Pumpkin pies et fantômes meringués (pâtisserie végétale)

Bonjour tout le monde !

Pour clôturer ce mini cycle de recettes spéciale Halloween et courge, je vous propose aujourd’hui une recette sucrée, ou plutôt deux recettes.
La première est une nouvelle version d’une recette de tarte à la citrouille publiée il y a deux ans. J’ai testé une délicieuse version végétale à base de butternut du jardin.

La deuxième recette est très connue, il s’agit de meringues réalisées à la base d’aquafaba, l’eau que l’on trouve dans les conserves de pois chiches. C’est une recette que je voulais tester depuis longtemps. Franchement le résultat est des plus bluffants.

Trucs, astuces et organisation :

  • Concernant la recette de tarte, j’ai eu un problème : j’obtenu trop de garniture par rapport au nombre de tartelettes que j’ai pu réaliser avec la pâte. Je vous donne ici les proportions initiales de la recette. Il faut donc soit doubler les proportions de la pâte à tarte pour réaliser huit pièces soit diviser les proportions de la garniture ou encore préparer un cake avec le reste de la garniture.
  • Pour la meringue, il faut procéder comme pour une meringue classique, l’aquafaba ayant un aspect et des propriétés presque identiques au blanc d’œuf.
  • Pas d’inquiétude, ces meringues n’ont pas le goût de pois chiche.

Les ingrédients pour 4 tartelettes
La pâte :

  • 150 g de farine de blé T65,
  • 10-15 cl d’eau,
  • 40 g d’huile de coco,
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux,
  • 1 pincée de sel.

La garniture :

  • 600 g de courge butternut,
  • 3 cuillères à soupe de fécule de maïs,
  • 20 cl de lait d’amande,
  • 1 cuillère à soupe d’épices à pain d’épices (ou autre mélange approchant),
  • 55 g de sirop d’érable,
  • 2 cuillères à soupe de sucre blond de canne,
  • 1 pincée de sel,
  • vanille.

Temps de cuisson : 50 minutes
Temps de repos : 4 heures
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : recette végétalienne, sans œuf, sans lactose

La recette :
1/ On commence par préparer la garniture.
Éplucher et épépiner la courge. Couper la chair en dés et les faire cuire dans une casserole avec un fond d’eau, le sel et le sucre. Couvrir et laisser cuire 20 minutes à feu doux.

2/ Égoutter les dés de butternut puis les mixer pour obtenir une purée bien lisse.
Ajouter la vanille et les épices.

3/ Délayer la fécule de maïs dans deux cuillères à soupe d’eau.
Dans une casserole, mélanger le lait d’amande, le sirop d’érable et lé fécule. Faire cuire 10 minutes sur feu doux en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Incorporer la purée de courge. Voilà, la garniture et prête. La réserver.

4/ On passe à la pâte à tarte.
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter l’huile de coco et sabler les ingrédients du bout des doigts.
Incorporer l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

5/ Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. Garnir 4 moules à tarte (10 cm de diamètre). Piquer les fonds de tarte à l’aide d’une fourchette.
Enfourner pour précuire les tartelettes pendant 10 minutes.

6/ Dès la sortie du four, répartir la préparation au butternut dans les tartelettes.
Renfourner pour 10-15 minutes de cuisson.
À la sortie du four, laisser refroidir puis placer minimum 4 heures au frais.

Source : Pâtisserie Vegan de Bérengère Abraham aux Éditions Mango

Les ingrédients pour 24 meringues :

  • 7,5 cl d’aquafaba (récupéré dans une conserve de pois chiches),
  • 75 g de sucre blanc,
  • pépites de chocolat.

Temps de cuisson : 1 heure
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €
Spécificité de la recette : recette végétalienne, sans œuf, sans lactose

La recette :
1/ Verser l’aquafaba dans le bol d’un robot. Commencer à fouetter l’aqufaba.

2/ Lorsque l’aquafaba mousse, ajouter le sucre et augmenter la vitesse du robot

3/ La préparation va augmenter de volume, devenir bien ferme et prendre une jolie couleur nacrée comme une vraie meringue.

4/ Placer la meringue dans une poche à douille et former de petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Décorer de pépites de chocolat.

5/ Préchauffer le four à 90 °C.
Enfourner et faire sécher une heure environ. Surveiller la cuisson et adapter le temps de cuisson à votre four et à la taille de vos meringues.

Source : Chef Nini

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