Gratin de pommes de terre au brie et miel
Bonjour, bonjour !!
Nous n’en avons pas terminé avec les gratins et les soupes cette année, malgré le retour remarqué du soleil depuis une quinzaine de jours. Pour se réchauffer et se réconforter et sans se prendre la tête en cuisine, ces deux types de plats sont parfaits.
Aujourd’hui, je vous propose un gratin de pommes de terre qui présente pas mal de points communs avec le célèbre gratin dauphinois mais en plus gourmand avec l’ajout d’une bonne dose de fromage et parfumé au romarin et au miel.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme,
- 1 gousse d’ail,
- 2 brins de romarin,
- 30 cl de lait,
- 30 cl de crème fraîche liquide,
- 200 g de brie
- 2 cuillères à soupe de miel,
- sel et poivre.
Temps de repos : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 h 15 environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten
La recette :
1/ Frotter un plat à gratin avec la gousse d’ail.
2/ Faire bouillir le lait et la crème avec le romarin. Hors du feu, ajouter le miel et laisser infuser 15 minutes.
3/ Pendant ce temps, éplucher, laver et couper les pommes de terre en fines rondelles à l’aide d’un robot ménager ou d’une mandoline.
4/ Mettre un tiers des pommes de terre dans le plat à gratin, parsemer d’un tiers du fromage et verser un tiers de la préparation à base de lait. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
5/ Enfourner pour 1h15 environ dans un four préchauffé à 180 °C. Si le gratin dore trop vite, couvrir de papier alu.
6/ Servir bien chaud.
Source : Psychologies Hors-Série n°1
Un tel gratin peut se manger même en plein été ! enfin moi je n’y verrais aucun inconvénient bien au contraire car avec tout ce fromage ce doit être extraordinaire ! Bon je ne suis pas sûre que ce soit pour moi mais je ne pourrais pas m’empêcher d’en prendre au moins une cuillère ! merci Marion ! gros bisous
Les gratins de pommes-de-terre, c’est trooooop bon et effectivement rien ne nous empêche d’en changer les saveurs, avec le brie cela doit être délicieusement goûteux !
Agréable journée. Bizh. Viviane
oh la la! Mea culpa, le brie est mon péché mignon! Ce doit être un pur délice! Gros bisous et bon courage!
Ces gratins gourmands comme ça, chez nous on peut les manger toute l’année!!!!
Je te pique la recette..
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Magnifique, ultra appétissant !
rhooo toi tu sais t’y prendre pour me faire saliver!!!! bisous
C’est toujours bon le miel avec le fromage. C’est une super idée avec des pommes de terre. Le gratin doit avoir bon goût.
Moi j’adooore ton gratin. Il peut se manger en toute saison.. Bisous
un gratin bien appétissant!!
bonne soirée
Hmmm ton gratin me met l’eau à la bouche, j’aime beaucoup ta version
Bonne soirée bises
Hummm ça a l’air trop bon ! Prochaine excursion à l’extérieur, penser au brie et aux patates ! 😉
Ce gratin ferait aussi l’unanimité chez moi
Il me plait ton gratin 😉
Bises
Des plats réconfortants à souhait.
J’aime bien le comté avec les pommes de terre. Avec du brie, cela doit être bien sympa.
Merci pour le partage, bonne journée. 😉
Hummm, il a l’air vraiment délicieux ce gratin avec le miel en bonus, j’adore. J’ai tout ce qu’il faut pour le réaliser. J’enregistre. Merci beaucoup.