Cake kale, tomates séchées et amandes

Written by marmotte

Bonjour, bonjour !

Dernière recette salée pour le mois de février, c’est donc la dernière fois que l’on mange du chou… non je rigole, il revient le mois prochain… ce n’est pas génial !!
Pour cette dernière, je vous ai cuisiné un petit cake salé car, qu’il soit sucré ou salé, il sait toujours se faire apprécier.
Pour cette publication, j’ai testé une autre variante avec des olives noires à la place des amandes, olives qui donnent un côté méditerranéen à cette recette. Cependant, j’ai préféré vous partager la version avec les amandes que je trouve plus originale et j’ai beaucoup aimé le croquant qu’elles ont apporté à ce cake.

Les ingrédients pour un cake :

  • 150 g de chou kale,
  • 60 g d’amandes ici émondées (mais on peut utiliser des non émondées),
  • 30 g de tomates séchées,
  • 150 g de farine de blé T65,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 3 œufs,
  • 10 cl de lait végétal ou animal,
  • 7 cl d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 55 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Ôter les tiges centrales des branches de chou kale, déchirer les feuilles et les laver.
Les faire cuire 10 minutes au cuit-vapeur.
Pendant ce temps, concasser grossièrement les amandes et émincer les tomates séchées en petits dés.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Incorporer ensuite les œufs, le lait et l’huile. Saler et poivrer. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Égoutter soigneusement le chou et l’ajouter à l’appareil ainsi que les amandes et les tomates séchées.

Garnir un moule à cake de papier sulfurisé et y verser la pâte.
Enfourner pour 45 minutes.
À la sortie du four, laisser tiédir quelques instants avant de démouler. Laisser refroidir sur une grille.
Servir tiède ou à température ambiante.

Source HealthyFood #9

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de février.

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Comments: 9

  1. et bien avec celle ci en plus voici quelques idées pour utiliser le kale c’est toujours bon à prendre

  2. gut says:

    Je comprends qu’en fait tu te sois mise à apprécier le chou kale car tu l’as cuisiné de bien des façon et dans un cake c’était sans doute de la meilleure de façon, surtout associé comme ça aux tomates séchées et aux amandes ! c’est un cake qui se retrouve avec un super look ! J’en aurais bien pris une belle tranche ! merci chère Marion je suis heureuse de pouvoir inscrire ce joli plat à cuisinons de saison ! gros bisous

  3. ha? J’ai cru que février était le mois du chou par ici, hihi!
    Ce cake est merveilleux à la coupe. J’aimerais bien y goûter!
    Bizz

  4. Tu as décidément plein d’idées pour cuisiner ce fameux chou. Ton cake doit avoir en plus une petite touche croquante avec les amandes.

  5. C’est vraiment très tentant et cette recette du kale demande à être faite voilà qui doit être délicieux avec les tomates séchées et les AMANDES, il donne bien envie à la coupe très joli aussi, merci pour cette belle recette, gros bisous, bonne soirée

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