Cookies salés aux lentilles, carottes et ras el hanout

Coucou tout le monde !

Quand vient la saison froide, la soupe occupe une place centrale dans beaucoup de nos repas mais il faut bien trouver des idées pour accompagner ces soupes, histoire de faire un repas nourrissant et équilibré.
Aujourd’hui, j’ai craqué sur une recette de Florence (oui, encore, je sais !!) que j’ai adaptée à la saison. Ce sont des cookies bien moelleux et parfumés pour accompagner une soupe ou une salade, ou encore pour un apéro.
C’est une recette très facile et surtout très pratique si vous n’avez plus grand-chose dans vos placards et votre frigo. Pas besoin d’œufs, de lait, de beurre ou de farine et en plus c’est économique ! Franchement que demander de plus…

Trucs, astuces et organisation :

  • J’ai utilisé des carottes car c’est une grande passion en ce moment (je travaille à la réhabilitation de la carotte, et en plus ça rend aimable). Mais, on peut utiliser d’autres légumes de saison : panais, courge, patate douce… navet (euh, je ne suis pas sûre mais si vous aimez le navet, pourquoi pas) en évitant les légumes trop aqueux (ça tombe bien en hiver on n’a pas ce problème).
  • En fonction du légume choisi, il suffit d’adapter le mélange d’épices ou d’herbes. Les combinaisons sont nombreuses. Ce n’est vraiment pas dur d’adapter une recette comme celle-ci aux goûts de chacun.
  • Ces cookies se conservent au frais dans une boîte hermétique quelques jours. Pour leur redonner leur moelleux d’origine, quelques instants au micro-onde suffisent. Et, avouons-le, c’est plus agréable de manger tiède ou chaud en cette saison.

Les ingrédients pour 12 pièces :

  • 200 g de lentilles corail,
  • 250 g d’eau,
  • 250 g de carottes râpées,
  • 30 g de fleur de maïs,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 cuillère à café de ras el hanout,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de repos : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : recette végétalienne, sans oeuf, sans lactose, sans gluten

La recette :
1/ Rincer les lentilles. Les mettre dans un bol avec l’eau et laisser tremper 15 minutes.

2/ Peler et émincer la gousse d’ail.

3/ Mixer dans un blender les lentilles avec l’eau de trempage pour obtenir une pâte.

4/ Dans un saladier, mettre la pâte de lentilles. Incorporer la fleur de maïs, l’huile, les carottes râpées, l’ail et les épices. Saler et poivrer.

5/ Sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, façonner les cookies à la main. Les déposer sur la plaque et les aplatir légèrement.

6/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 30 minutes.

7/ Laisser refroidir sur une grille.

8/ Déguster tiède ou à températures ambiante.

Source : Au Fil du Thym

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.