Gâteau du matin choco-poires

Bonjour !

On finit le mois de février avec une jolie recette sucrée très facile à faire. C’est une idée qui vient de chez Martine. Ce que j’aime bien avec les pâtisseries qu’elle nous propose c’est qu’elles ne sont pas trop sucrées car elle revoit souvent les quantités de sucre à la baisse et elle a bien raison ! Cela permet de découvrir les différentes saveurs de ces pâtisseries plutôt que d’avoir les papilles saturées par le sucre.

J’ai particulièrement apprécié « l’esthétisme du moindre effort » de ce cake, c’est vrai qu’une poire entière c’est beau… L’alliance poire-chocolat est un grand classique et le chocolat n’est pas trop fort ici. Bref, je trouve cette recette parfaite pour terminer le mois de février.

Les ingrédients pour un gros cake :

  • 250 g de yaourt à la grecque,
  • 100 g de sucre blond de canne vanillé,
  • 3 œufs,
  • 300 g de farine de blé T65,
  • 2/3 d’un sachet de levure chimique,
  • 100 g de beurre fondu,
  • 30 g de cacao,
  • 3 poires,
  • vanille.

Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C. Garnie un moule à cake de papier sulfurisé.
Dans un saladier, battre ensemble le yaourt, le sucre et les œufs. Incorporer ensuite la farine, la levure et le cacao tamisés. Verser enfin le beurre fondu. Bien mélanger, la pâte à cake est prête. La mettre dans le moule à cake.
Laver et peler les poires. Les enfoncer délicatement dans la pâte à cake.

Enfourner pour 45 minutes de cuisson.
À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de février.

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