Gaufres falafel et houmous de potimarron

Bonjour, bonjour !! 

En ce tout début de mois de février, Chandeleur oblige, on voit des crêpes partout ! Je vous annonce tout de suite qu’il n’y en aura pas ici cette année, à moins de la découverte de la recette de la décennie dans le domaine, ce qui me semble peu probable. Comme la galette, j’ai décidé de faire l’impasse. Non pas que je n’aime pas les crêpes mais par pur esprit de contradiction. Oui, elle est relou la Marmotte et elle l’assume ! 

Du coup, pour la Chandeleur, j’ai décidé de faire des gaufres salées et parce que je ne suis pas que relou, il m’arrive d’être gentille aussi, je vous propose d’accompagner ces gaufres avec un houmous de potimarron.  

Trucs, astuces et organisation : 

Ces gaufres sont sans gluten car elles sont à base de farine de pois chiche. Cette farine que l’on retrouve notamment dans la cuisine méditerranéenne (la socca ou la panisse par exemple) est riches en protéines (22 g aux 100 g) et en fibres (20 g aux 100 g). Elle est assez facile à utiliser et à intégrer dans des préparations du quotidien (pâte à tarte, pâte à cake…). On peut l’acheter en magasin bio et dans certaines grandes surfaces. 

Afin que les première gaufres cuites n’arrivent pas froides à table, les maintenir au chaud dans un four préchauffé entre 100 et 120 °C. 

LES GAUFRES 

Les ingrédients pour 8 gaufres environ : 

  • 180 g de farine de pois chiche,
  • 30 g de fécule de maïs,
  • ½ cuillère à café de coriandre moulue,
  • ½ cuillère à café de cumin moulu,
  • 1 sachet de poudre à levée sans gluten,
  • 220 ml de lait végétal,
  • 80 ml d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe,
  • 1 oignon jaune,
  • 1 poignée de persil,
  • sel et poivre.

Temps de repos : 30 minutes 

Temps de cuisson : quelques minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Incorporer le lait et l’huile. Bien mélanger bien pour obtenir une pâte bien homogène. 

2/ Peler et émincer finement l’oignon. Le faire blondir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. 

3/ Hacher finement le persil. 

4/ Incorporer l’oignon et le persil dans la pâte. Laisser reposer 30 minutes. 

5/ Faire cuire les gaufres en suivant les indications du fabricant du gaufrier. Huiler les plaques avec un peu d’huile d’olive. 

6/ Servir bien chaud. 

Le HOUMOUS 

Les ingrédients pour 1 bol de houmous : 

  • 200 g de pois chiches cuits,
  • 200 g de purée de potimarron nature,
  • le jus d’un demi-citron jaune,
  • 1 cuillère à soupe de tahini (j’ai mis du beurre de cacahuète, je n’avais que ça en stock),
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 poignée de persil,
  • sel et poivre.

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten

La recette : 

1/ Peler et dégermer la gousse d’ail. La presser. 

2/ Placer tous les ingrédients dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S ou d’un blender puissant. Mixer jusqu’à obtenir une texture bien onctueuse. Ajouter un peu d’eau si le houmous est trop compact. 

3/ Rectifier l’assaisonnement. 

4/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Print Friendly, PDF & Email