Gâteau aux kiwis

Bonjour, bonjour !! 

Quand mon mari râlait quand je faisais de la pâtisserie végétale, je lui répondais en rigolant que je me préparais en cas de pénurie de produits frais. Je ne sais pas comment cela se passe par chez vous, mais chez moi, dans le fin fond de la Seine-Marne, sur les produits de première nécessité, c’est un peu tendu. Farine, lait, œufs, beurre, pâtes, conserves, papier toilette et même les Snackis végétales, c’est carrément tendu, il manque entre 70 à 90 % des références. Je trouve que c’est un peu flippant et pourtant nous ne sommes que deux à la maison et j’ai des réserves. Alors, je n’ose pas imaginer les familles nombreuses qui doivent faire le plein toutes les semaines et qui se retrouvent face à des rayons pratiquement vides. Mais bon, il parait qu’il n’y a pas de problème de ravitaillement… 

Si vous n’avez plus de beurre ni d’œufs que vous ne savez pas pâtisser sans et que vous ne voulez pas sortir pour en acheter, voilà une recette très facile et qui ne nécessite que des ingrédients de base. Promis, pas de trucs bizarres aujourd’hui, sauf si vous considérez le lait de soja comme un truc bizarre… 

Trucs, astuces et organisation : 

Si vous n’avez pas de lait de soja, on peut le remplacer par un autre lait végétal ou un lait d’origine animal ou pourquoi pas de la crème, du yaourt, etc. Bref, un ingrédient humide qui apporte du moelleux. 

J’ai opté pour des kiwis mais on peut mettre n’importe quel fruit ou des pépites de chocolat ou ce qui vous passe par la tête ou ce que vous avez dans vos placards. Pensez aussi au glaçage que l’on peut bidouiller avec pas grand-chose. 

Par contre, plus on met de fruits, moins le gâteau gonfle, j’ai fait plusieurs tests et c’est ce qui ressort. 

On peut aussi réaliser des muffins avec cette pâte. Il suffit d’ajuster le temps de cuisson. 

Les ingrédients : 

  • 285 g de farine de blé T65,
  • 100 g de poudre d’amande, 
  • 100 g de sucre blond de canne vanillé, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 1 sachet de levure chimique, 
  • 12,5 cl d’huile de végétale (ici pépins de raisin), 
  • 37 cl de lait de soja nature, 
  • 3-4 kiwis, 
  • fève tonka (facultatif). 

Temps de cuisson : 45 minutes

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans oeuf, sans lait

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Verser le lait et l’huile. Mélanger pour opter une pâte bien lisse. 

2/ Peler et couper les kiwis en dés. Incorporer les fruits à la pâte et ajouter un peu de fève tonka râpé. 

3/ Huiler un moule à manqué et y verser la pâte. 

4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 45 minutes. 

Source (avec modifications) : Les grands classiques véganes de Jean-Philippe, Jean-Philippe Cyr, Éditions La Plage