Gâteau aux kiwis
Bonjour, bonjour !!
Quand mon mari râlait quand je faisais de la pâtisserie végétale, je lui répondais en rigolant que je me préparais en cas de pénurie de produits frais. Je ne sais pas comment cela se passe par chez vous, mais chez moi, dans le fin fond de la Seine-Marne, sur les produits de première nécessité, c’est un peu tendu. Farine, lait, œufs, beurre, pâtes, conserves, papier toilette et même les Snackis végétales, c’est carrément tendu, il manque entre 70 à 90 % des références. Je trouve que c’est un peu flippant et pourtant nous ne sommes que deux à la maison et j’ai des réserves. Alors, je n’ose pas imaginer les familles nombreuses qui doivent faire le plein toutes les semaines et qui se retrouvent face à des rayons pratiquement vides. Mais bon, il parait qu’il n’y a pas de problème de ravitaillement…
Si vous n’avez plus de beurre ni d’œufs que vous ne savez pas pâtisser sans et que vous ne voulez pas sortir pour en acheter, voilà une recette très facile et qui ne nécessite que des ingrédients de base. Promis, pas de trucs bizarres aujourd’hui, sauf si vous considérez le lait de soja comme un truc bizarre…
Trucs, astuces et organisation :
Si vous n’avez pas de lait de soja, on peut le remplacer par un autre lait végétal ou un lait d’origine animal ou pourquoi pas de la crème, du yaourt, etc. Bref, un ingrédient humide qui apporte du moelleux.
J’ai opté pour des kiwis mais on peut mettre n’importe quel fruit ou des pépites de chocolat ou ce qui vous passe par la tête ou ce que vous avez dans vos placards. Pensez aussi au glaçage que l’on peut bidouiller avec pas grand-chose.
Par contre, plus on met de fruits, moins le gâteau gonfle, j’ai fait plusieurs tests et c’est ce qui ressort.
On peut aussi réaliser des muffins avec cette pâte. Il suffit d’ajuster le temps de cuisson.
Les ingrédients :
- 285 g de farine de blé T65,
- 100 g de poudre d’amande,
- 100 g de sucre blond de canne vanillé,
- 1 pincée de sel,
- 1 sachet de levure chimique,
- 12,5 cl d’huile de végétale (ici pépins de raisin),
- 37 cl de lait de soja nature,
- 3-4 kiwis,
- fève tonka (facultatif).
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans oeuf, sans lait
La recette :
1/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Verser le lait et l’huile. Mélanger pour opter une pâte bien lisse.
2/ Peler et couper les kiwis en dés. Incorporer les fruits à la pâte et ajouter un peu de fève tonka râpé.
3/ Huiler un moule à manqué et y verser la pâte.
4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 45 minutes.
Source (avec modifications) : Les grands classiques véganes de Jean-Philippe, Jean-Philippe Cyr, Éditions La Plage
C’est la même chose partout je crois ! tout le monde le dis et si, comme moi, tu fais tes courses sur le drive (quand j’y parviens), tu ne trouves plus grand chose.
Ton gâteau est donc le bienvenu, à condition d’avoir encore de la farine … bisous bon week-end !
D’après les retours que j’ai (familles, amis), les grandes villes sont un peu mieux loties…
Oui en ce moment, c’est une vraie chance de savoir cuisiner et de savoir comment remplacer un produit par un autre. Moi, je n’allais pas beaucoup au supermarché et je n’y vais pas bcp (une commande de 100 € au drive du Super U en trois semaines de confinement). J’y ai acheté du fromage sous vide n’ayant pas de fromager et ai été étonnée de la piètre qualité de celui-ci et c’est peu dire. La biocoop est plus loin mais la semaine prochaine je crois que j’y irai et mise sur la clémence policière si je les croise. J’ai de la chance d’avoir un producteur de légumes bio à 10 km, une productrice d’oeufs et volaille bio à 1.5 km.Du coup, avec mes petits stocks dont tes légumineuses, je m’en sors car comme vous, on est deux et pas des très grands mangeurs.
Pour revenir au gâteau aux kiwis, il ne peut que me plaire 🙂 Bon we à vous deux,
Habituellement, on voit beaucoup la police en centre ville par chez moi. Depuis le début du confinement, je n’ai pas vu un seul policier dans les rues…
Oh zut! erreur de manip’, je viens d’effacer mon message, quelle patate!! Je disais que ce gâteau, s’il était sans œuf, n’était pas dénué de gourmandise pour autant et ta photo ensoleillée le rend bien appétissant. Et j’ajoutais que je n’avais pas encore fait l’expérience des supermarchés depuis le début du confinement mais que ça devait être flippant. Bises et belle journée à toi!
Et oui en cette période on essaie de trouver toutes les bonnes astuces, pénurie de farine aussi dans le nord et de levure fraiche bon on aura des jours meilleurs bises
J’ai lu que la demande en farine avait bondi de 147 % par rapport à la même période l’année dernier. Entre les personnes qui font leur pain maison et celles qui font des cookies tous les jours, c’est sûr que la farine devient rare…
Merci pour ce délicieux gâteau fruité! Dans ma campagne marnaise, c’est pareil, les courses, c’est un cauchemar. Entre le drive que tu mets des heures à faire, puis que tu attends plusieurs jours pour enfin de compte n’avoir que la moitié de ce que tu as commandé et le magasin où tout le monde se fout du virus et se balade comme si de rien n’était, c’est dur, dur de se ravitailler! Du coup on fait avec ce que l’on a pour sortir le moins souvent possible. C’est vrai que pour les familles nombreuses ça doit être vraiment dur! Bon courage et bon week-end malgré tout! Bises!
Je ne fais jamais de drive confinement ou pas ! En temps normal, j’adore faire mes courses mais là j’avoue, c’est pas terrible. Hier, j’ai découvert qu’il y avait moins de trous dans les rayons de la supérette de centre ville que dans les supermarchés en périphérie. C’est un peu plus cher mais il y a l’essentiel….
Il est très appétissant ton gâteau, et effectivement les recettes où l’on peut switcher avec ce que l’on a sous la main sont les bienvenues actuellement. Comme tu le dis si bien, il paraît qu’il n’y a pas de problème d’approvisionnement mais c’est dingue comme les rayons sont vides, et maintenant même sur les offres alternatives (farines sans gluten, boissons végétales, produits végétariens…). Bises et bon courage à toi <3
Oui, il manquait effectivement beaucoup de produis comme tu dis alternatifs et aussi des produits plus haut de gamme qui restent habituellement comme les conserves de la marque Cassegrain par exemple.
Oh comme il est beau ton gâteau il fait très envie
Bonne jorunée
nous sommes 5 à la maison… nous faisons les courses environ tous les 10 jours..
et fort heureusement pour nous… ici en Alsace… nous ne manquons de rien pour le moment… (bon certains produits sont effectivement manquants.. mais les rayons sont bien remplis..
quand à ce gâteau… miammm.. bien envie d’y goûter..
bon dimanche
Tant mieux, c’est une bonne nouvelle !
Au fin fond de là Bourgogne aussi la pénurie est là… ☺️
Astuces et bons plans sont notre quotidien !
Ton gâteau aux kiwis est juste parfait
Bises
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Tu as raison je regrette de ne pas mieux connaitre la cuisine végétale. J’ai encore des oeufs et de la farine en stock que j’économise au maximum mais un moment donné, ça va s’arrêter. Ton gâteau aux kiwis est très appétissant et avec des ingrédients classiques, il est parfait pour se faire plaisir ! Merci pour cette proposition ! Bisous
ça devient presque flippant de faire ces courses!!
ambiance bizarre,on regarde ton caddie comme si tu volais des trucs!!!!
si si!!
ton gâteau est très intéressant !
je le garde sous le coude!!
bonne fin de journée
bises
L’ambiance est effectivement très bizarre !
un gâteau bien sympa avec des kiwis, merci pour cette recette. bon courage
Ton gâteau est une bonne base de recettes de gâteaux. Je l’enregistre tout de suite.
Bon, pas de kiwis mais comme tu le précises d’autres fruits feront parfaitement l’affaire.
Ici il manque surtout de la farine et du sucre parfois.
Oui, le manque de farine revient beaucoup !
une délicieuse idée ce gâteau ! bises
chez moi du coté du Mont blanc ça va à peu près sauf pour les farines ou c’est très tendu, sinon les rayons sont approvisionnés tout les jours, faut juste pas être exigent sur les marques, on prend ce qu’il y a en rayon!! ton gâteau est parfait sauf que je remplacerais les kiwis par des pommes ou des poires!!! bisous
Je pense que les magasins sont ravitaillés mais certaines personnes doivent continuer à faire des réserves…
A Nevers, pour les drive cela semble être la panique totale alors que Grand Frais et Intermarché situés à 5 mn de chez moi sont bien achalandés. Enfin, j’y vais à l’ouverture et tout se passe parfaitement bien, dans le respect des autres et des consignes mais nous étions très peu nombreux. J’ai juste des problèmes pour trouver de la levure de boulanger, heureusement que j’en avais un peu d’avance.
Ton gâteau propose des saveurs originales avec ce fruit, c’est une belle idée !
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
Ah oui le kiwi c’est trop bon en gâteau. J’aime beaucoup. Une recette à essayer 😉
C’est vrai qu’en région parisienne ce n’est pas évident. Mais en province (en Chartreuse et voironnais) comme chez moi pas de souci de ravitaillement, oeufs, farine etc… légumes non plus et fromage à ma chèvrerie préférée, mais voilà je suis à la campagne. C’est une bonne idée ce clafoutis aux Kiwis.J’y penserai à l’occasion. Bises Marion et bon courage
Hihi, pas de trucs bizarre!!
Comme tu le sais, j’ai mes réserves… Même en oeufs!
Mais lorsque je suis revenue de mes vacances d’hiver, il me fallait un peu de farine (j’en ai toujours presque 10kg en réserve, sans compter ma farine à pain…) et là, oups, pas facile d’en trouver. Pour le papier de toilette, on est sauvé!
Mais moins je sors (en fait, je ne sors pas du tout, le domaine est assez grand pour que je reste chez moi), mieux je me porte.
Belle soirée!
Bizz
L’idée d’un gâteau au kiwi est très sympa; cela permet de changer un peu, et les kiwis sont pour l’instant les rares fruits de saison.
Dans ma cambrousse gerseoise, nous ne rencontrons pas trop de soucis d’approvisionnement. Certes les rayons sont plus vides, il n’y a pas /très peu référencés habituelles, mais on peut quand même acheter de quoi se nourrir sans mal. On change de type /marque de pâtes, on trouve plus souvent de la farine lambda que la complète, des oeufs pas tout le temps, mais rien de plus…. Les circuits de producteurs sont en train de s’organiser et on tente d’aider en faisant le plus possible nos courses la bas..
Bref, je retiens l’idée; les petits gourmands sont très fans de gâteaux en ce moment 😉
Bon dimanche !