Rugbrød, le pain danois

Bonjour !

On reste chez Martine pour la recette du jour : un délicieux pain de seigle aux noix. Il s’agit encore d’un pain très facile à faire sans pétrissage à la main qui se marie aussi bien avec le sucré que le salé. Ce pain bien rustique et nourrissant est parfait avec une confiture maison.

Trucs, astuces et organisation :
Bien que le temps de pousse et de cuisson soient assez longs, ce pain se prépare très rapidement avec un robot pâtissier ou dans le pétrin d’une machine à pain.
J’ai utilisé de la mélasse car je n’avais que cela sous la main mais tout autre sucrant naturel sera parfait : miel, sirop d’érable, etc. Il y a toujours une solution alternative dans nos placards en cherchant bien.
Ce pain avec sa mie bien serrée et sa croûte épaisse se conserve facilement 5 jours emballé dans torchon. Un petit tour au grille-pain et il retrouvera son croustillant des premiers jours.

Les ingrédients pour un gros pain :

  • 350 g de farine de seigle T130,
  • 150 g de farine de blé T65,
  • 2 sachets de levure de boulanger,
  • 50 cl d’eau tiède,
  • 1 cuillère à café de sel,
  • 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine,
  • 1 cuillère à café de mélasse,
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame,
  • 6 cuillères à soupe de graines de tournesol,
  • 100 g de cerneaux de noix.

Temps de repos : 1h15
Temps de cuisson : entre 1h15 et 1h30
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Délayer la levure dans l’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes.
Dans le bol d’un robot, mélanger les farines, le sel et les flocons d’avoine. Verser la moitié de l’eau et lancer le pétrissage.
Ajouter ensuite le reste d’eau, la mélasse, les graines et enfin les cerneaux. Pétrir entre 5 et 10 minutes.
La pâte reste collante, elle ne formera pas de boule.

Garnir un moule à cake de papier cuisson et y verser la pâte. Décorer de quelques graines de tournesol supplémentaire.
Mettre à lever dans un four à 30-35 °C durant 1h15.
Une fois le pain levé, le laisser dans le four et démarrer la cuisson à four froid. Faire cuire à 175 °C entre 1h15 et 1H30.

Une fois le pain bien doré, éteindre le four et le laisser refroidir dans le four une vingtaine de minutes.
À la sortie du four, démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.