Haricots blancs à la marocaine (En attendant l’été #3)
Bonjour, bonjour !!
Quand on est doté d’une mémoire de poisson rouge comme moi, la vie est une redécouverte permanente. Chaque hiver, je redécouvre les haricots blancs et à chaque fois, je me dis que c’est vachement bon et que je devrais en manger plus souvent et tout au long de l’année. Cet hiver, je vous ai donc proposé pas mal de recettes à base de haricots blancs car ça y est, c’est gravé sur mon disque dur, les haricots blancs, c’est délicieux ! Pourvu que je ne perde pas cette donnée durant l’été.
Mais parfois, on fait aussi de vraies découvertes. Un jour, j’ai acheté une bouteille de passata car je ne trouvais pas de tomates pelées en boite. Comme c’était à côté de l’emplacement des boîtes de tomates pelées, je me suis dit que j’arriverais bien à me débrouiller avec ça. La passata est une purée de tomate avec simplement du sel. Je ne sais pas si c’est pareil que le coulis de tomates vendu en berlingot mais j’adore ce produit qui depuis est devenu un basique dans mon placard à provision. Je m’en sers pour faire toutes mes sauces à base de tomate comme celle que je vous propose aujourd’hui pour accompagner mes haricots blancs. Avec les tomates séchées, la passata est un excellent palliatif aux tomates fraîches en hiver et au printemps. C’est pour cela que je publie cette recette dans le cadre du cycle « En attendant l’été ».
Et chez vous, quelles stratégies utilisez-vous pour attendre l’été dans vos assiettes ?
Trucs, astuces et organisation :
On peut garder les bouteilles en verre pour stocker de la soupe ou d’autres préparations liquides. Avec leurs goulots larges et un entonnoir, elles sont très faciles à remplir.
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 700 g de haricots blancs cuits,
- 1 gousse d’ail,
- 1 oignon rouge,
- 100-150 g de passata,
- 20 cl d’eau,
- 1 cuillère à café de cumin moulu,
- 1 cuillère à café de ras el hanout,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf, sans gluten
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive dans une casserole.
2/ Peler, dégermer et presser l’ail. L’ajouter dans la casserole avec les épices.
3/ Ajouter les haricots, la passata et l’eau. Saler et poivrer. Mélanger.
4/ Laisser mijoter 10-15 minutes.
5/ Servir bien chaud avec du persil.
Source (avec modification) : Esprit Veggie n°11, hiver 2019-2020
Les conseils spécial confinement de la Marmotte
Aujourd’hui, on parle encore ménage avec mes 10 idées de choses à nettoyer à la maison auxquelles on ne pense pas toujours…
1/ Dépoussiérer et passer les plinthes à l’éponge magique pour enlever les traces noires que laisse parfois l’aspirateur.
2/ Dépoussiérer et nettoyer avec un chiffon un peu humide les prises et les interrupteurs.
3/ Dépoussiérer les dessus des portes et nettoyer les poignées de portes.
4/ Dépoussiérer les plantes vertes à l’aide d’un chiffon humide.
5/ Vider et nettoyer les filtres du gros électroménager (lave-linge, lave-vaisselle, hotte aspirante).
6/ Détartrer le petit électroménager (bouilloire électrique, machine à café, fer à repasser ou centrale vapeur).
7/ Laver les plaids, les housses de couvents et les couverture d’hiver et les ranger.
8/ Nettoyer les filtres de l’aspirateur.
9/ Dépoussiérer les luminaires (abat-jour et ampoules/spots)
10/ Nettoyer les fenêtres à fond (cadres + vitres) après l’hiver.
Tu as raison on fait parfois de très belles découvertes et ton plat me fait bien envie, j’aime beaucoup les haricots blancs. Merci Marion
Je ne connais pas cette passata mais je suis très fan des sauces Sacla alors je ne mets pas en doute qu’elle doit être fameuse ! Il faut simplement en trouver car sacla est assez cher et chez Leclerc ils ont largement diminué les produits ! On verra ça après le confinement !
Les haricots secs j’adore également et j’en fais souvent avec de la tomate, à la seule condition qu’ils ne soient pas en conserve, sinon là je déteste. L’ajout de tes épices ne peut que sublimer ce plat ! C’est une belle idée ! merci Marion. gros bisous
La passata n’est pas un produit très cher car c’est très basique. On ne peut pas dire que ce soit vraiment cuisiné. J’ai pris de la passata de la marque Mutti car la Sacla était en rupture de stock mais je ne l’ai pas encore goûté.
une jolie idée!
bonne journée
J’adore et il ne faut pas grand chose pour cette recette, c’est parfait pour le confinement, je la note du coup! bisous!
très sympa cette recette, merci du partage.
Ta recette me plaît !! J’aime beaucoup les haricots blancs et on en a des très bons via notre amap.
Merci pour tes bons conseils ménage, j’ai vidé et fait la poussière sur quelques étagères un peu oubliées, ça fait du bien !!
un plat que je cuisine souvent : mes enfants adorent ! bises
J’adore les haricots blancs, à la saison des cocos de Paimpol j’en remplis le congélateur pour l’hiver.
J’aime beaucoup ta proposition de les préparer, ils doivent être bien savoureux avec ces épices.
Bonne journée. Bizh. VIviane
PS : Moi aussi j’apprécie les produits Mutti 😉
Ca c’est une recette qui va plaire à tous les membres de la famille!! Et oui, gravons-le dans le plan de travail en marbre: les haricots blancs c’est bon!!
Ce midi, j’ai justement préparé quelque chose de similaire avec des pois chiches c’est très bon bises