Cake du matin seigle et coing
Salut les gourmandes et les gourmands !
Cela fait une éternité que je n’ai pas publié de cake du matin de mon amie Martine. Aujourd’hui, je vous propose un mix de deux recettes, l’un réalisé à l’automne dernier avec du confit de coings et l’autre plus récent incorporant de la farine de seigle dans sa compostion. Le mariage seigle et coing a fait tilt dans mon esprit car ce sont deux ingrédients « rustiques » qui donne un caractère assez typé à ce cake du matin, sans renoncer à la gourmandise.
Trucs, astuces et organisation :
- Pour réaliser le confit de coing, j’ai utilisé la chair de coings que j’avais cuit pour faire de la gelée de coings. Une fois refroidis, j’ai ôté leur peau, les pépins et les parties dures des coings. J’ai mixé finement la chair avec 100 g de sucre, la quantité de sucre est adaptée selon le poids de coings (2 kg crus ici) et vos goûts.
- Ce cake du matin se conserve très bien 3-4 jours dans une boîte hermétique.
Les ingrédients pour un gros cake :
- 160 g de farine de blé T65,
- 140 g de farine de seigle,
- 100 g de sucre roux,
- 1 sachet de levure chimique,
- 3 œufs,
- 100 g de beurre,
- 20 cl de lait végétal,
- 200 g de confit de coing environ,
- 1 poignée d’amandes effilées (pour la déco).
Temps de cuisson : 45-50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
1/ Préchauffer le four à 180 °C. Garnir un moule à cake de papier cuisson.
2/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Incorporer les farines et la levure. Enfin ajouter le lait. Mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.
3/ Verser la moitié de la pâte à cake dans le moule. Égaliser la surface à l’aide d’une maryse. Ajouter le confit de coing, l’étaler de façon homogène. Finir avec la pâte restante.
Parsemer d’amandes effilées.
4/ Enfourner pour 45 à 50 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortie sèche.
5/ À la sortie du four, laisser tièdir puis démouler sur une grille.
6/ Déguster à température ambiante le matin ou à un autre moment de la journée !!
Source : Kilometre-0.fr
rhoooo c’est petite tranche de coing à l’intérieur rend ton cake complètement irrésistible !!! bises Marion et bonne journée
il a l’air bien bon ce joli cake ! je n’aurai pas pensé à y mettre du coing dedans, bonne idée ! bon mercredi des bises Marion
Je ne connais pas bien la saveur du coing vu que je n’en achète jamais ils sont bien trop difficile à éplucher mais j’aimerais bien goûter à ce petit gâteau ! belle idée pour le déjeuner c’est vrai ! bisous marion
Miam ça donne envie, ça a l’air délicieux !
Je n’aurais pas pensé associer du coing dans un cake, mais l’idée me semble bien parfumée. Et avec de la farine de seigle en plus, ça doit augmenter la saveur!
Belle idée!!!
Il doit être fameux, un cake très alléchant avec de bons ingrédients sains, merci pour ce très alléchant partage, gros bisous
Une variante de cake plutôt originale avec le coing. Bisous
Il a l’air tellement bon ce cake – c’est le genre de petit déjeuner que j’adore, facile à emporter au bureau et gourmand à souhait. Il faut juste que je mette la main sur des coings…
Oh il est bien gourmand ton gâteau du matin. Je vais instituer une taxe en nature qui pourrait être une part. Les facteurs vont tellement vite qu’elle serait encore bien gourmande quand elle arriverait 🙂 Merci pour ton gentil clin d’oeil Marion qui me va droit au coeur 🙂
un cake bien original qui me plaît avec la touche du confit de coing un fruit que nous consommons beaucoup
bisous Marion
Effectivement il est original. Le goût doit être bien agréable !
Quelle bonne idée avec cette pate de coing