Tarte rustique fraises-coco

Bonjour, bonjour !! 

Je ne sais pas pour vous, mais moi je développe souvent des obsessions en cuisine autour d’un aliment ou d’un type de préparation. Dernièrement, j’ai redécouvert les tartes rustiques, qu’elles soient salées ou sucrées comme ici. Ces tartes sont bien pratiques car on n’a même pas besoin d’utiliser un moule à tarte et on peut y mettre à peu près tout ce que l’on veut. 

Pour cette recette que j’ai déjà réalisée il y a quelques semaines, j’ai choisi de marier les fraises à la noix de coco, c’est une association que j’affectionne beaucoup. On trouve encore facilement des fraises, c’est donc encore une recette de saison. Pour renforcer la saveur de noix de coco, j’en ai mis dans la pâte et dans la garniture. Bien que 100 % végétale, cette tarte n’a pas fait long feu…

Trucs, astuces et organisation : 

Pour absorber le jus de fraises lors de la cuisson, je saupoudre le fond de tarte de semoule fine ou de poudre d’amande. 

Les ingrédients pour une tarte 

La pâte : 

  • 200 g de farine de blé T110, 
  • 10-15 cl de lait de coco, 
  • 20 g de noix de coco râpée, 
  • 30 g de sucre roux. 

La garniture :  

  • 500 g de fraises, 
  • 30 g de noix de coco râpée, 
  • 2 cuillères à soupe de semoule fine ou de poudre d’amande, 
  • 20 g de sucre roux. 

Temps de cuisson : 30-40 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs de la pâte. Incorporer le lait de coco petit à petit, en pétrissant à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène et non collante. Réserver au frais, le temps de préparer la garniture.

2/ Laver et essuyer les fraises. Les équeuter et les couper en deux ou en quatre selon leur taille. 

3/ Étaler la pâte en un disque de 32 cm de diamètre environ, directement sur un tapis en silicone légèrement fariné. Installer le tapis en silicone avec la pâte sur une plaque de cuisson. 

4/ Saupoudrer le fond de tarte de semoule fine ou de poudre d’amande. Installer les fraises en gardant une marge d’environ 5 cm vers les bords. Replier les bords pour créer la tarte. Saupoudrer de sucre et de noix de coco (même les bords). 

5/ Enfourner pour 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Déguster tiède ou à température ambiante. 

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