Gratin de chou kale au cheddar (recette autour d’un ingrédient # 44)

Salut tout monde !

Aujourd’hui, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine . La marraine du jeu, Colinette du blog « Les re7 de Colinette » a choisi comme ingrédient « Le Chou kale » pour être la vedette de ce mois.

Je suis très contente du choix assez audacieux de Colinette. J’adore le chou kale et cette recette est d’ailleurs la première de la saison.

Malheureusement, le kale se traîne une réputation de légume pour bobo healthy depuis qu’il est devenu à la mode. Et c’est bien dommage, car on l’oublie souvent mais c’est tout simplement un chou et il se cuisine comme ses cousins et sans avoir besoin de la blanchir au préalable, ce qui est vraiment pratique. Alors, non le chou kale ne sert pas seulement à faire des jus ou des salades. On peut le retrouver dans des plats réconfortants comme le gratin que je propose aujourd’hui.

Trucs, astuces et organisation :
Dans cette recette, je vous propose une version de béchamel sans gluten mais on peut réaliser une béchamel classique.

Les ingrédients pour 4 personnes
La base :

  • 4 pommes de terre,
  • 4-5 tiges de chou kale,
  • 25 cl de lait végétal ou animal,
  • 4 gousses d’ail pelées et dégermées,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 15 g de beurre,
  • 4 cuillères à soupe de chapelure,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

La béchamel :

  • 20 g de beurre,
  • 2 cuillères à soupe bombée de farine de riz,
  • 25 cl de lait végétal ou animal,
  • 60 g de cheddar râpé,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten, sans oeuf

La recette :
1/ Éplucher et laver les pommes de terre. Les couper finement à l’aide d’une mandoline. Les faire cuire 10-15 minutes dans le lait avec la noix de muscade et deux gousses d’ail.

2/ Retirer la nervure des branches de chou kale. Le rincer et le sécher à l’aide d’une essoreuse à salade.

3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Y faire revenir les deux autres gousses d’ail pressées. Ajouter le chou kale et le réduire quelques minutes.

4/ Réaliser la béchamel. Ajouter le cheddar en fin de cuisson.

5/ Dans un grand plat à gratin, réaliser une couche avec les pommes de terre. Recouvrer avec le chou kale. Napper de béchamel et enfin parsemer de chapelure.

6/ Enfourner pour 10-15 minutes, en passant en mode gril 2-3 minutes en fin de cuisson. Servir aussitôt.

Source : Slowly Veggie ! Hors-série #2 Je cuisine sans gluten

Liste des participantes :

  1. Chantal du blog  Un grain de sable ou de sel avec la recette bhaji de choux.
  2. Delphine du blog « Oh la gourmande » avec la recette Poêlée de navet, carottes multicolores et chou Kale
  3. Soulef du blog  « Un amour de cuisine » avec la recette galettes au saumon et chou kale.
  4. Samar du blog « Mes inspirations culinaires » avec la recette de Soupe de pois chiche au chou kale
  5. Fabienne du  blog « Famoh «  avec la recette des chaussons au chou kale frisé
  6. Sofia  du blog So-Cuizine avec la recette Brick façon msemen poulet et chou kale.. 
  7. Marie Christine (Miamponpon)du blog  » La cuisine de ponpon » ave la recette des Chips de chou kale aux épices indiennes
  8. Jackie du blog « La cuisine de Jackie «  avec la recette Soupe paysanne, saucisse Montbéliard au chou Kale.
  9. « Maman ca déborde » avec la recette de la  Poêlée de chou kalé aux pommes, cranberries et noisettes.
  10. Martine du blog « Kilomètre O » avec la recette des Pâtes au kale
  11. Julie du blog la « P’tite Ju Nantaise » ave la recette Des Nouilles de riz sautées au boeuf et chou kale
  12. Calinhorely du blog « Yellomustard 5 «  avec la recette
  13. Coco de Nice du blog « Cuisine en Folie » avec la recette de la Tourte au choux kale, poireau, courgette, Pecorino et pignons grillés
  14. Marion du blog  « Marmotte cuisine »…avec la recette du Gratin de chou kale au cheddar
  15. Christine du blog « pause nature » avec la recette du  Dal de lentilles corail-chana dal aux choux kale!
  16. Flo du blog  Au fil du thym avec la recette du « Smoothie vert kale – pomme ». 
  17. Colinette du blog « les re7 de Colinette » avec la recette de la Soupe crémeuse au haricots blancs et chou kale
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