Haricots blancs à la marocaine (En attendant l’été #3)

Bonjour, bonjour !! 

Quand on est doté d’une mémoire de poisson rouge comme moi, la vie est une redécouverte permanente. Chaque hiver, je redécouvre les haricots blancs et à chaque fois, je me dis que c’est vachement bon et que je devrais en manger plus souvent et tout au long de l’année. Cet hiver, je vous ai donc proposé pas mal de recettes à base de haricots blancs car ça y est, c’est gravé sur mon disque dur, les haricots blancs, c’est délicieux ! Pourvu que je ne perde pas cette donnée durant l’été. 

Mais parfois, on fait aussi de vraies découvertes. Un jour, j’ai acheté une bouteille de passata car je ne trouvais pas de tomates pelées en boite. Comme c’était à côté de l’emplacement des boîtes de tomates pelées, je me suis dit que j’arriverais bien à me débrouiller avec ça. La passata est une purée de tomate avec simplement du sel. Je ne sais pas si c’est pareil que le coulis de tomates vendu en berlingot mais j’adore ce produit qui depuis est devenu un basique dans mon placard à provision. Je m’en sers pour faire toutes mes sauces à base de tomate comme celle que je vous propose aujourd’hui pour accompagner mes haricots blancs. Avec les tomates séchées, la passata est un excellent palliatif aux tomates fraîches en hiver et au printemps. C’est pour cela que je publie cette recette dans le cadre du cycle « En attendant l’été ».

Et chez vous, quelles stratégies utilisez-vous pour attendre l’été dans vos assiettes ? 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut garder les bouteilles en verre pour stocker de la soupe ou d’autres préparations liquides. Avec leurs goulots larges et un entonnoir, elles sont très faciles à remplir. 

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 700 g de haricots blancs cuits, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 100-150 g de passata, 
  • 20 cl d’eau, 
  • 1 cuillère à café de cumin moulu,
  • 1 cuillère à café de ras el hanout, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 15 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf, sans gluten

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive dans une casserole. 

2/ Peler, dégermer et presser l’ail. L’ajouter dans la casserole avec les épices. 

3/ Ajouter les haricots, la passata et l’eau. Saler et poivrer. Mélanger. 

4/ Laisser mijoter 10-15 minutes. 

5/ Servir bien chaud avec du persil. 

Source (avec modification) : Esprit Veggie  n°11, hiver 2019-2020 

Les conseils spécial confinement de la Marmotte 

Aujourd’hui, on parle encore ménage avec mes 10 idées de choses à nettoyer à la maison auxquelles on ne pense pas toujours…

1/ Dépoussiérer et passer les plinthes à l’éponge magique pour enlever les traces noires que laisse parfois l’aspirateur.

2/ Dépoussiérer et nettoyer avec un chiffon un peu humide les prises et les interrupteurs.

3/ Dépoussiérer les dessus des portes et nettoyer les poignées de portes.

4/ Dépoussiérer les plantes vertes à l’aide d’un chiffon humide.

5/ Vider et nettoyer les filtres du gros électroménager (lave-linge, lave-vaisselle, hotte aspirante).

6/ Détartrer le petit électroménager (bouilloire électrique, machine à café, fer à repasser ou centrale vapeur).

7/ Laver les plaids, les housses de couvents et les couverture d’hiver et les ranger.

8/ Nettoyer les filtres de l’aspirateur.

9/ Dépoussiérer les luminaires (abat-jour et ampoules/spots)

10/ Nettoyer les fenêtres à fond (cadres + vitres) après l’hiver.

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