Soupe de brocoli à la Fourme d’Ambert

Bonjour !

Et voilà une nouvelle semaine qui commence ! J’espère que vous n’avez pas trop abusé des bonbons à Halloween. Pour repartir du bon pied, je vous propose une soupe mais avec une touche de gourmandise quand même, hein ! Faut pas se laisser aller ^^
Le Fourme d’Ambert fait part de mes fromages préférés et c’est aussi un fromage qui m’inspire en cuisine. Finalement, les fromages à pâte persillée s’associent avec beaucoup de légumes, le brocoli par exemple.
Le fromage apporte du caractère à cette soupe, car le brocoli n’est clairement pas le membre de la famille des choux qui soit le plus goûteux. Personnellement, je le qualifierais même d’un peu fade.

Trucs, astuces et organisation :
Pas de perte avec cette soupe, n’oubliez pas d’utiliser le tronc central du brocoli et les petites feuilles tendres que l’on trouve sur les tiges des fleurettes.

Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 1 brocoli,
  • 1 oignon,
  • 1 pomme de terre,
  • 50-75 g de Fourme d’Ambert,
  • 1 cube de bouillon de légumes,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : recette végétarienne, sans gluten, sans oeuf

La recette :
1/ Peler et émincer finement l’oignon. Le faire revenir dans un peu d’huile d’olive.

2/ Pendant ce temps, détailler le brocoli en fleurette et le laver à grande eau. Ôter la base du pied du brocoli et couper le pied en troncons d’un centimètre. Ajouter les fleurettes et les morceaux de pied dans la casserole avec l’oignon. Les faire revenir quelques instants.

3/ Éplucher la pomme de terre, la laver et la couper en cubes. Ajouter aux autres légumes.

4/ Couvrir d’eau sans noyer les légumes. Ajouter le cube de bouillon.

5/ Poser un couvercle sur la casserole et laisser cuire à petits bouillon 25 à 30 minutes.

6/ Quand les légumes sont tendres, mixer la soupe pour obtenir une texture bien lisse.

7/ Ajouter le fromage coupé en dés et le faire fondre en mélangeant. Redonner un peu coup de mixeur pour avoir une soupe bien homogène. Rectifier l’assaisonnement.

8/ Servir bien chaud avec des dés de fromage.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.