Brioche roulée à la cannelle (cuisine végétale)

Bonjour les ami(e)s !

À la maison, l’automne voit le retour des brioches. C’est pour moi la saison emblématique de la brioche. J’ai rarement l’idée de faire des brioches en été par exemple. Ce qui est bête car vu le nombre de recettes que j’ai de côté pour les tester, je pourrais faire une brioche différente chaque semaine de l’année.
Pour cette première de l’année, j’avoue que je me la suis jouée égoïste car j’ai réalisé ces brioches pour moi toute seule mon mari n’aimant pas la cannelle et fuyant autant que possible la cuisine végétale…

Il faut dire que c’est une recette que je voulais tester depuis longtemps mais je n’avais pas trouvé la bonne recette car j’en cherchais une sans margarine végétale. C’est un ingrédient pour lequel j’ai une aversion. Même sans huile de palme et compagnie, ce n’est tout simplement pas possible d’avoir ça dans mon réfrigérateur. C’est un truc de famille. L’une de mes arrière grands-mères disait que la margarine Astra avait un goût de savon et tout le monde est traumatisé maintenant. D’ailleurs, saviez-vous que cette marque de margarine existe toujours, j’ai vérifié l’autre jour. Bref, Marion, tu t’égares…

Donc pour revenir à mes brioches, elles sont préparées avec de la purée d’amande. Et alors, elles sont comment ces brioches ? J’ai trouvé que cela ressemblait plus à du pain brioché qu’à une véritable brioche, c’est un peu moins tendre. Mais, j’ai bien aimé le côté un rustique de ces brioches qui collent bien à la saveur de la cannelle et à l’ambiance automnale. J’en referai sans doute après avoir testé toutes les autres recettes de brioches que j’ai en stock. À vue de nez, j’aurai alors 70 ans, hahaha !!

Trucs, astuces et organisation :

  • Pour résultat encore plus gourmand, n’hésitez pas à multiplier les quantités de glaçage par 2 ou 3. Personnellement, j’aurai encore plus aimé avec une bonne couche de glaçage (j’ai utilisé les proportions initiales de la recette.
  • Ses brioches se conservent 24 heures. On peut les passer quelques secondes au micro-onde pour leur redonner du moelleux et les pâtisseries à la cannelle sont toujours meilleures tièdes.
  • Pour accompagner, cette brioche au goûter, je vous propose une recette de chocolat chaud végétal. Pour cela, faire chauffer un mug de lait végétal (ici soja) dans une casserole avec une cuillère à café de purée de noisette et un ou deux carrés de chocolat noir. Mélanger bien afin que la purée de noisette s’incorpore bien au lait. En fin de cuisson, ajouter un peu de cannelle et de sirop d’érable. Verser dans le mug et boire bien chaud.

Les ingrédients pour 10-12 pièces
La pâte à brioche :

  • 30 cl de lait d’amande,
  • 500 g de farine de blé T65,
  • 8 g de levure de boulanger,
  • 80 g de sucre de fleur de coco,
  • ½ cuillère à café de sel,
  • 130 g de purée d’amande.

La garniture et la finition :

  • 5 cuillères à soupe de sucre roux,
  • 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol désodorisée,
  • 1 cuillère à soupe bombée de cannelle,
  • 1 cuillère à soupe de farine de coco,
  • 4 cuillères à soupe bombées de sucre glace
  • 1 poignée d’amandes effilées (facultatif).

Temps de repos : 2h30
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : recette végétalienne, sans lactose

La recette :
1/Faire tiédir le lait. Délayer la levure dans le lait et laisser reposer 5 minutes.

2/ Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélanger les ingrédients secs. Ajouter la purée d’amande et commencer à pétrir. Puis, verser petit à petit le lait d’amande. Pétrir entre 5 et 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante.

3/ Laisser reposer et doubler de volume pendant 2 heures.

4/ Pendant ce temps, préparer la garniture des brioches en mélangeant l’huile, le sucre, la cannelle et le sucre de coco.

5/ Dégazer la pâte sur un plan légèrement fariné. Étaler la pâte en un grand rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

6/ Étaler la garniture à l’aide d’une spatule ou d’un pinceau sur toute la pâte.

7/ Rouler la pâte sur elle-même par le bord le plus grand du rectangle pour obtenir un grand boudin.

8/ Couper le boudin en tranches de 3-4 cm d’épaisseur. Les disposer en les écartant les uns des autres sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 minutes.

9/ Préchauffer le four à 180 °C.

10/ Enfourner les brioches et laisser cuire 35 à 40 minutes en surveillant les 10 dernières minutes.

11/ À la sortie du four, laisser tiédir sur une grille.

12/ Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec un peu d’eau. Décorer les brioches avec le glaçage et éventuellement des amandes effilées.

Source : Gâteaux Vegan de Émilie Perrin aux Éditions Hachette