Salade de pâtes au pesto à la grecque (Recette autour d’un ingrédient #60)

Bonjour, bonjour !

Avec, cette recette, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses  Samar du blog Mes Inspirations culinaires et Soulef du blog  Amour de cuisine . La marraine et le parrain du jeu, Karine et Hubert du blog Gourmand et bio ont choisi comme ingrédient vedette de ce mois « La feta » !

Pour une fois, je m’y suis prise à l’avance pour participer à cette édition de Recette autour d’un ingrédient. Pour tout dire, j’avais déjà cette recette dans mes brouillons au moment de l’annonce du thème. Et heureusement, car depuis, impossible de trouver de la feta en grande surface (quelle que soit la marque, même en bio). De plus comme les pâtes sont très à la mode, cette recette permettra de varier un peu des pâtes à la sauce tomate ou des coquillettes beurre, fromage râpé et jambon. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour obtenir une sauce plus ou moins onctueuse, il faut jouer sur la quantité d’huile. Pour une version plus légère, on peut mettre un peu d’huile d’olive puis de l’eau jusqu’à obtenir la texture souhaitée. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

Le pesto : 

  • 100 g de tomates séchées, 
  • 100 g de feta, 
  • 65 g de câpres, 
  • 4 gousses d’ail, 
  • 60 g de graines de tournesol, 
  • 1 poignée de persil,
  • huile d’olive
  • poivre. 

La salade : 

  • 300 g de pâtes sèches (genre penne), 
  • 400 g de pois chiches cuits, 
  • 1 poivron rouge, 
  • 2 petits concombres ou un grand. 

Temps de cuisson : en fonction des pâtes choisies

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf. 

La recette : 

1/ Peler et dégermer les gousses d’ail. 

2/ Placer tous les ingrédients du pesto dans la cuve d’un robot équipé de sa lame en S avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mixer pour opter une préparation un peu granuleuse. Ajouter de l’eau ou de l’huile pour détendre la préparation et lui apporter de l’onctuosité. Réserver. 

3/ Faire cuire les pâtes al dente comme indiqué sur le paquet. Égoutter et verser dans un saladier. Mélanger encore chaud avec la totalité du pesto. Réserver. 

4/ Laver, épépiner et couper en petits dés le poivron. Laver, peler partiellement, épépiner éventuellement et couper en dés les concombres. Ajouter les légumes dans la salade avec les pois chiches. 

5/ Placer au frais jusqu’au moment de servir. Décorer de persil. 

Listes des participantes : 

Karine et Hubert du blog Gourmand et bio avec  « Beureks feta, persil, emmental« 

Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Tomates rôties à la feta et aux petites sardines

Martine du blog Kilomètre-0 avec Salade de haricots borlotti à la mangue et à la fêta

Sofia du blog Plume et Prose avec une recette de  » Curry d’épinards à la féta« 

Catalina du blog Le blog de Cata avec Gratin des courgettes aux anchois et feta

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Tomates farcies au thon, blé et féta

Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Tartelettes de poireaux à la feta

Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mousse de feta et compotée de poires

Vanessa du blog La Popote de Petit bonium avec Salade grecque à ma façon

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec  une « Salade de poulet au citron et feta« 

Virginie du blog casenpasunpeulebrulela avec Tarte au thon et à la feta

Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Asperges blanches, oeuf mi-cuit, espuma à la feta, oeufs de hareng

Natalia du blog Sucre et épices avec Fritata au poivron et feta

Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !  avec Salade de pâtes au pesto à la grecque

Michelle du blog Plaisirs de la maison avec  pommes de terre sautées à l’ail , féta et origan

Assia du blog Gourmandise Assia avec beignets fleur de courgette pomme de terre et feta

Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec fritatta au petit pois et feta

Hélène du blog Keskonmangemaman avec de la « Feta à tartiner et ses toasts méditérranéens« 

Delphine du blog Oh la gourmande…  avec Salade de patate douce, quinoa et feta

Momo du blog momogateaux avec Boulettes thon & feta

Soulef du blog  Amour de cuisine avec des bricks au feta et épinards

Loubna du blog Cuisine test avec Tarte courgette Feta

Emma du blog Vegan vert avec Kirokafteri à la feta vegan

Elo du blog Gourmandise d’Elo avec  fêta rôti aux sauveurs méditerranéennes

Amal du blog La cuisine de Amal avec Moussaka à la feta

Lynda du blog la cuisine de lynda avec  pain turc à la feta

Samar du blog mes inspirations culinaires avec Borek turc au au four a la feta

Valerie du blog 123 dégustez avec Galette de légume à le crétoise

Christine du blog Pause nature avec Tartinade de pois chiche et patate douce à la feta

Salima du blog C’est salima qui cuisine avec Crumble poulet et champignons à la feta

Dyen du blog Dyen’s kitchen avec  Salade grec

Thithoad du blog Les délice de Thithoad avec tarte aux brocolis et feta épicée

Fabienne du blog Famoh avec un « Pain turc épinards feta«