Brioche roulée à la cannelle (cuisine végétale)
Bonjour les ami(e)s !
À la maison, l’automne voit le retour des brioches. C’est pour moi la saison emblématique de la brioche. J’ai rarement l’idée de faire des brioches en été par exemple. Ce qui est bête car vu le nombre de recettes que j’ai de côté pour les tester, je pourrais faire une brioche différente chaque semaine de l’année.
Pour cette première de l’année, j’avoue que je me la suis jouée égoïste car j’ai réalisé ces brioches pour moi toute seule mon mari n’aimant pas la cannelle et fuyant autant que possible la cuisine végétale…
Il faut dire que c’est une recette que je voulais tester depuis longtemps mais je n’avais pas trouvé la bonne recette car j’en cherchais une sans margarine végétale. C’est un ingrédient pour lequel j’ai une aversion. Même sans huile de palme et compagnie, ce n’est tout simplement pas possible d’avoir ça dans mon réfrigérateur. C’est un truc de famille. L’une de mes arrière grands-mères disait que la margarine Astra avait un goût de savon et tout le monde est traumatisé maintenant. D’ailleurs, saviez-vous que cette marque de margarine existe toujours, j’ai vérifié l’autre jour. Bref, Marion, tu t’égares…
Donc pour revenir à mes brioches, elles sont préparées avec de la purée d’amande. Et alors, elles sont comment ces brioches ? J’ai trouvé que cela ressemblait plus à du pain brioché qu’à une véritable brioche, c’est un peu moins tendre. Mais, j’ai bien aimé le côté un rustique de ces brioches qui collent bien à la saveur de la cannelle et à l’ambiance automnale. J’en referai sans doute après avoir testé toutes les autres recettes de brioches que j’ai en stock. À vue de nez, j’aurai alors 70 ans, hahaha !!
Trucs, astuces et organisation :
- Pour résultat encore plus gourmand, n’hésitez pas à multiplier les quantités de glaçage par 2 ou 3. Personnellement, j’aurai encore plus aimé avec une bonne couche de glaçage (j’ai utilisé les proportions initiales de la recette.
- Ses brioches se conservent 24 heures. On peut les passer quelques secondes au micro-onde pour leur redonner du moelleux et les pâtisseries à la cannelle sont toujours meilleures tièdes.
- Pour accompagner, cette brioche au goûter, je vous propose une recette de chocolat chaud végétal. Pour cela, faire chauffer un mug de lait végétal (ici soja) dans une casserole avec une cuillère à café de purée de noisette et un ou deux carrés de chocolat noir. Mélanger bien afin que la purée de noisette s’incorpore bien au lait. En fin de cuisson, ajouter un peu de cannelle et de sirop d’érable. Verser dans le mug et boire bien chaud.
Les ingrédients pour 10-12 pièces
La pâte à brioche :
- 30 cl de lait d’amande,
- 500 g de farine de blé T65,
- 8 g de levure de boulanger,
- 80 g de sucre de fleur de coco,
- ½ cuillère à café de sel,
- 130 g de purée d’amande.
La garniture et la finition :
- 5 cuillères à soupe de sucre roux,
- 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol désodorisée,
- 1 cuillère à soupe bombée de cannelle,
- 1 cuillère à soupe de farine de coco,
- 4 cuillères à soupe bombées de sucre glace
- 1 poignée d’amandes effilées (facultatif).
Temps de repos : 2h30
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : recette végétalienne, sans lactose
La recette :
1/Faire tiédir le lait. Délayer la levure dans le lait et laisser reposer 5 minutes.
2/ Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélanger les ingrédients secs. Ajouter la purée d’amande et commencer à pétrir. Puis, verser petit à petit le lait d’amande. Pétrir entre 5 et 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante.
3/ Laisser reposer et doubler de volume pendant 2 heures.
4/ Pendant ce temps, préparer la garniture des brioches en mélangeant l’huile, le sucre, la cannelle et le sucre de coco.
5/ Dégazer la pâte sur un plan légèrement fariné. Étaler la pâte en un grand rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
6/ Étaler la garniture à l’aide d’une spatule ou d’un pinceau sur toute la pâte.
7/ Rouler la pâte sur elle-même par le bord le plus grand du rectangle pour obtenir un grand boudin.
8/ Couper le boudin en tranches de 3-4 cm d’épaisseur. Les disposer en les écartant les uns des autres sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 minutes.
9/ Préchauffer le four à 180 °C.
10/ Enfourner les brioches et laisser cuire 35 à 40 minutes en surveillant les 10 dernières minutes.
11/ À la sortie du four, laisser tiédir sur une grille.
12/ Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec un peu d’eau. Décorer les brioches avec le glaçage et éventuellement des amandes effilées.
Source : Gâteaux Vegan de Émilie Perrin aux Éditions Hachette
une bien belle brioche ! bonne soirée
j’adore ces p’tits brioches, un régal pour les papilles !!! bonne soirée
Comme elles sont mignonnes et appétissantes tes brioches! Je t’en pique une 😉
Elles sont bien jolies tes brioches, parfaites pour cette saison et pour Halloween qui approche à grands pas !
hummm un régal ces roulés ! de quoi bien commencer la journée ! des bises
Tu es prête à donner des cours de cuisine toi.Avec tous ces petits pots préparés pour qu’ils n’aient plus qu’à mettre dans les bols mélangeurs
Tu tes spécialise dans la cuisine végétale. Moi qui suis très beurre dans les gâteaux, j’abandonne même l’idée 🙂
Elles sont chouettes tes brioches roulées
Le genre de brioche réconfortante et moi la cannelle j’adore. Belel journée Marion
Hummm, j’aime tout ce qui est à la cannelle et puis c’est tout mignon ces escargots !
tu as raison l’hiver on a envie de se faire dorloter et quoi de mieux que ce genre de gourmandise!
J’adore la cannelle et son odeur, tes brioches sont bien sympathiques, la margarine Astra et oui, ça se vend encore, bises
oh ces brioches me font craquer que j’aimerai les avoir demain au petit déjeuner
miammmm
je me régale
doux bisous
Brioche et cannelle, ça me va, surtout our un bon petit déj gourmand !!
Oh qu’elles sont belles tes brioches et la cannelle c’est délicieux avec la brioche J’adore!!! Une bien belle recette que je garde, merci Marion pour ce très alléchant partage, gros bisous bonne soirée
Les brioches à la cannelle, miam miam ! Des fois, cela fait du bien d’être un peu égoïste lol.
C’est fou comme l’Automne rime avec brioche chocolat chaud cannelle j’adore ces saveurs durant cette période de l’année, tes brioches sont bien gourmandes.
bisous Marion et bonne fin de semaine <3
Elle doit être délicieusement parfumée
Ces brioches sont super gourmandes. En tout cas, j’en ai l’eau à la bouche 😉