Salade d’aubergines aux pois chiches

Bonjour, bonjour !

Pour rester dans la cuisine du Moyen-Orient et accompagner le keshke syrien, je vous propose de partager cette salade d’inspiration libanaise.

Trucs, astuces et organisation :
Ici encore, rien de compliqué à faire ! Il faut juste penser à la préparer la veille pour le lendemain, afin que les différentes saveurs aient le temps de se développer pleinement.
N’hésitez pas à cuisiner cette salade en grosse quantité, elle se conserve facilement 2 voire 3 jours au frais dans une boîte hermétique.
Accompagné de pain ou de céréales avec un peu de verdure, votre repas du soir est prêt. On peut la proposer également avec de la viande, pourquoi pas lors d’un barbecue !

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 petit kg d’aubergines,
  • 300 g environ de pois chiches cuits,
  • 1 oignon rouge,
  • 200 g de coulis de tomates,
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue (quantité à ajuster à votre goût),
  • 1 cuillère à café de cumin moulu (quantité à ajuster à votre goût),
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes environ
Temps de repos : 1 nuit
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Peler et émincer l’oignon, le faire revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte en fonte.
Laver, ôter le pédoncule des aubergines et les couper en petits cubes. Les ajouter au oignons. Mélanger.
Quand les aubergines deviennent fondantes, ajouter le coulis de tomates, la cannelle et le cumin. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes.

Enfin, ajouter les pois chiches et poursuivre la cuisson cinq minutes de plus.
Laisser totalement refroidir avant de stocker au frais jusqu’au lendemain.
Déguster bien frais avec des herbes fraîches.

Source : Maman Tambouille !

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de juin.