Gaufres falafel et houmous de potimarron
Bonjour, bonjour !!
En ce tout début de mois de février, Chandeleur oblige, on voit des crêpes partout ! Je vous annonce tout de suite qu’il n’y en aura pas ici cette année, à moins de la découverte de la recette de la décennie dans le domaine, ce qui me semble peu probable. Comme la galette, j’ai décidé de faire l’impasse. Non pas que je n’aime pas les crêpes mais par pur esprit de contradiction. Oui, elle est relou la Marmotte et elle l’assume !
Du coup, pour la Chandeleur, j’ai décidé de faire des gaufres salées et parce que je ne suis pas que relou, il m’arrive d’être gentille aussi, je vous propose d’accompagner ces gaufres avec un houmous de potimarron.
Trucs, astuces et organisation :
Ces gaufres sont sans gluten car elles sont à base de farine de pois chiche. Cette farine que l’on retrouve notamment dans la cuisine méditerranéenne (la socca ou la panisse par exemple) est riches en protéines (22 g aux 100 g) et en fibres (20 g aux 100 g). Elle est assez facile à utiliser et à intégrer dans des préparations du quotidien (pâte à tarte, pâte à cake…). On peut l’acheter en magasin bio et dans certaines grandes surfaces.
Afin que les première gaufres cuites n’arrivent pas froides à table, les maintenir au chaud dans un four préchauffé entre 100 et 120 °C.
LES GAUFRES
Les ingrédients pour 8 gaufres environ :
- 180 g de farine de pois chiche,
- 30 g de fécule de maïs,
- ½ cuillère à café de coriandre moulue,
- ½ cuillère à café de cumin moulu,
- 1 sachet de poudre à levée sans gluten,
- 220 ml de lait végétal,
- 80 ml d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe,
- 1 oignon jaune,
- 1 poignée de persil,
- sel et poivre.
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : quelques minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Incorporer le lait et l’huile. Bien mélanger bien pour obtenir une pâte bien homogène.
2/ Peler et émincer finement l’oignon. Le faire blondir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle.
3/ Hacher finement le persil.
4/ Incorporer l’oignon et le persil dans la pâte. Laisser reposer 30 minutes.
5/ Faire cuire les gaufres en suivant les indications du fabricant du gaufrier. Huiler les plaques avec un peu d’huile d’olive.
6/ Servir bien chaud.
Le HOUMOUS
Les ingrédients pour 1 bol de houmous :
- 200 g de pois chiches cuits,
- 200 g de purée de potimarron nature,
- le jus d’un demi-citron jaune,
- 1 cuillère à soupe de tahini (j’ai mis du beurre de cacahuète, je n’avais que ça en stock),
- 1 gousse d’ail,
- 1 poignée de persil,
- sel et poivre.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Peler et dégermer la gousse d’ail. La presser.
2/ Placer tous les ingrédients dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S ou d’un blender puissant. Mixer jusqu’à obtenir une texture bien onctueuse. Ajouter un peu d’eau si le houmous est trop compact.
3/ Rectifier l’assaisonnement.
4/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Eh bien non il n’y en a pas partout ! Pas chez moi non plus ! Je n’ai pas trop envie d’en faire cette année.. à moins que je teste la galette mais la première fois que j’en ai fait maison n’avait pas été une réussite…
Tes petites gaufres sont des plus sympathiques Marion tu n’as pas perdu au change avec ce plat ! gros bisous bon week-end !
Mais des gaufres et salés de surcroît peuvent tout à fait être à l’honneur pour la chandeleur. Une délicieuse recette en tout cas, Bisous
Pas de crêpes chez-moi non plus pour le moment… j’aime beaucoup tes gaufres salées
merci pour ces délicieuses gaufres ! bises
mais en plus c’est qu’ils sont trop beaux et m’ont l’air appetissant. ah oui je remplacerais bien les crêpes par des gaufres 🙂
bisous Marion
Quoi il y a révolution ! on déroge aux traditions ? Bon moi je vais les acheter toutes faites pour une bonne cause et je vous ai présenté ceux qui vont me les faire dans la joie et la bonne humeur !
Tant qu’à ton plat moi j’aimerai mais soupe à la grimace assurée à la maison !
Bon dimanche
J’adore tes gaufres. J’en ai fait hier soir à la citrouille aussi
Et moi, je suis bon public sur les crêpes, les gaufres, les pancakes, bref j’ai acheté 3 litres de lait frais au producteur hier et comme il faut le consommer sous 48h, j’y vais franchement. J’aime cela toute l’année 🙂 Bisous Marion
Ben moi aussi je suis un peu rebelle!! Pas de galette à l’épiphanie, pas de crêpes à la chandeleur, pas souvent de bûche à Noël, pas de gâteau coeur à la saint Valentinl, hihi! Les crêpes c’est toute l’année quand j’en ai une énorme envie! Quand aux gaufres salées, je suis sur que j’adorerai, mais je me suis pas encore lancée car je serai la seule à en manger chez moi, snif!!! Je piquerai bien une des tiennes, du coup! Bon dimanche! Bisous!
de très jolies gaufres!!
bonne soirée
J’ai de la farine de pois chiche, et j’ai bien en vie de tester ces délicieuses gaufres 🙂
Tu as bien raison Marion, il n’y en a pas encore eu chez moi, je ne dis pas qu’il n’y en aura pas, mais j’en fais un peu toute l’année. En revanche les gaufres, j’en fais très peu, et pourtant j’ai un beau gaufrier, et les tiennes sont bien sympas ! Bises
Voilà une assiette qui me plait beaucoup
Saine et gourmande, c’est ce qu’il me faut pour mes repas du soir
Je prends note
bises
J’avais déjà u un certain nombre de variétés de houmous mais cette version au potimarron me plait beaucoup aussi! Et je suis fan de gaufre salée
Bises
Whouaa super idée ! Il fait qu’on teste de toute urgence !
Une superbe idée. Je fais très souvent des gaufres salées. Belle soirée. Bises
Bonjour
Est-ce que je peux utiliser la même base pour des gaufres sucrées?
Merci
Oui, en retirant les ingrédients salés et en ajoutant un sucrant, je pense que cela est possible. Par contre, je n’ai pas testé.