Cake kale, tomates séchées et amandes

Bonjour, bonjour !

Dernière recette salée pour le mois de février, c’est donc la dernière fois que l’on mange du chou… non je rigole, il revient le mois prochain… ce n’est pas génial !!
Pour cette dernière, je vous ai cuisiné un petit cake salé car, qu’il soit sucré ou salé, il sait toujours se faire apprécier.
Pour cette publication, j’ai testé une autre variante avec des olives noires à la place des amandes, olives qui donnent un côté méditerranéen à cette recette. Cependant, j’ai préféré vous partager la version avec les amandes que je trouve plus originale et j’ai beaucoup aimé le croquant qu’elles ont apporté à ce cake.

Les ingrédients pour un cake :

  • 150 g de chou kale,
  • 60 g d’amandes ici émondées (mais on peut utiliser des non émondées),
  • 30 g de tomates séchées,
  • 150 g de farine de blé T65,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 3 œufs,
  • 10 cl de lait végétal ou animal,
  • 7 cl d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 55 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Ôter les tiges centrales des branches de chou kale, déchirer les feuilles et les laver.
Les faire cuire 10 minutes au cuit-vapeur.
Pendant ce temps, concasser grossièrement les amandes et émincer les tomates séchées en petits dés.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Incorporer ensuite les œufs, le lait et l’huile. Saler et poivrer. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Égoutter soigneusement le chou et l’ajouter à l’appareil ainsi que les amandes et les tomates séchées.

Garnir un moule à cake de papier sulfurisé et y verser la pâte.
Enfourner pour 45 minutes.
À la sortie du four, laisser tiédir quelques instants avant de démouler. Laisser refroidir sur une grille.
Servir tiède ou à température ambiante.

Source HealthyFood #9

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de février.

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