Gratin de chou kale au cheddar (recette autour d’un ingrédient # 44)
Salut tout monde !
Aujourd’hui, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine . La marraine du jeu, Colinette du blog « Les re7 de Colinette » a choisi comme ingrédient « Le Chou kale » pour être la vedette de ce mois.
Je suis très contente du choix assez audacieux de Colinette. J’adore le chou kale et cette recette est d’ailleurs la première de la saison.
Malheureusement, le kale se traîne une réputation de légume pour bobo healthy depuis qu’il est devenu à la mode. Et c’est bien dommage, car on l’oublie souvent mais c’est tout simplement un chou et il se cuisine comme ses cousins et sans avoir besoin de la blanchir au préalable, ce qui est vraiment pratique. Alors, non le chou kale ne sert pas seulement à faire des jus ou des salades. On peut le retrouver dans des plats réconfortants comme le gratin que je propose aujourd’hui.
Trucs, astuces et organisation :
Dans cette recette, je vous propose une version de béchamel sans gluten mais on peut réaliser une béchamel classique.
Les ingrédients pour 4 personnes
La base :
- 4 pommes de terre,
- 4-5 tiges de chou kale,
- 25 cl de lait végétal ou animal,
- 4 gousses d’ail pelées et dégermées,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 15 g de beurre,
- 4 cuillères à soupe de chapelure,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
La béchamel :
- 20 g de beurre,
- 2 cuillères à soupe bombée de farine de riz,
- 25 cl de lait végétal ou animal,
- 60 g de cheddar râpé,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten, sans oeuf
La recette :
1/ Éplucher et laver les pommes de terre. Les couper finement à l’aide d’une mandoline. Les faire cuire 10-15 minutes dans le lait avec la noix de muscade et deux gousses d’ail.
2/ Retirer la nervure des branches de chou kale. Le rincer et le sécher à l’aide d’une essoreuse à salade.
3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Y faire revenir les deux autres gousses d’ail pressées. Ajouter le chou kale et le réduire quelques minutes.
4/ Réaliser la béchamel. Ajouter le cheddar en fin de cuisson.
5/ Dans un grand plat à gratin, réaliser une couche avec les pommes de terre. Recouvrer avec le chou kale. Napper de béchamel et enfin parsemer de chapelure.
6/ Enfourner pour 10-15 minutes, en passant en mode gril 2-3 minutes en fin de cuisson. Servir aussitôt.
Source : Slowly Veggie ! Hors-série #2 Je cuisine sans gluten
Liste des participantes :
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec la recette bhaji de choux.
- Delphine du blog « Oh la gourmande » avec la recette Poêlée de navet, carottes multicolores et chou Kale
- Soulef du blog « Un amour de cuisine » avec la recette galettes au saumon et chou kale.
- Samar du blog « Mes inspirations culinaires » avec la recette de Soupe de pois chiche au chou kale
- Fabienne du blog « Famoh « avec la recette des chaussons au chou kale frisé
- Sofia du blog So-Cuizine avec la recette Brick façon msemen poulet et chou kale..
- Marie Christine (Miamponpon)du blog » La cuisine de ponpon » ave la recette des Chips de chou kale aux épices indiennes
- Jackie du blog « La cuisine de Jackie « avec la recette Soupe paysanne, saucisse Montbéliard au chou Kale.
- « Maman ca déborde » avec la recette de la Poêlée de chou kalé aux pommes, cranberries et noisettes.
- Martine du blog « Kilomètre O » avec la recette des Pâtes au kale
- Julie du blog la « P’tite Ju Nantaise » ave la recette Des Nouilles de riz sautées au boeuf et chou kale
- Calinhorely du blog « Yellomustard 5 « avec la recette
- Coco de Nice du blog « Cuisine en Folie » avec la recette de la Tourte au choux kale, poireau, courgette, Pecorino et pignons grillés
- Marion du blog « Marmotte cuisine »…avec la recette du Gratin de chou kale au cheddar
- Christine du blog « pause nature » avec la recette du Dal de lentilles corail-chana dal aux choux kale!
- Flo du blog Au fil du thym avec la recette du « Smoothie vert kale – pomme ».
- Colinette du blog « les re7 de Colinette » avec la recette de la Soupe crémeuse au haricots blancs et chou kale
Super appétissant ton gratin de kale!
Biz
ah, mais t’en as de bien bonnes recettes au chou kale, bravo et merci pour le gratin d’aujourd’hui, il doit être bien délicieux.
Merci
coucou Marion
Une découverte pour moi ce chou Kale et j’attendais avec impatience et finalement parfois avec un minimum d’ingrédient on se régale a table, le cheddar est l’un de mes fromages préférée je cuisine énormément avec.
Je te remercie pour ta fidélité au jeu ainsi que ta jolie participation
bisous
J’adore ton idée de le mettre dans un gratin surtout avec une béchamel, miamm!!! Bonne soirée!
Il est super ton gratin. Sur le chou kale, je suis plus circonspecte que toi, je trouve que la mode fait le prix pas toujours justifié (et même chez de petits producteurs) et je ne suis pas sure que ses qualités dépassent celles des autres choux mais ça c’est mon opinion. Mais comme tous les choux, il vaut le coup d’être mangé car il est bon pour notre santé 🙂
Bon we marion
Oui, c’est vrai que le prix est assez élevé mais d’un autre côté c’est un légume léger et volumineux ! Je suis d’accord avec toi, son titre de super aliment est peut-être un peu usurpé par rapport à ses cousins. Tout les choux sont bons pour la santé.
J’aime bien le kale car je le trouve ludique à cuisiner.
En gratin, je note car c’est vraiment délicieux également. Belle soirée
il doit être bon ce gratin, ce chou kale n’est pas toujours facile à cuisiner autrement qu’en soupe.
UN REGAL TON GRATIN
j’entends beaucoup parlé de ce chou et il éveille ma curiosité !
Moi aussi j’aime beaucoup le chou kalé alors je note ta recette pour un prochain repas ! Bisous Marion et bon dimanche
Ton assiette est magnifique c’est hyper appétissant, merci pour ta recette
Bises et bon dimanche
Coucou marion ! Contente de te retrouver pour admirer ce joli plat ! Je n’ai pas été enthousiaste de ce chou lorsque je l’ai goûté, alors que je suis fan des autres, mais de voir cette assiette je salive ! elle me ferait peut être changer d’avis ! gros bisous
Coucou Claudine !
Parfois, il faut tester plusieurs recettes pour apprécier un ingrédient.
Un gratin qui m’a l’air bien savoureux, bises
Qu’ils sont tentants ces petits gratins!
une belle participation ! bises
Original et appétissant
Bonne soirée
Perso, je signe plus sur les salades avec ce chou 😉 je ne suis pas séduite par son goût de chou prononcé cuit.. mais peut être l’astuce est d’y associer des élements doux comme de la pomme de terre comme tu le fait. Il faudrait que je ré-essaye, merci de l’idée
Je l’aime bien moi aussi ce chou, je n’ai pas eu le temps de participer ce mois-ci, mais j’en ai quand même acheté !!
En voila encore une belle recette , j’aime beaucoup, c’est super appétissant, j’aurais envie de piquer ma fourchette dedans.
Un très beau choix pour le thème chou kale!
Je ne sais pas quoi dire tellement je suis épatée, si ce n’est un tout grand merci pour votre participation.
A bientôt j’espère pour de nouveaux ingrédients.
Encore une recette qui ne manque pas de saveur miam
Excellente idée et quelles belles photos c’est si appétissant..