Soupe de tomates et poivrons pimentée

Bonjour tout le monde !

Une soupe chaude peut-elle être estivale ? Voilà une question existentielle ! Avec la recette que je vous propose aujourd’hui, je suis sûre que vous serez tenté de répondre oui.
Cette soupe est très relevée, c’est fou ce qu’un petit piment oiseau peut apporter comme piquant. Choisissez le piment en fonction du seuil de tolérance de votre palais, nous ne sommes pas tous égaux à ce niveau et c’est souvent culturel.

Trucs, astuces et organisation :
Pour cette recette, j’ai choisi de faire griller mes poivrons au four et de monder des tomates afin de leur retirer la peau avant de les cuisiner. Ainsi, je n’ai pas eu besoin de filtrer ma soupe.
L’astuce « zéro déchet » du jour : on conseille d’emballer les poivrons une fois bien grillés dans de l’alu ou un sac congélation. Pour ne pas produire un déchet de plus, j’ai déposé mes poivrons grillés dans une boîte en verre hermétique. J’ai refermé et j’ai laissé refroidir. La peau est partie très facilement avec cette méthode.
J’ai goûté cette soupe tiède et chaude mais je pense que froide elle serait très bonne. Par contre plus c’est chaud, plus on sent le piment. À chacun de voir !

Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 5 belles tomates,
  • 1 poivron jaune
  • 1 petit poivron rouge,
  • 2 gousse d’ail,
  • 1 cuillère à café de paprika doux,
  • 1 piment oiseau,
  • 1 oignon jaune,
  • 5-6 pétales de tomates séchées,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 25 cl d’eau,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 45 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Laver les poivrons, les couper en deux et les épépiner. Les disposer sur une plaque, peau vers le dessus et enfourner dans un four en mode grill assez chaud. Retirer quand la peau est bien brune et se cloque. Mettre dans une boîte en verre, refermer et laisser refroidir. Une fois froid, retirer la peau. Réserver.
Faire tremper une quinzaine de minutes les pétales de tomates séchées dans de l’eau chaude.
Laver les tomates et les monder. Les couper en quatre. Réserver.

Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une casserole dans l’huile d’olive.
Presser l’ail et l’ajouter à l’oignon avec tous les autres ingrédients. Couvrir avec l’eau et laisser mijoter une trentaine de minutes.
Laisser un peu tiédir puis mixer. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
Servir chaud, tiède ou frais avec un peu de basilic frais et des croutons aillés si vous aimez.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de juin.