Houmous peanut butter et dattes (Recette autour d’un ingrédient #58)

Bonjour, bonjour !! 

Je suis très contente de vous retrouver aujourd’hui pour Recette autour d’un ingrédient #58 dont je suis la marraine. J’ai choisi les dattes comme ingrédient et je dois dire que je suis impatiente de découvrir toutes vos belles recettes, dont les titres font déjà bien saliver. Si elles sont majoritairement sucrées, j’ai eu plaisir de voir aussi quelques audacieuses proposer des recettes salées. 

Pour ma part, j’ai choisi une recette sucrée mais qui s’inspire d’un grand classique de l’apéro. Il s’agit d’une recette toute simple et bien savoureuse et surtout qui réunit des ingrédients que j’aime beaucoup : les pois chiches, la purée de cacahuète et les dattes. On obtient une délicieuse préparation que l’on peut utiliser comme pâte à tartiner à étaler sur du pain ou sur des crêpes (comme c’est de saison). On peut aussi le déguster avec des fruits façon trempette. Bref, je suis vraiment ravie de cette petite recette originale et gourmande. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour un résultat vraiment homogène et onctueux, il faut enlever la petite peau blanche qui entourent les pois chiches. C’est un peu fastidieux mais c’est bien meilleur. 

On peut remplacer la fève tonka par de la vanille. 

Les ingrédients pour un grand pot à confiture : 

  • 200 g de pois chiches cuits,
  • 200 g de dattes medjool, 
  • 3 belles cuillères à soupe de purée de cacahuète, 
  • 8 cuillères à soupe de crème ou de lait végétal ou d’eau, 
  • fève tonka. 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten

La recette : 

1/ Dénoyauter les dattes et les couper en gros morceaux. 

2/ Placer les pois chiches, les dattes, la purée de cacahuète et de la fève tonka râpée dans le bol d’un robot équipé de sa lame en S ou dans un blender puissant. Mixer. 

3/ Verser la crème végétale et mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse. 

4/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Liste des participants :

  1. Soulef du blog Amour de cuisine avec un Mug cake dattes et caramel
  2. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une Pâte a tartiner aux dattes
  3. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec des Tranches d’énergie aux dattes, figues, amandes, noix de cajou, vegan
  4. Delphine du blogOh la gourmande avec un Tajine de poulet aux dattes 
  5. Lynda du blog Cuisine de Lynda avec des Brownies aux dattes
  6. Brigitte du blog Les filles à table avec un Sticky toffee pudding
  7. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec une Confiture de dattes au sirop d’érable 
  8. Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des Cookies aux dattes et à l’avoine
  9. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec un Granola maison aux fruits secs épices et dattes
  10. Loubna du blog cuisinetest avec des Barre Energy aux dattes et aux noix Vegan
  11. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec un Smoothie kiwi dattes et concombre
  12. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec des Barres énergétiques au sarrasin et aux dattes
  13. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec un Rôti de magrets de canard farci aux fruits secs et aux dattes, purée de céleri au curcuma et sauce moutarde-miel
  14.  Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Barres de céréales aux dattes
  15. Gourmand et bio avec une Compotée de légumes aux dattes
  16. Élodie du blog Gourmandises d’Elo avec un Makrout roulé au four
  17. Salima du blog Cestsalimaquicuisine avec des Bradjs, losanges de semoule aux dattes
  18. Martine du blog Kilomètre-0 avec une Pâte de dattes
  19. Mauricette du blog Momo délice avec des Energy balls à base de dattes sans cuisson 
  20. Fabienne du blog Famoh avec des Biscuits aux dattes et amandes
  21. Béa du blog Les petits plats de Béa avec des Biscuits aux dattes et éclats de chocolat
  22. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec un Gâteau Pingouins sur la banquise
  23. Lina du blog Chaud Patate avec un Couscous aux dattes orangées
  24. Catalina du blog Le blog de Cata avec un Cheesecake au citron et base aux fruits secs
  25. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec une Salade gourmande acidulée 
  26. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Saucisson de dattes aux amandes
  27. Mam’s du blog Mam’s… Qu’est ce qu’on mange avec des Crèmes brûlées aux dattes
  28. Luna du blog Brèves de Luna
  29. Hélene du blog Keskonmangemange ? avec un Caramel au dattes végétalien, façon caramel au beurre salé 
  30. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec un Moelleux au chocolat et à la pâte de dattes au Cake Factory
  31. Craquounette du blog Craquounette Avenue avec des Carrés aux dattes
  32. Christine du blog Pause-Nature avec un Riz au lait aux dattes
  33. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec des Macarons aux dattes
  34. Dyen du blog Dyen’s Kitchen avec des Maamoul aux dattes
  35. Meriem du blog La Casbah des Délices avec des Cookies aux dattes, avoine et noix de pécan
  36. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec un Houmous peanut butter et dattes
Print Friendly, PDF & Email