Tarte rustique fraises-coco
Bonjour, bonjour !!
Je ne sais pas pour vous, mais moi je développe souvent des obsessions en cuisine autour d’un aliment ou d’un type de préparation. Dernièrement, j’ai redécouvert les tartes rustiques, qu’elles soient salées ou sucrées comme ici. Ces tartes sont bien pratiques car on n’a même pas besoin d’utiliser un moule à tarte et on peut y mettre à peu près tout ce que l’on veut.
Pour cette recette que j’ai déjà réalisée il y a quelques semaines, j’ai choisi de marier les fraises à la noix de coco, c’est une association que j’affectionne beaucoup. On trouve encore facilement des fraises, c’est donc encore une recette de saison. Pour renforcer la saveur de noix de coco, j’en ai mis dans la pâte et dans la garniture. Bien que 100 % végétale, cette tarte n’a pas fait long feu…
Trucs, astuces et organisation :
Pour absorber le jus de fraises lors de la cuisson, je saupoudre le fond de tarte de semoule fine ou de poudre d’amande.
Les ingrédients pour une tarte
La pâte :
- 200 g de farine de blé T110,
- 10-15 cl de lait de coco,
- 20 g de noix de coco râpée,
- 30 g de sucre roux.
La garniture :
- 500 g de fraises,
- 30 g de noix de coco râpée,
- 2 cuillères à soupe de semoule fine ou de poudre d’amande,
- 20 g de sucre roux.
Temps de cuisson : 30-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne
La recette :
1/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs de la pâte. Incorporer le lait de coco petit à petit, en pétrissant à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène et non collante. Réserver au frais, le temps de préparer la garniture.
2/ Laver et essuyer les fraises. Les équeuter et les couper en deux ou en quatre selon leur taille.
3/ Étaler la pâte en un disque de 32 cm de diamètre environ, directement sur un tapis en silicone légèrement fariné. Installer le tapis en silicone avec la pâte sur une plaque de cuisson.
4/ Saupoudrer le fond de tarte de semoule fine ou de poudre d’amande. Installer les fraises en gardant une marge d’environ 5 cm vers les bords. Replier les bords pour créer la tarte. Saupoudrer de sucre et de noix de coco (même les bords).
5/ Enfourner pour 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Je suis sous le charme de cette belle rustique. Et quelle gourmandise
ça doit sentir bon chez toi !!! hummmm
manue
Alors moi, avec les fraises, je connais le problème que tu évoquais avec les pommes de terre nouvelles. Il est difficile d’en trouver et elles sont à prix d’or et aller les ramasser coûte aussi cher que de les acheter 🙁
Ceci dit, c’est une délicieuse association que tu proposes avec cette tarte rustique qui doit se dévorer sans faim… et sans fin !
Belle journée Marion. .Bizh. Viviane
Chaque région garde ses spécificités.
Praatique quand on est douée ! car moi je mets plus de temps à la faire que si j’utilise un moule à tarte et j’ai du mal à faire de jolis visuels ! Ce n’est pas ton cas ! elle est fort jolie et bien gourmande ta tarte aux fraises ! gros bisous
Merci beaucoup !
Rien de plus simple que les tartes rustiques et en plus elles sont tellement bonnes. La recette de ta pâte me plaît beaucoup, je la testerai !
Ha oui, fraise et coco, l’accord parfait, je n’en doute pas!
Bizz
J’adore ça moi aussi !!
Les tartes rustiques sont superbes! J’en ai faites mais salées, ta version sucrée est délicieuse
Quel régal cette tarte! Fraise et coco se marient à merveille!
j’aime beaucoup les tartes rustiques je retiens l’utilisation de l’huile de coco pour la pâte ça doit apporter une touche subtile d’arôme bises
Aussi jolie que gourmande cette tarte !
Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche avec la compagnie du soleil !
Bisous de nous deux Papoune et à bientôt !
Une jolie tarte rustique aux saveurs bien sympathiques, tu m’étonnes qu’elle n’est pas fait long feu hihi!
Olala mais je n’en peux plus!!! C’est siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii gourmand!!!!!!!!!!!!!!!!!