au coeur. Quand je le regarde, il me fait bien envie 🙂 En ce moment, moi, c’est gâteau du matin aux baies de goji. C’est bien aussi 🙂
Régale toi bien 🙂
Il est en effet très beau ce cake avec ses poires entières. Et d’après la recette, il me semble bien savoureux, miam!
C’est un cake que je trouve toujours très beau avec les poires entières.
Il doit être bien savoureux. Il faudra que je le tente un jour!
Bizz
Superbe !! je vois que tu as craqué pour un des fameux gâteaux du matin de martine ? Il faut dire qu’il est tentant !! Merci de l’avoir dédié à cuisinons de saison ! c’est gentil ! gros bisous
Je ne suis pas très convaincue par le côté « du matin » de ce gâteau, mais il est beau, simple, et sûrement délicieux ! Il fait envie 🙂
Bisous !
c’est vrai que c’est beau en plus d’être certainement très bon
il en jette ton gateau il est tres beau et cette tranche de poire entiere c’est tellement joli
bisous
Le matin, je ne suis pas trop sucré, mais par contre, j’adore le visuel !
il me fait rêver ton cake!!! bisous
Cela me donne vraiment trop envie ! Avec cette belle poire au milieu ! Merci pour l’idée, je vais essayer !
<3
Bises
Aurélie
ah oui je l’avais également repéré sur différents blogs mais pas encore réalisé…le tien est superbe, et la coupe du plus bel effet !
j’aime beaucoup, il va falloir que je me lance, car ta réalisation fait envie…
bizz
Moi aussi je les aime bien les gâteaux du matin de Martine, le tien est bien gourmand et beau !!