Rugbrød, le pain danois
Bonjour !
On reste chez Martine pour la recette du jour : un délicieux pain de seigle aux noix. Il s’agit encore d’un pain très facile à faire sans pétrissage à la main qui se marie aussi bien avec le sucré que le salé. Ce pain bien rustique et nourrissant est parfait avec une confiture maison.
Trucs, astuces et organisation :
Bien que le temps de pousse et de cuisson soient assez longs, ce pain se prépare très rapidement avec un robot pâtissier ou dans le pétrin d’une machine à pain.
J’ai utilisé de la mélasse car je n’avais que cela sous la main mais tout autre sucrant naturel sera parfait : miel, sirop d’érable, etc. Il y a toujours une solution alternative dans nos placards en cherchant bien.
Ce pain avec sa mie bien serrée et sa croûte épaisse se conserve facilement 5 jours emballé dans torchon. Un petit tour au grille-pain et il retrouvera son croustillant des premiers jours.
Les ingrédients pour un gros pain :
- 350 g de farine de seigle T130,
- 150 g de farine de blé T65,
- 2 sachets de levure de boulanger,
- 50 cl d’eau tiède,
- 1 cuillère à café de sel,
- 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine,
- 1 cuillère à café de mélasse,
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame,
- 6 cuillères à soupe de graines de tournesol,
- 100 g de cerneaux de noix.
Temps de repos : 1h15
Temps de cuisson : entre 1h15 et 1h30
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
Délayer la levure dans l’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes.
Dans le bol d’un robot, mélanger les farines, le sel et les flocons d’avoine. Verser la moitié de l’eau et lancer le pétrissage.
Ajouter ensuite le reste d’eau, la mélasse, les graines et enfin les cerneaux. Pétrir entre 5 et 10 minutes.
La pâte reste collante, elle ne formera pas de boule.
Garnir un moule à cake de papier cuisson et y verser la pâte. Décorer de quelques graines de tournesol supplémentaire.
Mettre à lever dans un four à 30-35 °C durant 1h15.
Une fois le pain levé, le laisser dans le four et démarrer la cuisson à four froid. Faire cuire à 175 °C entre 1h15 et 1H30.
Une fois le pain bien doré, éteindre le four et le laisser refroidir dans le four une vingtaine de minutes.
À la sortie du four, démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
Oh il est beau et il est bon. Tu me donnes presque envie de le refaire 🙂
Merci pour le clin d’oeil Marion. On l’a mangé très vite. Du coup, c’est toi qui m’apprend qu’il peut se conserver 5 jours :-DD
Bonne soirée et bon we 🙂
il est beau ce pain, tout ce que j’aime au petit déj bon week end
Et voilà, de retour de vacances, ça passe trop vite … Ton pain, que j’avais aussi repéré chez Martine et que je n’ai toujours pas essayé, me plait toujours autant !!
Un pain qui donne envie, à la coupe il est super!
Bizz
très réussi!!
chaud avec du beurre qui fond dessus!!!
mmmmmmmm
bon we
EXCELLENT TON PAIN UNE DECOUVERTE POUR MOI BRAVO
elle est bien celle-ci aussi recette de pain! je pense que je vais te la piquer un de ces quatre!
J’aime ces pains à la mie dense et incrustés de graines!!!!
J’ai du le rater chez Martine, mais heureusement je l’ai au 2e passage!! 🙂
coucou Marion
il est trop bon ce pain et sain pour l’avoir testé on a adore
bisous
Superbe ce pain !
il a l’air trop trop bon
bisous
Un très beau pain avec des ingrédients aussi savoureux que sains et certainement délicieux, merci pour ce partage très appétissant, gros bisous et très bonne journée du dimanche
Un pain comme je les aime
Bonjour. Votre pain est très beau, mais ce n’est pas un rugbrød. Désolée. Je suis danoise et notre pain ne ressemble pas à ça. Vous n’y pouvez rien. C’e La farine. Ça fait 30 ans que j’essaie de le réussir. Avec la farine ramené de là-haut ça va très bien, mais la farine française ne convient pas.
Je vous remercie pour cette information.