Soupe d’Halloween et ses gressins nonos

Coucou !!

On continue sur notre thématique du moment : Halloween ! Avec l’arrivée du froid, les soupes sont définitivement de retour. Je vous propose aujourd’hui une association absolument délicieuse châtaigne et courge. Pour accompagner cette soupe, que pensez-vous de ces gressins natures ?

Trucs, astuces et organisation :
Pour la recette de la soupe, je vous renvoie sur une soupe déjà publiée sur le blog. J’ai juste remplacé le potimarron par de la sucrine du Berry. Vous pouvez aussi utiliser de la butternut ou du potiron.
Pour les gressins, les façonner en forme d’os est un peu long. Vous pouvez les façonner plus classiquement. On peut aussi les aromatiser aux Herbes de Provence, aux olives noires ou vertes, aux graines…

Les ingrédients pour 16 gressins :

  • 250 g de farine de blé T65,
  • 12 cl d’eau tiéde,
  • 5 cl d’huile d’olive,
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée,
  • 1 cuillère à café de sel.

Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : recette végétale, sans lactose, sans oeuf

La recette :
1/ Dans un grand saladier, mettre tous les ingrédients secs. Puis verser l’eau petit à petit. Pétrir à la main 5-10 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. On peut aussi utiliser un robot pâtissier.

2/ Façonner une boule et la déposer dans un saladier légèrement huilé. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 2 heures, le temps que la pâte double de volume.

3/ Fariner un plan de travail et y dégazer légèrement la pâte. La diviser en 8 puis chaque morceau en deux.

4/ Préchauffer le four à 180 °C.

5/ Rouler les morceaux de pâte en forme de boudin. Les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

6/ Entailler les extrémités des gressins sur 2 cm environ et les enrouler sur elles-mêmes pour donner la forme d’os.

7/ Enfourner pour 15 minutes de cuisson.

8/ À la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

9/ Servir la soupe bien chaude avec les gressins.

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