Gratin de pommes de terre au brie et miel

Bonjour, bonjour !! 

Nous n’en avons pas terminé avec les gratins et les soupes cette année, malgré le retour remarqué du soleil depuis une quinzaine de jours. Pour se réchauffer et se réconforter et sans se prendre la tête en cuisine, ces deux types de plats sont parfaits. 

Aujourd’hui, je vous propose un gratin de pommes de terre qui présente pas mal de points communs avec le célèbre gratin dauphinois mais en plus gourmand avec l’ajout d’une bonne dose de fromage et parfumé au romarin et au miel. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 2 brins de romarin, 
  • 30 cl de lait, 
  • 30 cl de crème fraîche liquide, 
  • 200 g de brie 
  • 2 cuillères à soupe de miel, 
  • sel et poivre

Temps de repos : 15 minutes 

Temps de cuisson : 1 h 15 environ 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten

La recette : 

1/ Frotter un plat à gratin avec la gousse d’ail. 

2/ Faire bouillir le lait et la crème avec le romarin. Hors du feu, ajouter le miel et laisser infuser 15 minutes. 

3/ Pendant ce temps, éplucher, laver et couper les pommes de terre en fines rondelles à l’aide d’un robot ménager ou d’une mandoline. 

4/ Mettre un tiers des pommes de terre dans le plat à gratin, parsemer d’un tiers du fromage et verser un tiers de la préparation à base de lait. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. 

5/ Enfourner pour 1h15 environ dans un four préchauffé à 180 °C. Si le gratin dore trop vite, couvrir de papier alu. 

6/ Servir bien chaud. 

Source : Psychologies Hors-Série n°1