Houmous peanut butter et dattes (Recette autour d’un ingrédient #58)
Bonjour, bonjour !!
Je suis très contente de vous retrouver aujourd’hui pour Recette autour d’un ingrédient #58 dont je suis la marraine. J’ai choisi les dattes comme ingrédient et je dois dire que je suis impatiente de découvrir toutes vos belles recettes, dont les titres font déjà bien saliver. Si elles sont majoritairement sucrées, j’ai eu plaisir de voir aussi quelques audacieuses proposer des recettes salées.
Pour ma part, j’ai choisi une recette sucrée mais qui s’inspire d’un grand classique de l’apéro. Il s’agit d’une recette toute simple et bien savoureuse et surtout qui réunit des ingrédients que j’aime beaucoup : les pois chiches, la purée de cacahuète et les dattes. On obtient une délicieuse préparation que l’on peut utiliser comme pâte à tartiner à étaler sur du pain ou sur des crêpes (comme c’est de saison). On peut aussi le déguster avec des fruits façon trempette. Bref, je suis vraiment ravie de cette petite recette originale et gourmande.
Trucs, astuces et organisation :
Pour un résultat vraiment homogène et onctueux, il faut enlever la petite peau blanche qui entourent les pois chiches. C’est un peu fastidieux mais c’est bien meilleur.
On peut remplacer la fève tonka par de la vanille.
Les ingrédients pour un grand pot à confiture :
- 200 g de pois chiches cuits,
- 200 g de dattes medjool,
- 3 belles cuillères à soupe de purée de cacahuète,
- 8 cuillères à soupe de crème ou de lait végétal ou d’eau,
- fève tonka.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Dénoyauter les dattes et les couper en gros morceaux.
2/ Placer les pois chiches, les dattes, la purée de cacahuète et de la fève tonka râpée dans le bol d’un robot équipé de sa lame en S ou dans un blender puissant. Mixer.
3/ Verser la crème végétale et mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse.
4/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Liste des participants :
- Soulef du blog Amour de cuisine avec un Mug cake dattes et caramel
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une Pâte a tartiner aux dattes
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec des Tranches d’énergie aux dattes, figues, amandes, noix de cajou, vegan
- Delphine du blogOh la gourmande avec un Tajine de poulet aux dattes
- Lynda du blog Cuisine de Lynda avec des Brownies aux dattes
- Brigitte du blog Les filles à table avec un Sticky toffee pudding
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec une Confiture de dattes au sirop d’érable
- Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des Cookies aux dattes et à l’avoine
- Rosa du blog La cuisine de Rosa avec un Granola maison aux fruits secs épices et dattes
- Loubna du blog cuisinetest avec des Barre Energy aux dattes et aux noix Vegan
- Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec un Smoothie kiwi dattes et concombre
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec des Barres énergétiques au sarrasin et aux dattes
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec un Rôti de magrets de canard farci aux fruits secs et aux dattes, purée de céleri au curcuma et sauce moutarde-miel
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Barres de céréales aux dattes
- Gourmand et bio avec une Compotée de légumes aux dattes
- Élodie du blog Gourmandises d’Elo avec un Makrout roulé au four
- Salima du blog Cestsalimaquicuisine avec des Bradjs, losanges de semoule aux dattes
- Martine du blog Kilomètre-0 avec une Pâte de dattes
- Mauricette du blog Momo délice avec des Energy balls à base de dattes sans cuisson
- Fabienne du blog Famoh avec des Biscuits aux dattes et amandes
- Béa du blog Les petits plats de Béa avec des Biscuits aux dattes et éclats de chocolat
- Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec un Gâteau Pingouins sur la banquise
- Lina du blog Chaud Patate avec un Couscous aux dattes orangées
- Catalina du blog Le blog de Cata avec un Cheesecake au citron et base aux fruits secs
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec une Salade gourmande acidulée
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Saucisson de dattes aux amandes
- Mam’s du blog Mam’s… Qu’est ce qu’on mange avec des Crèmes brûlées aux dattes
- Luna du blog Brèves de Luna
- Hélene du blog Keskonmangemange ? avec un Caramel au dattes végétalien, façon caramel au beurre salé
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec un Moelleux au chocolat et à la pâte de dattes au Cake Factory
- Craquounette du blog Craquounette Avenue avec des Carrés aux dattes
- Christine du blog Pause-Nature avec un Riz au lait aux dattes
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec des Macarons aux dattes
- Dyen du blog Dyen’s Kitchen avec des Maamoul aux dattes
- Meriem du blog La Casbah des Délices avec des Cookies aux dattes, avoine et noix de pécan
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec un Houmous peanut butter et dattes
coucou Marion
quel délice ton houmous aux dattes surtout que j’ai tout ce qu’il faut a la maison et même des pois chiche sans peau je les achète tel-quel 🙂 j’échangerai bien ta recette avec ma pâte a tartiner 🙂
un grand merci Marion pour le beau travail effectué tout au long du mois
bisous <3
Pareil, j’ai fait une pâte mais elle est carrément pas pareille. Tu as proposé un produit qui a plu car il y a plein de participations. On va voyager aujourd’hui. Merci Marraine 🙂
Oui, il y a beaucoup de participantes avec des recettes vraiment sympa et très gourmandes.
Oh voilà une très belle version de houmous comme ça doit être bon
Bonne journée
Oh quelle super idée, je n’y aurais jamais pensé, ça doit être trop bon, je ne sais pas où tu as été chercher ça mais bravo ^^ bisous!
Merci !
voilà une jolie idée!!
bonne semaine
bises
Une pâte à tartiner saine et aux parfums délicieux ! Je n’ai jamais tenté les pois chiches en version sucrée, encore une découverte à faire. Bisous Marion
Et bien moi c’est ma confiture, une version différente car pas de pois chiche mais je dois dire que je vais essayer et j’adore la saveur de la fève tonka . Une belle revisite du hoummous en version sucrée. Bisous Marion et belle journée
Oh c’est très original bisous
très sympa cet houmous, originale association
gros bisous
Coucou,
Ravie de découvrir cette recette bien originale 😉
oh très sympa ce houmous!!!! bisous
C’est original cette utilisation des pois chiches dans une version sucrée, je ne suis pas très sucré/salé mais j’aime tellement les dattes que je ne refuserais pas de goûter 😉
Bravo pour ton thème, j’avoue que ma ‘to do list’ s’est un peu beaucoup allongée, il y a tellement de recettes délicieusement tentantes !
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
Les pois chiches sont neutres au goût donc c’est une recette 100 % sucrée !
Excellente idée, c’est vraiment original. Merci pour ce thème.
Belle soirée
J’ai vu beaucoup de belles recettes depuis ce matin Marion ! Je ne participe pas à ce challenge mais moi aussi ça aurait été en salé. J’aurais bien vu un tajine avec !
Merci aussi pour ta proposition qui doit se laisser manger avec plaisir ! gros bisous
en voila une bien bonne recette pour le gouter j’aime beaucoup.
Bisous.
hyper sympa cet houmous c’est très original j’adore ! bonne soirée bises
une belle recette qui sort des sentiers battus.
Merci pour ce très joli parcours chère marraine, tu as rassemblé beaucoup de monde autour des dattes, bravo!
Bizz
vraiment original comme mélange de saveurs, terriblement tentant ! merci
bises
Waouh quelle belle recette, cela doit être terrible
Merci
Bises
Ton idée est bien originale, et je pense qu’ainsi, elles me plairaient tes dattes ! Merci Marion pour le thème ! Bises
Cette recette est vraiment originale, merci pour la découverte.
Pas sure de me lancer mais sait on jamais, j’aimerai bien connaître le gout de ces associations de saveurs.
Belle soirée et à bientôt
Valérie
Ta recette est vraiment très originale. J’aime beaucoup.
Il me plait ton houmous sucré… allez hop, direction mes favoris !
merci Marion pour cette recette et pour cette nouvelle ronde ! bises et bonne soirée
Coucou marion, très contente de participer à ton défi avec un très bel ingrédient sain
Le houmous on adore ça à la maison version salée, mais quand je vois ta recette, je suis totalement fan de beurre de cacahuètes et je ne peux que saliver de tes photos
Merci pour ce partage
Bisous
Merci, on a vu de très belles recettes !
Une très belle idée que les dattes comme ingrédient. Ta recette est parfaite et c’est vrai qu’il y a de très belles idées. Je file voir chez les copines. Belle journée. Bises
Très bonne idée ce houmous sucré, avec tout ce que j’aime et au moins dans celui-ci il n’y a pas d’ail hihi!!! Je note la recette! Merci pour ce thème, j’adore les dattes, je vais me régaler à visiter les autres blogs! Bonne journée!
magnifique c est originale j’adore!
bonne soirée
Quelle chouette idée ce houmous! bravo!
Une version bien originelle de houmous. Je suis curieuse !
Cette recette, je vais la faire avec plaisir !
Merci pour cette bonne idée, et pour ce bel ingrédient.
Bonne journée.
surprenant mais pourquoi pas
à tester
merci pour ce partage
bisous et bonne fin de journée